当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 惠农政策 >> 正文
《福建省农业厅关于进一步加强农业项目管理工作的意见》解读
【字体: 】【发布时间:2016-12-26】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     一、《意见》出台的背景?

  当前,我省农村改革深入开展,预算体制改革不断深化,对农业项目管理工作提出了新的更高要求。为加强和改进农业项目管理工作,切实提高工作能力水平,为农业现代化提供有力保障,制定出台了《福建省农业厅关于进一步加强农业项目管理工作的意见》。

  二、《意见》的主要内容?

  《意见》共6大部分、19条。主要包括转变农业项目管理工作理念、稳步加大财政支农投入、大力推进项目优化整合、创新农业支持投入方式、加强项目资金监管、切实加强农业项目管理工作能力建设。

  三、《意见》加强和改进农业财务工作的主要着力点?

  《意见》明确了加强和改进农业财务工作的主要着力点。一是稳步加大财政支农投入,强化预算资金保障,推动农业转方式、调结构,实现农业可持续发展;完善农业补贴政策,打造农业补贴政策升级版。二是大力推进项目优化整合,建立一批投向明确、更加符合基层实际情况、更具有操作性、能有力推进现代农业发展的大项目和好项目;完善项目动态调整机制,研究建立项目退出机制,建立起省、市、县三级项目储备库。三是创新农业支持投入方式,建立健全农业信贷担保体系,推进农业信贷担保体系稳定可持续发展;抓好政策性农业保险工作,推动农业保险政策完善升级,确保农业保险满足现代农业建设的需要。四是加强项目资金监管,完善项目管理制度,明确项目管理的各项要求;明确分级管理职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确项目资金的分级管理职责;制定项目实施方案,制定省级项目实施方案和市、县(区)细化方案;深入推进绩效管理,实现项目监管覆盖各环节、全过程,推动项目资金合理配置、高效使用;抓好项目资金高度,督促项目县加快项目资金使用进度;着力强化审计监督,防范财务风险;切实注重信息公开,推进财务管理公开透明。

  四、《意见》在加强农业财务工作能力建设方面提出什么要求?

  一是着力强化组织领导,主要领导要负总责,把加强财务工作摆到更加突出的位置;二是加大财务人员培养力度,努力培养一支精通财务、熟悉农业、了解金融的综合性财务队伍;三是强化农业政策研究和创设,把工作重点转到产业政策谋划、扶持政策创设、规章制度健全和事中事后监管上来;四是狠抓廉洁自律和作风建设,强化风险防控,规范权力运行,积极作为,主动参与,不断提高项目资金管理水平。

  五、《意见》要求填报项目资金使用情况表的时间?

  2017年开始,每季度调度一次省级和中央财政支农项目资金使用情况。项目资金使用情况表由县(市、区)农业局组织填报,分别于3月底6月底、9月底和12月底前向所在设区市农业局报送,设区市农业局汇总整理后,分别于45日前、75日前、1010日前、15日前向省农业厅计财处报送。