当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 惠农政策 >> 正文
关于印发开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作实施方案的通知
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  

 局属各单位,相关企业:

经研究,现将秀屿区农业局开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作的实施方案印发给你们,请结合实际,认真对照并贯彻落实

 

莆田市秀屿区农业局    

201684日     

 

 

 

 

秀屿区农业局开展强农惠农资金使用突出

问题专项整治工作的实施方案

 

为强化中央强农惠农政策落实,健全完善强农惠农资金使用管理机制,加大对违规违纪违法问题查处力度,根据农业部、省农业厅关于开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作要求,经研究,决定从今年下半年开始开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作(以下简称专项整治工作)。 现将有关事项通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届五中全会和中央纪委六次全会精神,紧紧围绕十三五规划纲要确定的农业现代化取得明显进展和打赢脱贫攻坚战目标任务,以维护广大农民群众切身利益为出发点,以问题多发易发地区、行业为重点,坚持标本兼治、惩防并举,强化监督执纪问责,依法依规分级分类进行整治,推进反腐倡廉向基层延伸,确保中央各项强农惠农富农政策落到实处。

通过开展突出问题专项整治,推进全局规范管理使用省级以上强农惠农资金,提高资金使用效益;坚决整治和查处涉及强农惠农资金使用的失职渎职和贪污腐败问题,形成风清气正的农村政策环境,切实维护农民群众利益;研究建立强农惠农资金使用监督的有效方式,进一步明确农业行政管理部门的监管责任,加快形成责任清晰、分工明确的制度化、常态化监管机制;进一步完善强农惠农政策体系,更好地推动农业农村经济发展和农民增收致富。

二、组织机构

为了加强对强农惠农资金使用突出问题专项整治工作的领导,决定成立莆田市秀屿区农业局强农惠农资金使用突出问题专项整治工作领导小组,其组成人员名单如下:

组  长:陈文华

副组长:陈国成、林文彪、谢金煌、郑淦泉

成  员:张国庆、彭建新、吴振宇、朱志林、吴国宝、林志鹏、潘恩兴、郭海锋、傅荣、陈培权、杨奎祥、黄双能、赵荔娟、董颖仙。

领导小组下设办公室,主任由赵荔娟兼任,办公室成员徐以娟、郭海锋具体负责日常事务

联络员:徐以娟,电话:589415515205941618,邮箱:ptxyny@163.com

三、主要任务

围绕党的十八大以来中央和省级出台、推进实施的强农惠农重大政策以及重大改革措施,有针对性地开展专项整治。纳入此次专项整治范围的省级以上财政补贴补助资金包括:新型职业农民培育、重大动物疫病强制免疫、重大农作物病虫害防治等工作的专项转移支付资金,并检查农业三项补贴政策改革推进落实情况;省级财政用于设施农业、福建农民创业园及示范基地建设、粮食产能区增产模式攻关与推广、畜禽污染治理等工作的专项转移支付资金。基本建设资金包括:中央预算内投资用于种养业良种工程、现代农业示范区高标准农田建设、农业科技创新能力条件建设等专项资金,以及农业综合开发农业部项目资金。

专项整治工作坚持问题导向,突出三个重点:一是个人或集体违法违纪问题。重点检查个人或集体是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利问题;冒领、私分农民补贴资金和补偿款问题;项目申报弄虚作假,套取和骗取专项资金问题;截留、挪用专项资金问题;在政府采购、工程招投标等重点环节利益寻租问题;违规插手资金拨付、项目审批,与监管服务对象有不正当利益往来的问题。二是政策落实不规范、不到位问题。重点检查各部门在强农惠农政策落实和资金管理使用方面履职尽责情况、监管责任分工落实情况,特别是各级在资金申报、分配、管理和使用方面存在的不规范、不到位问题。三是制度建设不匹配、不完善问题。重点评估政策设计和实施的科学性、实效性,推动进一步完善政策设计,优化资金结构和执行程序,健全监督管理机制,促进各项强农惠农资金安全、规范、高效使用。

四、实施范围和对象

强农惠农资金使用突出问题专项整治工作在全局范围内开展,局属各单位、相关企业必须按照实施方案要求,积极开展专项整治工作

  、工作步骤及时间安排

  此次专项整治工作从今年7月份开始,到明年上半年为一个阶段。具体安排如下:

