当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 惠农政策 >> 正文
扶贫小额信贷政策问答
【字体: 】【发布时间:2016-07-25】 【作者:福建省农业厅山海协作与社会扶贫处/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1、什么是扶贫小额信贷资金?

答:扶贫小额信贷资金是指由省级财政预算安排的,专项用于扶贫小额信贷贴息和小额信贷风险担保的资金。

2、扶贫小额信贷贴息有什么作用?

答:通过对贫困户的贷款贴息,减轻贫困户的利息负担,促进金融机构加大贷款投放额度。

3、扶贫小额信贷贴息资金的使用范围是什么?

扶贫小额信贷贴息资金是用于贫困户贷款贴息的资金。在确保贫困户贷款贴息需求的基础上,可以为能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等提供贷款贴息。

4、贫困户贴息贷款限额多少?贴息标准多少?贴息期限多长?

答:贫困户每户贴息贷款额度不超过5万元,贴息标准按实际贷款额的5%给予贴息,贴息期限一般为1-2年,最长不超过3年。

5、带动贫困户的新型农业经营主体限额多少?贴息标准多少?贴息期限多长?

答:在确保贫困户贷款贴息需求的基础上,对能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等项目业主,每带动一户可申请贷款贴息额度

不超过5万元,但贷款贴息额度最高不超过50万元,贴息期限最长为1年。

6、贫困户怎样得到贴息?

答:贫困户在归还贷款的同时,凭贷款合同、利息原单向农业(扶贫)部门提出申请,农业(扶贫)部门审核和发放金融机构确认后,汇总报财政部门,财政部门以一卡通的方式直接发放到贫困户个人账户。

带动贫困户发展的新型农业经营主体的贴息参照上述程序办理。

7、什么是扶贫小额信贷风险担保金?

答:小额信贷风险担保金是用于为全省贫困户达千户以上的县(市、区)的贫困户因发展生产和服务业贷款提供无抵押担保的资金。

8、扶贫小额信贷担保资金有什么作用?

答:从我省屏南、政和、云霄等试点县的实践来看,扶贫小额信贷主要有五个方面:一是通过政府担保,解决了长期困扰农村金融的贫困户无担保物、无抵押物等贷款担保难问题,形成较为合理的担保机制;二是采取了优惠利率贷款和政府贴息两项措施,降低贫困户贷款成本,解决了贷款贵的问题;三是降低了金融部门发放小额贷款的风险和成本。通过政府提供担保,促进会的推介,金融部门发放农户小额贷款的风险由政府承担,同时贷款对象、金额、期限等也是

由政府与金融机构共同确定,金融部门减少了贷款贷款风险和调查成本;四是更好地发挥了财政扶贫资金作用。过去由于农户特别是贫困户贷不到款,财政扶贫贴息资金要么发放不出去,要么主要用于补贴少数能贷到款的专业大户,没有发挥扶贫资金的真正作用;五是通过建立风险担保金,不仅让贫困户能贷到生产急需的资金,而且5到10倍地放大了财政扶贫资金的使用效益,也有利于财政扶贫资金持续发挥作用。

9、扶贫小额信贷风险担保金对贫困户的担保限额是多少,年限是多少?

答: 贫困户可享受每户贷款额度为5万元以内,贷款年限为3年以内的无抵押担保。

10、扶贫小额信贷风险担保金对带动贫困户的新型农业经营主体担保限额是多少,年限是多少?

答:在确保贫困户贷款需求的基础上,可以为能够带动贫困户发展的农林牧渔业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等提供贷款担保。每带动一户贫困户可申请贷款额度不超过5万元,但贷款总额最高不超过50万元,贷款期限为一年。

11、贫困户向哪个部门申请扶贫小额信贷担保贷款?

答:开展扶贫小额信贷风险担保的60个县(市、区)在都设有农业、扶贫等部门直接管理的扶贫小额信贷专门办

事机构,具体负责贷款推介担保、农户信用评价、农户信贷项目对接等服务工作。贫困户可根据生产需要向这些办事机构申请扶贫小额信贷风险担保贷款。

12、贫困户申请的扶贫小额信贷担保贷款有哪些优惠?

答: 根据农业(扶贫)部门与金融部门的合作协议,贫困户申请的扶贫小额信贷风险担保贷款可以得到优先受理、优先审批、优先放款、优惠利率等服务,金融部门还会积极运用支农再贷款、扶贫再贷款等政策措施加大利率支持力度。同时,在贫困户还清贷款时,还可得到规定限额内年实际贷款额5%的贴息。

13、贫困户的担保贷款的条件如何把握?

答:对贫困户的贷款条件上,体现为“三无三有”:既无需抵押、无需担保、无需信用等级;有劳动能力、有发展生产贷款意愿、有良好的声誉。

14、为什么带动贫困户发展的新型农业经营主体也可以得到担保贷款?

