当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 产业指导 >> 正文
《福建省农业厅关于扎实做好2017年农业农村工作的意见》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-02-15】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  一、《意见》出台背景是什么? 

  答:文件出台背景是:2016年,全省农业系统认真落实新发展理念,着力推进农业供给侧结构性改革,有效应对经济下行压力加大、自然灾害多发重发的严峻挑战,推动全省农业农村保持了稳中有进的良好态势,全省农林牧渔业增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9%,实现年初既定目标。但是,当前农业农村发展还面临许多困难和挑战,主要是农业产业产品结构还不尽合理、农业生产组织化程度还不够高、农业资源环境约束趋紧、农民收入增速放缓。为有效克服和战胜以上困难挑战,必须研究制定更具有针对性的政策举措。同时,为深入贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议,以及中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,加快建设特色现代农业,把农业农村发展提高到一个新的水平,省农业厅在开展深入调研的基础上制定了本工作意见。 

  二、制定《意见》的指导思想是什么?  

  答:文件的指导思想是: 全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,按照省第十次党代会作出的各项部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以加强科技创新、深化农村改革为动力,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,加快推进农业结构调整,加快推进农村一二三产业融合发展,加快推进精准扶贫稳定脱贫,加快推进社会主义新农村建设,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新的贡献。 

  三、2017年农业农村工作的主要目标是什么?  

  答:2017年农业农村工作的主要目标是:全年农林牧渔业增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长8.5%  

  四、《意见》主要内容是什么? 

  答:《意见》紧密结合我省实际,特色明显,重点突出,针对性和操作性强。包括稳定发展粮食生产,大力发展品牌农业、生态农业、智慧农业,提升农业物质技术装备、“一区两园”建设水平、农产品精深加工水平,强化重大动植物疫病防控,坚决打赢脱贫攻坚战,持续深化农业农村改革等10个方面共31条。一是稳定发展粮食生产。重点是保面积、提品质、攻单产。落实粮食安全市、县(区)长责任制,优化粮食品种品质结构,持续推进粮食绿色高产高效创建,确保完成全年1800万亩粮食生产任务,总产稳定在650万吨以上。二是大力发展品牌农业。培育区域公用品牌,打造农产品知名品牌,加大品牌营销力度,增强福建特色农产品市场竞争力。深入实施农产品质量安全“1213”行动计划,推进农业标准化生产,加强质量安全监管,加快食用农产品产地准出与市场准入管理有效衔接。三是大力发展生态农业。组织实施畜禽养殖污染防治专项行动、化肥使用量零增长专项行动、农药使用量零增长专项行动、农产品产地土壤污染防治专项行动四个专项行动,积极创建省级以上农业可持续发展试验示范区、农业废弃物资源化利用试点县、畜牧业绿色发展示范县三项示范创建,巩固提升福建农业生态优势,促进农业可持续发展。四是大力发展智慧农业。推进生产智能化、经营网络化、行政管理高效化、信息服务便捷化,加快信息技术在农业生产、流通、服务、管理全领域的广泛运用。五是提升农业物质技术装备水平。组织实施种业创新工程,加强农业新技术新装备的集成应用推广,健全农业科技推广激励机制,适应农业由量到质转变的大趋势,调整农业科技创新方向和重点。六是提升一区两园建设水平。组织实施“3211”园区建设提升工程,力争新增投资100亿元、新上项目500个,扶持建设现代茶叶产业园30个、现代蔬果产业园20个、现代食用菌产业园10个、现代畜禽生态养殖产业园10个,加快产业要素集聚融合,着力打造一区两园升级版。七是提升农产品精深加工水平。加快发展农产品初加工,促进农产品精深加工,鼓励主食加工业发展,加强农产品综合利用,加快培育7个全产业链产值超千亿元特色优势产业。八是强化重大动植物疫病防控。加强从养殖到屠宰全链条防控,推进免疫、监测、检疫和疫病净化,确保不发生区域性重大动物疫情。完善病虫数据智能采集及信息化管理,大力推进统防统治、绿色防控,严防发生重大植物疫情。九是坚决打赢脱贫攻坚战。在精准扶贫精准脱贫上,坚持“输血造血”并举,着力夯实工作基础,强化精准施策,创新脱贫机制,抓好责任落实,确保完成脱贫20万人、造福工程搬迁10万人任务,建设100个以上有一定规模的集中安置区。十是持续深化农业农村改革。重点推进土地确权登记颁证、农村土地“三权分置”、土地流转服务平台建设、集体资产股份权能改革试点、农民合作社联合社培育机制创设、政策性农业保险试点等方面工作。 

  五、如何确保《意见》的有关精神落到实处? 

  答:文件的最后明确了地方农业部门的工作责任。要求全省各级农业部门切实加强自身建设,深入开展“两学一做”学习教育,不断改进工作作风,大力推进依法行政,提高机关服务效能,严格落实党风廉政建设“两个责任”,树立农业部门“为民务实清廉”的良好形象,推进今年各项工作任务落到实处,推动全省农业农村改革发展取得新成效,为“再上新台阶、建设新福建”做出新贡献。