当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 产业指导 >> 正文
关于印发农产品质量安全相关制度的通知
【字体: 】【发布时间:2016-12-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 秀屿区农产品产地环境管理制度

 

为了加强农产品质量安全管理,根据我农产品产地环境分类分级情况,特制定我农产品产地环境分类分级管理制度。

一、农产品生产者必须按照产地环境分类分级不同,做好相关农产品生产记录。

二、农产品生产者必须在所生产的产品上,按照不同产地环境做好包装标识。

三、农产品经营者所经营的产品必须与产地环境和相关包装标识相符。

四、农产品经营者不得通过电视、电台、网络、报纸等媒体发布与产品环境和包装标示不相符的任何产品信息。

以上制度,希望各农产品生产者和经营者共同遵守实行,否则所造的损失均由农产品生产或经营当事人负责。后果严重的,按照相关法律、条例追究当事人的法律责任。

 

 

 

 

 

 

附件2

秀屿区农业投入品监督管理制度

 

1、建立农业投入品公告制度。农产品生产企业要公布允许使用、禁用或限用的农业投入品目录。

2、从源头上把好投入品的使用关。对基地所需的各种物资的选购,尤其是肥料和农药,选购时必须审查肥料、农药是否符合可以使用的肥料、农药准则,肥料、农药经销企业经营手续是否齐全,所销售的肥料、农药是否三证(生产可证、经营许可证、登记证号)齐全

3、严格执行肥料合理使用准则。积极推广测土配方施肥,严格控制化肥施用量。根据植物生长需要平衡施肥,施用经过无害化处理的有机肥及配合施用配比合理的无机复合肥。做好肥料使用的田间档案记录;肥料按种类不同分开堆放于干燥、阴凉的场所;避免因环境因素造成肥力损失和环境污染。严禁使用含有有毒离子、重金属离子的化学合成肥料,城市垃圾肥和污泥,禁止使用硝态氮肥、含氯离子的肥料。

4、农药使用严格控制施用量。在生产中严禁使用剧毒、高毒、高残留农药和国家明文规定不得在作物上使用的农药;尽量减少化学农药的使用,积极使用生物农药,配合检测部门控制好农药残留超标; 根据病虫害发生情况或有关技术部门的病虫情报,指导用药,做到适期防治,对病下药;严格掌握农药使用的安全间隔期,安全合理使用农药;及时做好农药使用的田间档案记录。

5、建立监督检查制度。农业局组织力量对生产中投入品使用及投入品市场进行监督检查和抽查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

秀屿区农产品生产过程监管制度

 

一、生产过程监管

明确质量管理体系是监管无公害农产品和绿色食品的生产重要手段,以确保认证产品按标准生产。一是建立质量管理组织机构,明确基地管理、技术指导、生资供应、监督、收购、加工、仓储、运输等各个环节的部门职责及主要负责人;二是建立健全质量控制与管理培训制度,对管理人员、技术人员、基地农户进行培训;三是建立“统一品种供应、统一生产资料供应、统一技术规程、统一生产指导、统一监督管理、统一产品收购”质量管理模式,实行无公害农产品和绿色食品生产的全程质量控制。

二、生产记录监管

以无公害农产品和绿色食品为基础的标准化生产,加强生产记录档案管理制度。同时,要求生产基地建立生产记录档案并详细记录认证农产品生产过程中产地环境质量状况、作物病虫害发生情况、农业与肥料等投入品的使用情况和产品质量检验情况,又要详细记录农业投入品和原辅料的购买情况,产品收购加工销售情况,还要记录基地农户、技术员、管理人员培训情况和产品质量安全监管其他相关情况,并归档存册,以真实反映认证产品在整个生产过程的实际情况,实现产品生产过程中每一环节的可追溯。区、乡镇两级农产品质量安全监管人员要定期对生产记录档案进行抽查,对存在的问题提出限期整改措施,认证产品生产单位要认真整改生产过程中存在的问题,确保整改措施落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

秀屿区农产品包装和标识管理办法

第一章 总则

第一条 为规范农产品生产经营行为,加强农产品包装和标识管理,建立健全农产品可追溯制度,保障农产品质量安全,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》,制定本办法。

第二条 农产品的包装和标识活动应当符合本办法规定。

第三条 农业部负责全国农产品包装和标识的监督管理工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品包装和标识的监督管理工作。

第四条 国家支持农产品包装和标识科学研究,推行科学的包装方法,推广先进的标识技术。

第五条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当将农产品包装和标识管理经费纳入年度预算。

第六条 县级以上人民政府农业行政主管部门对在农产品包装和标识工作中做出突出贡献的单位和个人,予以表彰和奖励。 

第二章 农产品包装

 第七条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人,用于销售的下列农产品必须包装:

   (一)获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等认证的农产品,但鲜活畜、禽、水产品除外。

   (二)省级以上人民政府农业行政主管部门规定的其他需要包装销售的农产品。

符合规定包装的农产品拆包后直接向消费者销售的,可以不再另行包装。

第八条 农产品包装应当符合农产品储藏、运输、销售及保障安全的要求,便于拆卸和搬运。

第九条 包装农产品的材料和使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等物质必须符合国家强制性技术规范要求。

    包装农产品应当防止机械损伤和二次污染。 

第三章 农产品标识

第十条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人包装销售的农产品,应当在包装物上标注或者附加标识标明品名、产地、生产者或者销售者名称、生产日期。

   有分级标准或者使用添加剂的,还应当标明产品质量等级或者添加剂名称。

   未包装的农产品,应当采取附加标签、标识牌、标识带、说明书等形式标明农产品的品名、生产地、生产者或者销售者名称等内容。

第十一条 农产品标识所用文字应当使用规范的中文。标识标注的内容应当准确、清晰、显著。

第十二条 销售获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等质量标志使用权的农产品,应当标注相应标志和发证机构。

    禁止冒用无公害农产品、绿色食品、有机农产品等质量标志。

第十三条 畜禽及其产品、属于农业转基因生物的农产品,还应当按照有关规定进行标识。 

第四章 监督检查

第十四条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的单位或者个人,应当对其销售农产品的包装质量和标识内容负责。

第十五条 县级以上人民政府农业行政主管部门依照《中华人民共和国农产品质量安全法》对农产品包装和标识进行监督检查。

第十六条 有下列情形之一的,由县级以上人民政府农业行政主管部门按照《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十八条、四十九条、五十一条、五十二条的规定处理、处罚:

 (一)使用的农产品包装材料不符合强制性技术规范要求的;

 (二)农产品包装过程中使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合强制性技术规范要求的;

 (三)应当包装的农产品未经包装销售的;

 (四)冒用无公害农产品、绿色食品等质量标志的;

 (五)农产品未按照规定标识的。 

第五章 附则

第十七条 本办法下列用语的含义:

 (一)农产品包装:是指对农产品实施装箱、装盒、装袋、包裹、捆扎等。

 (二)保鲜剂:是指保持农产品新鲜品质,减少流通损失,延长贮存时间的人工合成化学物质或者天然物质。

 (三)防腐剂:是指防止农产品腐烂变质的人工合成化学物质或者天然物质。

 (四)添加剂:是指为改善农产品品质和色、香、味以及加工性能加入的人工合成化学物质或者天然物质。

 (五)生产日期:植物产品是指收获日期;畜禽产品是指屠宰或者产出日期;水产品是指起捕日期;其他产品是指包装或者销售时的日期。

本办法自2006年11月1日开始实施。