当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 农业科普 >> 正文
生猪生态养殖配套技术
【字体: 】【发布时间:2016-09-09】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 【应用成效】生猪生态养殖包括种养结合生态型、达标排放环保型、漏缝地板减排放型和生物垫料发酵床型四种模式。种养结合型通过沼气工程结合匹配的林地、草地、果园、菜地和茶园等,可实现猪场粪污就地消纳;达标排放环保型通过粪污前处理、厌氧发酵、沼液后处理后,可实现猪场污水达标排放;漏缝地面减排放型通过铺设漏缝地板、储粪地沟和结合人工清粪,猪场可实现猪栏地面免冲洗,从而减少污水排放量70%以上;垫料发酵床通过生物发酵垫料,结合饲喂专用饲料添加剂和严格的管护,可节约用水量90%,并获得猪场粪污不外流的效果。

【技术要点】

1. 选址:不在禁养区内,且要求距主要交通干线2km以上,距居民区500m以上,距河流主干道1000m以上,距河流一级支流500m以上,500m半径范围内没有其它动物养殖场。

2.漏缝地地板猪舍建造:分为全漏缝和半漏缝两种。猪栏全部或部分地面铺设漏缝水泥地板,栏面下配套专门沟渠或管道等设施,以贮存尿液、粪便和实行尿泡粪并做到定时排放和进行固液分离,尿液进入沼气池发酵,粪渣置入贮粪池备用。

3. 垫料发酵床猪舍建造:根据垫料槽的建造方式可分为地面槽式或坑道式或半坑道式结构;猪舍内分走道、喂料区和垫料区;垫料的厚度依季节和生猪生长阶段的不同而不同,一般在30~60cm;每个猪栏建50~60m2为宜,猪栏周围要用60~80cm的栅栏隔离;垫料的原料包括谷壳40%、锯末60%、米糠3kg/m3和生猪粪5kg/m2

4.清粪方式:采用人工干清粪,并做到日产日清,尽量减少冲水量。

5.贮粪池建造:按存栏每20头建1立方米带遮雨顶棚的贮粪池。

6.雨污分离:场内排污管道及灌溉管道实行雨污分离。7.固液分离:粪污要实行固液分离,分离后的粪渣投入贮粪池发酵待利用,污水流入沼气池发酵。

7.沼气池建造:根据猪场规模大小,容积可按存栏猪每6~3头建1立方米计算。

8.曝气池、沉淀池建造:两种池的容积均与沼气池相当。

9.生物氧化塘建造:容积大小可按30×立方米/天(每日污水量)计算,要求水体深度在70~120厘米。

10.贮液池建造:容量可按立方米/天(每日污水量)×农林作物施肥周期天数,配套搭盖顶棚。

11.存栏猪应配套的土地消纳面积:狼尾草地50/亩,黑麦草地2~2.5/亩,柑橘园4~5/亩,香蕉园、茶园2~2.5/亩,速生林地5~8/亩,菜地3~6/亩,水稻田2~3/亩。

【适宜推广范围】全省各地。

【联系方式】福建省畜牧总站;0591-87823002