当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 产业指导 >> 正文
秀屿区耕地质量保护与提升实施方案
【字体: 】【发布时间:2016-11-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

为了贯彻落实2016年中央1号文件精神,为推动我区耕地质量保护与提升工作提高耕地质量,实现“藏粮于地”战略,根据省农业厅《关于印发福建省耕地质量保护与提升实施方案〉的通知》闽农土2016〕212号)和莆田市农业局《关于印发莆田市耕地质量保护与提升实施方案〉的通知》2016〕272号)文件要求,结合本地实际,制定本实施方案。

    一、总体思路

  以保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,树立耕地保护“量质并重”和“用养结合”理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,以耕地土壤肥力提升为重点,依靠科技进步,加大资金投入,通过技术物质补助等方式,推进工程、农艺、农机措施相结合,依托新型经营主体和社会化服务组织,构建耕地质量保护与提升长效机制,促进土肥水资源节约集约利用,保护生态环境,提高耕地综合生产能力,奠定粮食安全和农业可持续发展的基础。

    二、基本原则与目标

    (一)基本原则

坚持量质并重、科学管理。在严格保护耕地数量的同时,注重耕地质量的建设与管理,制定科学合理的耕地质量管理机制,推动各级政府落实“质量红线”。

坚持因地制宜、突出重点。充分考虑我土壤类型、耕作制度、经济状况,针对不同区域耕地质量现状,因地制宜、综合施策,确保耕地质量保护与提升取得实效。

坚持以人为本、改善民生。正确处理保护、提升与利用的关系,将耕地质量建设与农业增产增效、农民增收、农村产业结构调整相结合,不断提高农民生产生活水平。将耕地质量建设与农业生态建设相结合,努力改善农业生态环境。

坚持财政支持、地方负责。耕地质量建设具有公益性、基础性和长期性的特点,各级财政加大资金支持力度;地方各级政府对耕地质量建设负总责,多层次、多渠道增加投入,加强管理。

坚持政府引导、多方参与。坚持政府主导、农民主体、企业主推、社会参与,创新耕地质量建设长效机制,发挥项目示范带动作用,充分调动农民、地方政府和企业积极性,形成全社会合力参与耕地质量保护的格局。

    (二)总体目标任务

到2020年,全耕地质量状况得到阶段性改善,耕地土壤酸化、养分失衡、重金属污染等问题得到有效缓解。到2030年,全耕地质量状况实现总体改善,对粮食生产和农业可持续发展的支撑能力明显提高。

    三、技术路径与措施方法

    (一)技术路径

根据我主要土壤类型和耕地质量现状,结合当地农业生产特点,针对耕地质量突出问题,围绕“改、培、保、控”四字要领,因地制宜开展耕地质量建设。“改”改良土壤,改善土壤理化性状,改进耕作方式。“培”培肥地力,通过增施有机肥,实施秸秆还田,开展测土配方施肥,提高土壤有机质含量、平衡土壤养分。“保”保水保肥,通过耕作层深松耕,加深耕作层,改善耕地理化性状,增强耕地保水保肥能力。“控”控污修复,控施化肥,减少不合理投入数量,阻控重金属和有机化合物污染。

    (二)措施方法

沿海地区耕地耕作层浅薄、地块小土壤有机质含量低,质地相对偏砂,土壤保肥能力较差,季节性干旱都是影响土壤肥力发挥的主要限制因素。通过增施有机肥,推广秸秆还田和种植绿肥,作层深松耕,加深耕作层,改善土壤理化性状,培肥地力。

  依据国务院关于土壤污染防治“土十条”规定和省政府关于土壤污染防治工作要求,加强污染源的监管,强化肥、药、水的科学管理与指导,通过农艺、工程等措施,对污染耕地集中区域开展治理与修复,保障农业生产环境安全。

    四、重点建设项目

    (一)提升耕地地力。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励和引导农民积造农家肥,指导土地整理和高标准基本农田建设项目施用商品有机肥。

    (二)推广测土配方施肥。

按照《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和省厅安排,全推广测土配方施肥27万亩(注:为2015年跨年度推广任务),其中笏石镇5.5万亩,东峤镇4.6万亩,埭头镇5.5万亩,平海镇4.3万亩,南日镇2.3万亩,东庄镇2.8万亩,月塘镇2.0万亩。

    (三)耕地质量监测与评价。

重点是建设耕地质量调查监测网点,组织开展耕地质量调查与评价工作。一是建设耕地质量调查监测网点。做好省厅安排在我区的2个定位监测建设,开展耕地地力和肥效监测。二是开展耕地质量调查与评价。在县域耕地质量调查和评价的基础上,开展全耕地质量调查与评价,发布相关报告。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。

耕地质量保护与提升是一项系统、公益、基础和长期工程,需要强化协调配合,形成合力。各相关部门要加强协调,明确责任,做好任务落实和监督检查。

    (二)落实工作责任。

结合实施《福建省粮食安全省长责任制考核办法》,严格落实耕地质量建设与管理责任,守住耕地质量红线,切实把耕地质量保护与提升作为转变农业发展方式、建设生态文明、促进农业可持续发展的重要抓手。各地要采取有力措施,加大耕地质量建设投入,保护和提升耕地质量。各级农业部门要配合国土部门,认真做好占补平衡补充耕地质量验收,把好质量关。鼓励引导各类新型经营主体采取用地养地结合的措施,保护耕地质量,提升农业可持续发展能力。

    (三)强化技术支撑。

按照省级耕地质量保护与提升工作专家提出的耕地质量建设和污染耕地治理的技术方案,开展指导服务,落实关键措施,提升耕地质量。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,提高种粮大户等新型经营主体耕地质量保护和科学施肥技术应用能力。

    (四)加大政策扶持。

落实好耕地保护与质量提升、测土配方施肥等项目。各乡镇要积极争取财政等部门的支持,扩大耕地质量建设资金来源,增加资金规模。创新投入机制,发挥财政投入的杠杆作用,通过补贴、贴息等方式,撬动政策性金融资本投入,引导规模经营主体资本进入,加强耕地质量建设

    (五)强化宣传引导。

开展以耕地质量保护与提升为主题宣传活动,通过利用各种宣传媒体,大力宣传耕地质量保护与提升的重要意义,推广用地养地和科学施肥的典型经验,营造全社会关心支持耕地质量保护与提升工作的良好氛围。