当前位置:首页 > 概况信息 > 秀屿概况

 

CPL项目瓶罐林立、厂房崛起。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

上海电气风电莆田基地风机装配现场。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

LNG新增储罐施工有序推进。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

华锦纺织城项目加快建设。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

石门澳污水处理厂。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

石门澳路桥加紧铺设。

新里程 新风景 ——莆田秀屿区开拓进取促港兴业旺绘富美画卷

土海公园波斯菊盛开,花海美景引客至。

碧波荡漾,花开争艳。“五一”假期以来,秀屿土海湿地公园一大片盛放的波斯菊,成了新“网红”,一批批游客慕名前来欣赏花海美景。

行走在秀屿区,在感受生态“高颜值”的同时,当地发展迈向“高质量”的态势也令人眼前一亮。一季度,规上工业增加值、农业总产值、农村人均收入等指标增幅全市第一。

今年以来,秀屿区积极融入新福建、美丽莆田建设大局,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,突出项目带动,突出转型升级,突出城乡建设,突出民生改善,突出优化环境,突出防范风险,努力开创港兴业旺富美秀屿建设新局面。

■龙头带动高质量发展

一座座储罐拔地而起,一件件大型设备安装调试……5月9日,记者走进秀屿区东庄镇的石门澳产业园永荣科技CPL(己内酰胺)项目工地,眼前偌大的工地上,施工进度令人震撼:一年前这里地面的土建还未展开,如今已是瓶罐林立、厂房崛起。

一期年产20万吨的己内酰胺项目于2016年10月正式启动桩基工程建设,仅用5个月时间就完成了50多万米的桩基打桩。

2017年7月,该项目开始土建施工。经过7个多月的攻坚,8套主要生产装置及配套工程陆续完成土建施工,并进入设备电仪安装和配管阶段,预计今年8月份所有装置将建成试投产。

“平时有3000多名工人在现场,紧盯进度不放松。”该项目有关负责人介绍,眼下,员工培训工作在同步推进,为投产做好准备。

己内酰胺作为重要的有机化工原料之一,处于产业链上游。该项目投产后,可通过管廊直接输往紧邻的中锦新材料公司,用于生产聚酰胺切片,用途广泛。产业链条优势明显,有力助推高质量发展。

来到秀屿港畔的上海电气风电莆田基地项目,29米高的大厂房内,风机机舱、轮毂等设备组装有序进行,多名外籍技术人员在其间忙碌。厂房一角,摆放着2台组装完毕、高11米的“巨无霸”风机机舱。

该项目配备有恒温恒湿的风机整机装配、调试车间和完整的机组质量检测系统,建设6兆瓦/7兆瓦海上风电机组生产线,形成年产150套的装配、试验能力。项目引入磁钢机器人系统、扭力机械手臂等先进工艺装备,着力打造亚洲地区工艺水平最高、产品技术最先进、规模最大的集研发、试验、制造、海上运维为一体的海上风电综合性基地。

这里的建设速度同样令人惊叹。“我们去年3月动工,今年3月进入试运行。”该项目总经理助理韩奇周说,在德国,同类的项目从打桩到试运行需要3年时间。记者看到,厂房内还启动了研发测试平台建设,为今后生产8兆瓦以上的风机提供条件。“秀屿港口优势明显,并可辐射沿海市场。我们一套风机可达400多吨,成品可直接运往一旁的秀屿港,再通过轮船运往海上风电场,十分方便”。

风电机组作为高端装备制造业,让秀屿发展迎来了新“风口”。

■集聚攻坚合力促赶超

多上几个大项目,多抱几个“金娃娃”。在秀屿区,像CPL和上海电气这样的“超级工程”还很多。

华峰一揽子项目全线提速,年内新开建厂房39栋、50万平方米,努力培育成“独角兽”企业;上塘银饰小镇EPC工程一期全面铺开,上半年可形成规模形象;冰雪小镇换冷站、旅游景区项目顺利启动,正在招标、勘探。

“实现总量赶超、质量提高,最终都要落到项目上。”秀屿区主要领导对项目工作高度重视,抓紧抓实,全区涌现出许多行之有效的机制与做法,比如项目挂钩责任制、点题会、调度会、分工管理等制度。率先出台平时考核痕迹化管理办法,激发干事创业热情。实施典型工作法,推广石门澳干部驻点“月嫂式”“保姆式”攻坚模式,驻扎项目一线,坚持挂图作战、清单落实、留痕管理,推动各类要素向项目集聚,催生项目加速度。

