当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 农业科普 >> 正文
马铃薯主食从尝鲜走向流行
【字体: 】【发布时间:2016-09-09】 【作者:中国农业新闻网/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 随着马铃薯主食产业化开发的加快,有越来越多的马铃薯主食产品从实验室研发进入消费环节,以其独特的风味、均衡的营养受到消费者的青睐。马铃薯主食产品不仅丰富着餐桌,改变着人们的饮食习惯,也促进着马铃薯产区的一二三产业融合。在政策支持、技术支撑不断加强的情况下,马铃薯主食流行可期。

  闻名全国的武汉小吃热干面如今又有了新的花样。有别于用面粉制成的传统热干面,马铃薯制成的热干面风味独特,眼下已成功打入武汉的小吃市场。其中,大汉口牌马铃薯热干面还获得了去年的中国农博会金奖。

  在全国各地,除了热干面外,马铃薯油条、马铃薯方便米饭、马铃薯铜锣烧、马铃薯米粉等各式各样的马铃薯主食产品,纷纷从实验室走了出来,开始被陆续端上普通老百姓的餐桌。马铃薯主食产品从最初的小众尝鲜走向流行,改变和影响着更多人的饮食习惯。

  只有你想不到的,几乎没有吃不到的。加工技术的突破和产业的发展,让马铃薯主食产品有更多机会走向大众餐桌。可以说,马铃薯产业如今已成为朝阳产业。日前,在黑龙江省克山县举行的全国马铃薯主食加工产业联盟暨马铃薯主食开发技术协作组2016年年会上,中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫如是说。

  主食产品融入地域特色马铃薯实现七十二变

  新鲜出炉的马铃薯牛肉包,形状多样的马铃薯月饼,酥脆好吃的马铃薯油糕……825日,克山县昆丰马铃薯种薯专业合作社的展示大厅里人头攒动,来自全国各地的马铃薯主食加工企业正在展示最新研发的马铃薯主食产品。

  这些马铃薯主食产品几乎都融入了各地的特色,形态各异、口味丰富。小小的马铃薯,实现了七十二变农业部农产品加工局副局长潘利兵介绍,过去的马铃薯主食产品主要是面条、馒头,而现在,我国已经有240多个共六大系列的马铃薯产品,种类还在不断地丰富。而且,马铃薯全粉的添加比例也逐渐加大,有些优化配方的食品已经使主食产品中马铃薯的占比达到了50%

  2015年,我国提出了马铃薯主食产品开发战略,之后,马铃薯加工关键技术不断获得突破。家庭用马铃薯面条机、大型马铃薯挤压面条生产线、马铃薯馒头生产线越来越成熟,同时也吸引着越来越多的工商资本投资马铃薯主食加工产业。

  据统计,从技术研发看,目前仅农业部研发团队就已形成马铃薯主食产品核心专利120余项,去年专利转让达20多项;从企业数量看,仅北京、河北等9个试点省(区市)和上海、哈尔滨、杭州等7个试点市,就有200多家企业参与了马铃薯主食产业开发。同时,在河北、内蒙古、甘肃等马铃薯重点产销区,马铃薯加工逐渐向主食加工转型。

  加工技术突破了,企业兴起了,生产线建起来了,马铃薯主食产品开发驶入了一条快车道。以北京海乐达食品公司为例,公司生产的马铃薯馒头、花卷、蛋糕等46种马铃薯产品已进入京津冀700多家超市网点销售。甘肃聚鹏清真食品有限公司生产的马铃薯主食产品甚至还走出了国门。

  由于加工技术的制约,之前的马铃薯主食产品并不多,进入超市后价格也不低,相对小众。而现在,各种独具地方特色的马铃薯主食产品的出现,让它更容易走进人们的日常生活。中国农科院农产品加工研究所研究员张泓感慨说。

