当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 农业科普 >> 正文
关于抓紧落实毒死蜱、三唑磷等农药投入品使用管理的通知
【字体: 】【发布时间:2016-11-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 各镇农技站:

  2013129日农业部发布第2032号公告,规定“自20141231日起,撤销毒死蜱和三唑磷在蔬菜上的登记,自20161231日起,禁止毒死蜱和三唑磷在蔬菜上使用”。118日市农产品质量安全督查组来秀屿区检查工作落实情况,检查要求进一步加强农药、化肥等投入品的使用管理。农产品质量事关民生安全,为认真履行职责,现将有关事项通知如下。

    一.深刻认识规范引导合理使用农药的重要性、紧迫性。

毒死蜱,别名氯吡硫磷、乐斯本、白蚁清、氯吡磷、硫代磷酸酯,是一种广谱、高效的有机磷杀虫剂,其持效期长达30天以上,由于对害虫有较好的防治效果而被大面积、广泛使用。三唑磷,一种高效、广谱杀虫、杀螨剂,可渗入植物组织中,对多种作物害虫有良好的防效,持效期长达14天以上。近几年农产品质量安全例行监测发现,使用毒死蜱、三唑磷易造成蔬菜农残超标。相关农药残留验证试验结果表明,毒死蜱即使按照正确的方法和剂量使用,仍存在农残超标的风险;根据大份额膳食数据短期膳食风险评估结果,三唑磷在结球甘蓝上使用对儿童、普通群体的风险不可接受。所以,为更好地保障公众的生命健康,最大限度降低风险,农业部决定在蔬菜上禁用这两种农药。

目前,该两种农药离禁用期不到2个月时间,由于农药持效期长,要求各地立即停止使用这两种农药,确保在20161231日以后抽送检的果蔬能达到合格标准。对违规用药的一经发现将直接移送公安机关办理。

    各镇农技站要充分认识合理使用农药的重要性、紧迫性,按照“属地管理”的原则,细化责任、分解到人,规范引导农户、种植大户、 龙头企业、专业合作社、家庭农场等生产经营单位合理、安全使用农药。

 二.广泛深入宣传科学合理使用农药知识和农产品安全生产知识,确保农业生产安全。

各镇农技站要切实做好科学合理使用农药知识和农产品安全生产知识的宣传工作,确保农业生产安全。农技干部要分工负责,对本辖区内的主要生产经营者(见附件1)必须100%通知到位,并将宣传落实情况(即附件2)在1128日之前上报区农业局;对小规模生产经营者要求各乡镇把相关文件精神通知到各村委会,各村委会要指定专人在本村各主要路口、村委会所在地张贴宣传农药合理使用的有关政策动态和农产品安全生产知识,积极做好第2032号公告解释、宣传工作,确保毒死蜱、三唑磷限用的管理措施落实到位。

各镇农技站要组织开展农药、肥料合理使用宣传活动,通过印发技术手册、农业简报、技术明白纸、12316热线电话等多种途径宣传农药、肥料使用相关政策法规、使用指南等。目前可替代毒死蜱、三唑磷的品种比较丰富如高效氯氟氰菊酯、乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等都是蔬菜虫害防治上相对高效、低毒、安全的替代品种

    三.深入基地,开展农药、肥料使用单位生产检查。

各镇农技站要按照《莆田市秀屿区农业局关于印发2016年种植业工作实施要点的通知》(莆秀农〔2016〕33号)的文件要求,认真开展区域内种植龙头企业、种植大户、农民专业合作社、家庭农产的农药、肥料使用情况检查指导,实事求是填写检查记录,完成年初制定的全年目标任务。肥料使用情况检查6批次/季度,全年不少于24批次;农药使用情况检查6批次/季度,全年不少于24批次各镇农技站必须12月30日之前将半年、全年检查记录(附件3、4)汇总后送区农业局存档。

特此通知。

附件1:各镇种植业基地登记备案情况表

附件2:各镇农药合理使用宣传落实情况表

附件3:秀屿区各镇农技站行政监督检查登记表(农药)

附件4:秀屿区各镇农技站行政监督检查登记表(肥料)

 

 

 

 

                           莆田市秀屿区农业局

                            20161116