当前位置: 首页 > 概况信息 > 经济发展

经济发展

发布时间: 2017年08月29日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

  

    秀屿区人民具有勤劳俭朴、艰苦奋斗、勇于开拓的优良传统。早在唐代,秀屿人民就参与筑堤建陂兴水利,垦荒围海造农田。贞观五年(631年),置国清塘于香菇山(今笏石镇周坑村)、五马山(今笏石镇刘厝村白塔自然村)、天马寨后郑山(今笏石镇下郑村)之间,塘周回30里、宽50丈,灌田500顷。贞元中(785-805年),福建观察使柳冕奏准设立万安牧监于醴泉里(今东庄镇),分置小屿牧所于醴泉里小屿岛、金门牧所于泉州金门岛,辟牧场于醴泉里,运陕西马、牛、羊万余匹并牧。冕卒,乡民于小屿监牧所旧址建柳侯庙。后人于废庙址建秀峰庵。今秀峰庵、马厂地名尚在。元皇庆时(1312-1313年),兴化路总管郭朵儿废塘为田。之后逐步发展农、林、牧、副、渔等生产。中华人民共和国成立后,进行土地改革和社会主义改造,极大地调动农民生产积极性。同时,开展群众性的围垦开荒造田运动,大搞农田基本建设。

  2002年建区以来,秀屿区委区政府贯彻落实莆田市委市政府战略部署,扎实推进港城新区建设,经济面貌焕然一新。各项经济指标顺利完成,国民生产总值从2002年的40.99亿元提升到2008年的82.4亿元,财政总收入从2002年的2.73亿元提升到2008年的5.05亿元。产业结构不断优化,产业结构比例由2002年的25.154.620.3调整为2008年的22.354.822.9,为加快推进秀屿发展打下良好基础。渔业生产绽放异彩,2002年至2005年,全区新增养殖面积9004.5公顷,达106785.7公顷,跃居全省第一;水产品总产量达47.6万吨,全省排名第二,其中海水养殖产量全省排名第一。全区鲍鱼养殖2.5亿粒,有2.5万个网箱,浮筏式网箱养殖规模全国最大。龙须菜养殖面积20010公顷,年产量2.4万吨,是全国最大的龙须菜生产基地。2008年全区水产品总产量达40.26万吨,渔业总产值达21.5亿元。

  规模工业日益壮大,诸如工业经济主导产业能源、石化与轻纺等一批成长性产业集群已初露端倪;木材、食品和工艺品加工业等开始起步。2002年形成以佳通轮胎厂、湄洲湾火电厂为龙头的规模企业33家;2006年全区规模企业49家,规模工业产值58.5亿元;2008年增加到143家,规模工业产值92亿元。而搭建园区平台,推进产业成效显著。如秀屿国家级木材贸易加工示范区、上塘金银珠宝首饰加工贸易区、笏石工业园区和石门澳临港产业园等均已成为临港产业集聚的重要平台,为秀屿经济崛起发挥着重要作用。

  秀屿区基础设施从无到有,福厦铁路、向莆铁路通车;港口支线建成,实现湄洲湾与全国的大连通、大辐射。涵港大道、城港大道、荔港大道、滨海大道(省道201)、福厦高速公路秀屿支线以及莆秀公路、新文公路,构筑秀屿区快速便捷的立体公路交通网。

  社会事业稳定发展。2002年全区有中学35所,小学(含幼儿园)220所,在校生17万人,教职工7738人。2008年,全区共有各类幼儿园177所,小学专任教师3072人。2008年普高本科上线1042人,专科上线1123人。莆田十中通过省一级达标验收,莆田十一中通过省三级达标验收,石码初级中学通过省初中示范学校评估验收。计生工作保持健康状态。2008年人口政策符合率90.52%2003年成功举办首届科技对接会,有7家企业与省6所高等院校、科研院所实施科技对接,成功实施长心麒麟菜越冬保护技术研究”“龙须菜遗传育种研究科技项目,名特优海水网箱养鱼技术项目被列入国家星火计划项目。农村医疗卫生条件不断完善。2005年顺利通过省级卫生城市复核验收。2006年起在东庄镇建立医疗药品器械展览馆,每年举办福建莆田医疗器械药品展销会。