  孙立涛是黑龙江兴佳薯业有限责任公司的总经理,也是立涛马铃薯专业合作社的理事长。正值马铃薯收获季节,在他位于克山县双河镇联心村的马铃薯种薯基地里,大功率的马铃薯收获机正在紧张地作业。

  今年的收成跟去年差不多,在价格上应该会比去年好。我对马铃薯产业很有信心。孙立涛说,合作社主要培育、种植和销售马铃薯种薯,1万多亩的黑土地种植着7个马铃薯食用品种和2个加工品种。在他看来,主食开发战略的提出让马铃薯市场开阔了。孙立涛告诉记者,明年他打算逐步增加加工专用马铃薯品种的研发和种植。

  孙立涛所在的克山县是我国的马铃薯之乡。目前,全县采收马铃薯基本已实现机械化。副县长赵军向记者坦言,如今,越来越多的合作社在马铃薯主食开发上大做文章,形成了从种薯繁育、商品薯种植,到销售和加工一体的全链条发展格局,促进了一二三产业的融合发展。未来,我们将有计划地引进各类马铃薯食品加工企业,深度开发马铃薯餐桌食品和营养食品,打造东北地区最大的马铃薯产业加工园。赵军对马铃薯产业的未来充满期待。

  马铃薯附加值高,更能实现加工增值增益,也就更容易把一二三产连接起来。潘利兵认为,在农产品当中,马铃薯主食加工产业最容易实现一二三产融合发展。目前,我国马铃薯覆盖面积很广,70%的贫困地区都种植马铃薯,在我国西北、西南和高山贫困地区,它仍然是我国重要的粮食和经济作物。一旦全产业链打通,附加值上去,整个产业发展起来,马铃薯就能帮助更多农民脱贫致富。

  地处西部的宁夏是我国马铃薯的主产区之一。据宁夏农牧厅种植业管理局局长康波介绍,在经历了淀粉产业、鲜食快销、种薯产业开发三个发展阶段后,宁夏马铃薯产业又迎来了主食开发阶段,传统产业焕发生机,如今宁夏马铃薯的产业规模不断扩大,效益也进一步提升。不仅有供应麦当劳的薯条和薯饼,还有符合宁夏回族饮食特色的油条、馓子、麻花等地域产品,而且这些产品已经走进社区、校园,受到大众欢迎。

  目前,包括我国在内共有70多个国家把马铃薯列为主食。专家预测,未来几年,马铃薯的市场需求还将呈现明显增长,对价格方面的影响也将十分显著。仅以种薯为例,我国每年的需求量达1200万吨,而马铃薯淀粉及其衍生物需求量达80万吨以上,并且每年以10%速度递增。可以说,马铃薯产业市场空间巨大,马铃薯主食流行可期。

  马铃薯主食产业能帮助我们解决资源和环境的双重压力,是推行农业转方式调结构、促进一二三产业融合发展的抓手和突破口。未来30年,将是我国农产品加工业发展的战略机遇期、黄金期和关键期,马铃薯主食加工产业将是重要领域。今后,我们要充分发挥产业联盟的作用,努力实现2020年主食消费占马铃薯总消费量的30%’的目标。戴小枫表示。

  尽管前景广阔,但潘利兵也指出,当前马铃薯主食开发中还存在一些问题:比如相对于老百姓不太容易改变的饮食习惯,我们加工的专用品种还不够多,另外技术装备、产品门类需要进一步加强。他坦言,加工确实是薄弱环节和关键环节,要通过加工产业带头,促进生产加工销售一体化,促进三产融合发展。

  从政策扶持上来说,以农产品产地初加工补助政策为例,我国每年有很大一部分补助用于马铃薯产地初加工、储藏库投入,这也为马铃薯主食化创造了条件。

  康波则希望,未来在马铃薯主食产品开发中,相关部门能继续加大政策扶持和引导。目前,对于马铃薯加工的政策内容还比较单一,补贴的标准还是偏低,企业对产品开发的积极性还有待进一步提高。