当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 产业指导 >> 正文
秀屿区到2020年化肥使用量零增长行动方案
【字体: 】【发布时间:2016-11-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

  化肥是重要的农业生产资料,是粮食的“粮食”。化肥在促进粮食和农业生产发展中起了不可替代的作用,但也存在过量施用、盲目施用等问题。为减少化肥不合理使用,促进农业增产增效,保障生态环境安全,走安全高效绿色发展之路,特制定秀屿区到2020年化肥使用量零增长行动方案。

一、总体思路、基本原则和目标任务

(一)总体思路

  围绕海峡西岸经济区农业的发展,以保障粮食安全和重要农产品有效供给为目标,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升项目,增加有机肥资源利用,减少不合理化肥投入,加强宣传培训,走高产高效、优质环保可持续发展之路,促进粮食增产、农民增收和生态环境安全。

  (二)基本原则

  一是保障生产、节本增效。在减少化肥不合理投入的同时,要确保农产品稳定增产、农户持续增收、农业可持续发展。通过转变肥料利用方式,调整肥料使用结构,提高肥料利用率,实现资源节约和环境友好。

  二是因地制宜、分类指导。充分考虑土壤类型、耕作制度、经济状况和施肥水平,针对不同区域、不同作物、不同种植制度,研究区域性的、可操作的测土配方施肥参数,选择适宜的肥料配方和技术推广模式,进行分类指导,努力实现“测、配、产、供、施”一条龙服务。

  三是统筹兼顾、突出重点。科学确定测土配方施肥目标任务和主攻方向,突出重点作物、重点区域和重点环节,着重抓好粮油、蔬菜等作物主产区、无公害农产品种植基地、以及种植业大户的测土配方施肥工作,重点解决氮、磷、钾和中微量元素在地区之间、作物之间的供应和平衡,强化测土配方和施肥指导等公益性服务环节。

  四是政府引导、多方参与。坚持政府引导、农民主体、企业主推、社会参与,创新实施方式,充分调动推广、科研、企业和农民积极性,构建合力推进的长效机制。

  (三)目标任务

  2016年到2019年,逐步将化肥使用量年增长率控制在1%以内;到2020年,主要农作物化肥使用量实现零增长。

  一是施肥结构进一步优化。氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理。主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,规模化养殖畜禽粪便、主要农作物秸秆等有机肥资源养分利用率达60%以上。

  二是施肥方式进一步改进。到2020年,化肥盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。水肥一体化技术应用得到有效推广。

  三是肥料利用率稳步提高。从2016年起,主要农作物肥料利用率每年提升1个百分点以上,力争到2020年,主要农作物肥料利用率达到40%以上。

  二、技术路径和区域重点

  充分应用测土配方施肥成果,综合采取“精、调、改、替”四项措施,推进化肥使用减量化的科学施肥路径。

  (一)技术路径

  1.推进精准施肥。根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,推广测土配方施肥。

  2.调整化肥使用结构。根据土壤养分状况和作物需求,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合;适应现代农业发展需要,促进肥料产品优化升级,大力推广高效缓释、专用配方肥等新型肥料。

  3.改进施肥方式。大力推广测土配方施肥,提高农民科学施肥意识和技能,减少盲目施肥行为;积极引导农民基肥深施、追肥深施,改变化肥表施、浅施的方式,同时做好作物肥料统筹,确定更为合理的追肥用量和时期,推广水肥一体化施肥技术,实现水肥耦合。

  4.有机肥替代化肥。通过合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合。引导用地和养地并重,提升耕地基础地力,用耕地内在养分部分替代外来化肥养分投入。

  (二)作物科学施肥和节肥重点

  水稻节肥。施肥原则:减氮、调磷、稳钾,配合施锌、硅等中微量元素。主要措施:结合逐年加深耕作层,推广稻草还田技术,恢复发展冬闲田紫云英等绿肥种植还田,增施农家肥、推广配方肥。注重利用钙镁磷肥、石灰等碱性调理剂改良酸化土壤。

  甘薯节肥。施肥原则:减氮、调磷、增钾,配合施钙、镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素。主要措施:周期性深耕深松和保护性耕作,恢复发展冬闲田蚕豌豆等绿肥种植还田,增施有机肥、推广配方肥。注重利用钙镁磷肥、石灰等碱性调理剂改良酸化土壤。