最近,该区在促落实上再出实招:实行区委常委挂钩镇负责制。区委常委作为挂钩镇组长,牵头协同其他挂钩镇区领导,督导协调挂钩镇做好各方面工作,每月至少指导召开一次挂钩镇党政领导班子联席会议,做好把方向、定目标、促落实;各镇领导班子成员认真抓好会议部署和议定事项的执行落实。区委常委会每月中旬安排一次挂钩镇工作汇报会;区里还加强跟踪问效,结果送区委组织部记入干部日常考核痕迹化管理档案。通过新举措,实现“畅通问题反映渠道,不压制”,“直面问题存在症结,不隐瞒”,“谋求问题解决办法,不保守”,“建立问题反馈机制,不拖拉”,形成分工协作、齐抓共管的工作格局。

把责任传下去,把压力递出去,推动干部到一线晒晒“健康黑”、吹吹“实干风”,换来了项目建设的可喜进展。联十一线已完成全线1170亩土地征用、305户14.5万平方米房屋拆迁,岐厝片区改造、福厦客专等项目征迁全面启动;今年1-3月,10个列入市30大攻坚项目完成投资37.8亿元、超序时7.2个百分点。

招商工作同步推进。该区做好对接、签约、落地“三步曲”,突出招大引强、补链扩链。今年以来,洽谈对接了永荣乙烷制乙烯、石城渔港小镇等项目15个,正式签约落地特兴科技、佳通轮辋等项目6个。

项目集聚,产业崛起。目前,该区传统产业以创建上塘银饰小镇、落地无醛木业产业园为带动,推动珠宝城、木材加工区建平台、走高端、创品牌。新兴产业以CPL产业链、华峰一揽子项目为龙头,打造自原材料到成品一条龙闭环纺织产业链;以上海电气投产为拉动,延伸电机、海上运维中心等产业链,打造临港高端装备制造高地。特色产业以威高医疗落地为契机,撬动血透、销售、生产3大板块,做响莆田医疗品牌。

■“网格+N”品牌惠民生

和谐稳定的社会环境,是发展的前提和保障,也事关民生福祉。

在秀屿区,不但项目一线有着一支强有力的队伍,而且社会治理前沿活跃着一支网格员队伍。他们身着蓝色马甲,手持“事事通”设备,穿梭大街小巷,采集上报信息,在问题排查中“打前哨”,遇邻里纠纷时当“和事佬”,在群众需要帮助时“搭把手”,创出富有特色的“网格+N”工作模式。

“拿‘网格+禁毒管理’来说,我们推行‘135’禁毒管理网格化服务新模式。”秀屿区委政法委副书记、区综治办主任林志成介绍,“1”即打造一个省级毒品预防教育社会实践基地;“3”即对吸毒人员做到定期排查、定期走访、定期帮教;“5”即强化网格监管、强化社区戒毒(康复)、强化宣传教育、强化服务保障、强化多元共治。该区经验还在全省禁毒视频会议上作了交流。

如今在秀屿区,网格+“特殊人群管理、矛盾纠纷化解、食药监管、治安巡防、社区警务、边防管理、应急处置、交通劝导”等,也开展得有声有色,还拓展至网格+“服务小微企业、基层党建、关爱弱势群体”等领域。“网格+环保治理”做法在全市推广。

“网网”互通,“格格”为民,基于该区大平台的建立,大队伍的整合。

该区整合视频监控中心、交通管理中心、数字城管中心,建立秀屿区社会治理网格化平台,开设公安、综治、民政、教育、卫计、住建、消防、工商、司法、城管、烟草、环保、人社、残联、食药监、地震办16个部门模块,实现“一网”互联、“四事”合一:网格基础信息一网采集录入、公共资源一网整合共享、社会事务一网分流督办、日常工作一网考核评估。

同时,全区建立了区、镇、村三级网格,即设立1个区级中心、7个镇级中心、35个村级社会治理网格站,511个单元网格。组建了223名专职网格信息管理员队伍、288名网格巡逻巡查员队伍、131名专职综合执法协勤员;区级按照领导分工、执法事项建立了由353人组成的7支综合执法队伍,镇级按照行政区域划分建立了1317人组成的7支综合执法队伍。通过网格化治理,让基础信息采集更扎实,联动执法更高效,服务群众更贴心,居民生活更安全,平安宣传更到位。

网格化工作是秀屿区综治平安建设的一个缩影。去年,该区首次获评省级“平安县区”称号,综治工作进入全市优秀行列;年度网格化工作居全市第二;治安形势进一步好转,信访成效进一步提升。

新时代,新作为。眼下,该区上下坚持质量提高、总量赶超有机统一,讲效率讲担当,讲作为讲形象,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感,埋头苦干、真抓实干,共同撑起秀屿发展的蓝天。