答:贫困户生产大多存在经营理念弱,投入产出效益不高等问题。从试点经验看,扶贫部门联合金融部门,以新型农业经营主体为依托,帮助贫困户脱贫致富是可行的。一是通过建立“专业大户+农户”、“ 专业合作社+产业基地+贫困户”“龙头企业+农户”等产业扶贫模式,让专业合作社和种养大户“手把手”指导贫困户脱贫致富,使被扶持的贫困户具备

自我致富能力;二是通过吸引农户到企业、合作社打工等方式,实现了劳务收入等;三是通过组织引导贫困户以扶贫资金入社合作社、合伙经营等,在企业、合作社与贫困农户之间建立利益联结机制,获得稳定的收益。所以说,扶持带动贫困户发展的新型农业经营主体也是扶持贫困户。

15、如何甄别新型农业经营主体是否真正履行对带动贫困户有帮扶的措施?

答:从目前试点的实践看,甄别新型农业经营主体是否真正履行带动贫困户责任,关键需要贫困户签字确认。一看是否与贫困户签订用工协议或有用工实际;二看是否与贫困户签订营销协议,帮助贫困户推销农产品;三看是否与贫困户签订帮扶协议,为贫困户提供种苗和技术,帮助贫困户掌握种养技能;四看是否与贫困户签订入社、入股分红协议书,使贫困户真正得到稳定的、不低于市场的收益。

16、为什么将贫困户担保贷款贫困户额度确定在为5万元以内,年限为确定为3年以内?

答:根据调查摸底和试点的实践,在贷款规模上,将规模限定在5万元以下,基本能够满足目前贫困户发展生产的基本需求,比较切合贫困户贷款管理能力、还款能力的实际情况。在使用期限上,将贷款期限规定为3年以内,顺应了我省贫困地区特色产业发展、增收产业培育周期长短不一、普遍较长的实际。

17、怎样开展贫困户资金需求调查?

答:要在县级政府的统一领导下,成立由扶贫办、财政牵头,民政、人行、银监办、农行、信用社、邮储、保险等部门参加的联席会议,建立县有专门机构、乡有办事处、村有金融协理员的小额贷款的服务网络,联合开展贫困户资金需求调查。

18、开展贫困户资金需求调查应注意哪些事项?

答:调查中要保证重点,对建档立卡贫困户,要优先入户调查,优先列入贷款计划给予重点扶持。同时,要严格界定范围对象,防止扩大范围(包括扶持范围和使用范围)、虚报户数、放大需求或走过场、完任务等现象的发生;要严格程序方法,防止干部包办代替、优亲厚友甚至弄虚作假。

19、风险担保金为什么要设立专户、封闭运行?

答:风险担保金是政府财政资金,必须根据协议全额存入合作的金融机构并设立专户,实行封闭运行。有了扶贫部门或专门管理机构与合作金融机构两家联合监管,可以最大限度降低风险担保金被挪用或流失的风险。

20、如何防范可能出现的担保金风险?

答:防范风险需要扶贫、财政、金融办、人行、银监、保监等部门各司其职,共同监管。农业局(农办、扶贫办)负责做好小额信贷扶持对象的筛选和小额贷款贴息的认定工作以及日常管理工作;财政部门负责小额信贷专项资金拨

付和监督使用;人民银行负责政策指导并协调落实扶贫信贷资金规模;银监局负责做好相关信贷业务指导,并督促相关金融机构做好风险防控工作;承贷金融机构对农业局(农办、扶贫办)认定的贷款申请对象,自主选择,独立审贷,按照相关贷款操作规程发放扶贫小额贷款。为有效应对风险,不良贷款超过贷款总额的10%时,应停业整顿,并报告同级人民银行和银监局。整顿后,由县级财政补足风险金后再运行。

21、如何把好贷款发放关?

答:对列入贷款计划的贫困户,承贷金融机构要根据扶贫部门的推荐,严格按程序发放贷款,不能随意抬高贷款门槛,不能让贫困户提供抵押物,不能提前扣除利息和提前结息,严禁对贫困户各种形式的不合理收费。同时,对带动贫困户发展的专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业,各级扶贫部门要把好甄别关,确保其对贫困户真正履行帮扶措施。

22、如何把好贷款使用关?

答:要加强对政策执行和贷款使用情况的监督检查,对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险担保资金、财政贴息资金的单位和个人,依法依规严肃处理。贷款户不得将贷款用于规定用途以外,一经发现,承贷金融机构要及时收回贷款并列入诚信记录,政府有关部门不得给予贴息补助,停止扶贫小额信贷支持。

23、如何把好贷款回收关?

答:各级政府职能部门要及时协助金融机构回收贷款本息,通过扶贫小额信贷的使用,完善贫困户信用记录,评定信用等级,建立贷得出、用得好、还得上的良性机制。