(一)动员部署由局强农惠农资金使用突出问题专项整治工作领导小组统筹协调和督导各地专项整治工作。局属各部门要按照统一部署,结合各自工作职能,对照此次专项整治的范围和任务,具体负责落实相关项目的检查和督导,梳理存在的问题以及整改落实情况、分阶段做好工作总结等。

    (二)组织自查。局属各部门要细化工作措施,并对职责范围内管理使用强农惠农资金情况进行全面自查。自查阶段,要以2015年各级涉农资金专项整治行动以及现代农业和老少边岛专项资金管理使用情况检查发现的问题为基础,进一步排查整理,聚焦重点,特别是对于一些老大难问题,彻底找出问题根源,厘清监管责任,下决心取得突破。要突出问题整改,及时纠正和处理存在问题,提出整改措施和要求,于1111日前将自查报告汇总报送领导小组办公室汇总。

    (三)接受监督。在专项整治工作中,各部门要自觉接受社会各界监督,领导小组办公室主动公开举报电话、地址、邮箱,及时受理群众来信来访,依法依规、分级分类处理。涉及政策落实、资金管理、制度建设问题的,由领导小组办公室集中受理;涉及个人或集体以权谋私、收受贿赂或存在各种利益输送问题的,由区纪委派驻农业局纪检组受理查处。

    (四)督导检查。在自查基础上,局领导小组将适时派出督导检查组,到相关镇、村、企事业单位开展督导检查,并选择部分进行重点抽查。重点检查专项整治工作情况以及自查工作质量效果。

    (五)整改落实。针对自查、各级督导检查中发现的问题,各有关单位要按照要求,对所存在的问题进行立行立改、限期整改,并在1个月内将整改目标、整改措施、整改时限等情况报送领导小组办公室汇总。

 (六)阶段总结。各单位要结合专项整治工作开展情况,形成阶段性总结报告,于2017522日前报送领导小组办公室汇总,以便汇总上报上级农业部门。区农业局将全面总结此次专项整治工作情况,对存在的普遍性、共性问题,会同有关部门进一步健全完善制度;总结查处的违纪违法案件,对发现的薄弱环节和风险点,完善监督制度,制定农业系统工作人员廉洁行为规范;研究制定各级农业行政管理部门监管责任分工,切实解决监管中存在的任务不清、责任不明、执纪问责不到位的问题,并提出明确的纪律要求。

、工作要求

(一)加强组织领导。农业局成立强农惠农资金使用突出问题专项整治工作领导小组,主要职责是制定强农惠农资金使用突出问题专项整治工作实施方案、会议会务、阶段性工作总结,督促各单位落实强农惠农专项整治工作,梳理汇总工作情况、问题整改落实等,承担信息收集、信息报送、编发简报、对外宣传等,以及做好上传下达、协调沟通等日常具体工作。

    (二)严肃执纪问责。各单位要将专项整治工作与强农惠农政策落实结合起来,强化问题整改,将边查边改贯穿始终,不走过场、不留死角,确保各项强农惠农政策不折不扣落实到位。对一些侵害农民利益的典型案例要及时查处,并公开曝光;对落实政策不力、敷衍应付的,要进行约谈、批评和通报,严肃追责;对涉及违法犯罪的按照有关程序移交处理,绝不姑息。

(三)强化社会监督。单位要自觉接受社会各界监督,主动公开举报电话、地址、邮箱,受理群众来信来访,依法依规、分级分类处理,重大情况及时专项整治领导小组办公室报告。电话:5894155,邮箱:ptxyny@163.com,地址:秀屿区政府办公大楼116

    (四)加强舆论宣传。农业局专项整治工作领导小组办公室将及时跟踪报道各单位专项整治工作开展情况。各单位也要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,注重推广基层好的做法和经验,形成推动强农惠农政策落实和资金规范使用的良好氛围。同时,有针对性选择一批违纪违法、影响重大的典型案例予以通报曝光,切实发挥好警示教育作用。

 附件:强农惠农资金使用突出问题专项整治工作信息报送格式

附件

 

强农惠农资金使用突出问题专项整治工作

信息报送格式

 

一、基本情况;

二、主要做法;

三、发现的主要问题(违法违纪问题、政策落实问题、制度建设问题)

四、边查边改情况;

五、工作计划。

  备注:按照通知要求,突出每一阶段工作重点,报送信息材料。