当前位置: 首页 > 概况信息 > 秀屿概况

秀屿简介

发布时间: 2014年09月03日 08:29:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

莆田市秀屿区位于福建省东南沿海中部,海峡西岸经济区前沿,2002年经国务院批准成立,辖7个乡镇,148个村(居),总面积390平方公里,总人口68万。全区旅居在外的华侨3.2万人,台胞1.3万人,有20多万人在外经商。

秀屿与台湾隔海相望,距台中港仅72海里,是海峡和平女神妈祖的故乡,源远流长的妈祖文化,使这片土地久享盛誉,已成为台湾同胞和全世界妈祖信徒朝圣的圣地。湄洲湾、兴化湾、平海湾三湾环绕秀屿全区,深水岸线长达30多公里,可建万吨级以上深水泊位100多个。辖区拥有的“世界不多、中国少有”的湄洲湾秀屿港,已成为海峡西岸经济区建设的焦点之一。早在1921年,孙中山先生就把湄洲湾秀屿港定为我国东部发展的六大海港之一,写入《建国方略》。著名经济学家童大林曾称福州、厦门为“两条小龙”,湄洲湾为“一颗明珠”,从而构成了“双龙戏珠图”。

秀屿天风海韵,积淀深厚,地灵人杰,英才辈出,智慧而勤勉的秀屿人,凭着“勇闯天下”的创业精神,几乎走遍中国大地,在医疗、建材、金银珠宝首饰等行业中搏击商潮,独领风骚,形成一支庞大的特色产业大军,给这块貌似平凡的土地又增添了一抹传奇的色彩。

围绕发展第一要务,十年来,秀屿区委、区政府明确定位,拓宽思路,深化认识,形成合力,大力实施“以港兴市、工业强市”发展战略,全力打造大港口、构建大交通、集聚大产业、建设新城区、推动大发展。在全区人民的共同努力下,呈现出大开发大建设的良好态势,经济社会发生了巨大的变化。秀屿这座正在崛起的港城新区,正展现出一幅波澜壮阔的时代画卷。

随着《海峡西岸经济区发展规划》的制定实施,福建正处在重要的战略机遇期,莆田迎来了大有可为的跨越发展期,更为秀屿赢得了良好的发展机遇和新的作为空间。在机遇与挑战并存的竞争中,秀屿区作为湄洲湾港口城市建设的主战场,主动呼应中部崛起,主动融入发展全局,发挥区位优势,南北对接“两州”,向东外联台湾,向西拓展内陆腹地,以更高的站位、更远的眼光、更新的使命,做大做强经济总量,为海西建设、港城崛起做贡献。

福建LNG10万吨级吨码头、湄洲湾3.5万吨级码头、秀屿4万吨级木材专用码头、莆头作业区25个码头泊位等一批港航项目建设取得突破,为经济的快速发展创造了重要条件。高速公路、铁路、疏港大道构筑全方位的交通网络,形成东南沿海交通枢纽,实现了秀屿与周边经济圈的紧密融合,增强了秀屿港作为现代化枢纽港的吸引力、竞争力和辐射带动力。福建LNG、莆田燃气电厂、风电场、佳通轮胎、鞍钢冷轧、秀屿进口木材检验检疫除害处理区等一重点临港工业项目落户秀屿,使秀屿区迅速成为闽东南沿海重要的石化、能源、木材、钢铁基地。秀屿临港工业园区、国家级木材贸易加工示范区、笏石工业园区、上塘珠宝城、峤江工业园区等五大工业园区的招商引资、项目建设频频突破,最大限度地发挥了秀屿的优势,使秀屿经济呈现出一个个令人振奋的亮点。依托海洋资源优势,做活海文章,成为秀屿区经济发展新的增长极。“城以港兴、港城互动”,秀屿区高起点规划,高标准建设,尽全力推进港城新区建设进程,使城区、港区的格局、外延和内涵都产生了极为深刻的变化。秀屿区民生社会事业协调发展,社会保障体系不断健全,精神文明创建活动深入开展,文化氛围日渐浓厚,营造出宜居、宜业、宜游的和谐新秀屿一个经济发展强劲、社会和谐进步的湄洲湾港城新区正在迅速崛起。

 

站在更高起点上,开启新征程,68万秀屿人民在区委、区政府的坚强领导下,奋力拼搏,激情创业,为建设“希望之区、跨越之区、引领之区”而努力奋斗。