  花生节肥。施肥原则:减氮、调磷、增钾,配合施用钙、镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素,增施有机肥。主要措施:推广配方肥,依据土壤肥力条件、目标产量、花生需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,配施中微量元素,合理分配不同生育期施肥量;增施有机肥。注重利用钙镁磷肥、石灰等碱性调理剂改良酸化土壤。

  蔬菜节肥。施肥原则:减氮、控磷、稳钾,配合施用钙、镁、硫、锌、硼、钼等中微量元素,增施有机肥。主要措施:1)露地蔬菜:推广配方肥,依据土壤肥力条件、目标产量、蔬菜需肥规律,优化氮、磷、钾肥用量,配施中微量元素,合理分配不同生育期施肥量;增施有机肥,引导农民使用商品有机肥、沼渣沼液;推广水肥一体化技术;酸化的菜地施用石灰等改良土壤;实行水旱轮作制;利用菜地休耕期种植绿肥。2)设施蔬菜:除参照露地蔬菜的做法外还要结合设施蔬菜的特点,一是突出推广水肥一体化技术,重点是推广滴灌、微喷、水培、气雾等技术;二是降低土壤中有害病原菌,施用的有机物料必须经高温发酵充分腐熟;三是在两季主栽作物空隙期间种植豆科作物,在豆科作物生长至生物量最大时进行压青还田,改善土壤生态环境,增加土壤有机质含量,抑制土壤次生盐渍化。

三、重点任务

(一)深入推广测土配方施肥。一是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮作物测土配方施肥的同时,扩大在设施农业及蔬菜、果树等经济作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。二是完善施肥指标体系。统筹安排粮油作物“3414”肥效试验等试验,不断完善粮油作物科学施肥技术体系,逐步建立经济作物科学施肥技术体系。三是加强示范推广。根据地域特点和作物特色特别是蔬菜,针对农民合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励其使用配方肥。组织实施以推进配方肥应用和施肥方式转变为重点的示范工程,展示测土配方施肥效果。四是强化农企对接。积极探索农企合作有效机制,鼓励和引导肥料经销商参与测土配方施肥工作。加快构建配方肥供销网络,筛选一批诚信经营、服务规范的网点,向农民提供数字化、智能化的配肥供肥服务,指导农民科学施用配方肥。

  (二)推进施肥方式转变。充分发挥种植大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广先进适用技术,促进施肥方式转变。一是推广水肥一体化。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌、喷灌施肥等技术,促进水肥一体下地,提高水肥利用效率。二是推广适期施肥技术。合理确定基肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。

  (三)推进新技术新成果应用。一是加强信息化服务。继续以12316农业信息服务平台,开展测土配方施肥手机信息服务工作,采用农民听得懂的语音、看得懂的信息、收得到的方式,指导农民选肥、用肥。二是加快新肥料试验推广。试验推广缓释肥料、生物肥料、配方肥、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率。

  (四)推进有机肥资源利用。一是推进有机肥资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励和引导农民积造农家肥,推广应用商品有机肥,支持农民增施有机肥。二是推行多形式秸秆还田。采取秸秆机械化粉碎还田、留高稻茬还田、生物腐熟还田、宽行作物行间铺草、过腹还田等行之有效的秸秆还田措施,推进秸秆就地全量还田,禁止秸秆焚烧,促进资源化综合利用。三是因地制宜种植绿肥。充分利用冬闲田,推广冬闲田种植紫云英、蚕豌豆等绿肥作物。在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进花生、大豆、蚕豌豆等豆科作物固氮肥田。

  (五)提高耕地质量水平。依托高标准基本农田建设,集成推广应用秸秆还田、绿肥种植、商品有机肥示范推广等保护性耕作措施,提高土壤基础地力。力争到2020年,耕地基础地力等级有所提高,土壤有机质含量有提升,耕地酸化、土壤面源污染、水土流失等问题得到有效控制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视,各相关业务部门要密切配合,切实加强组织管理,加强化肥零增长行动的技术指导与检查监督,推进各项措施落实。

  (二)加强技术指导。各乡镇要围绕化肥使用量零增长行动开展技术指导服务,结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,对广大农民、各级技术人员、肥料生产企业和经销商进行系统培训,着力提高种植大户、农民合作社、农业龙头企业等的科学施肥水平。

  (三)强化宣传培训。发挥媒体作用,广泛宣传典型经验和模范事迹,提高各级领导和社会各界对化肥零增长行动的认识。通过现场会、电视、广播、报纸、建议卡等形式,向农民传授科学施肥技术和方法,提高广大农民的科学施肥意识。