当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 三农动态 >> 正文
《福建省农业厅办公室关于实施农药零增长减量化行动计划、做好全省农药使用情况监测工作的通知》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-03-01】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、基本背景

为了加快贯彻落实国家生态文明试验区和生态农业建设的工作部署,积极推进农药使用量零增长减量化行动计划,探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。制定《福建省农药使用监测工作方案》,确保农药使用量零增长减量化行动计划落实到位。

二、工作要求

1.提高认识,强化责任意识。加强组织领导,落实工作责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,积极推进农药使用量零增长减量化行动计划落实,扎实做好农药使用监测工作。

2.明确目标,确保任务完成。以推广绿色防控、高效低毒低残留农药、专业化统防统治、新型高效植保机械为重点,实现主要农作物绿色防控覆盖率达27%,专业化统防统治覆盖率达36%,农药利用率达38%,农药使用量比上年减少的目标。

3.完善方案,强化农药使用监测工作。力求做到方案可操作,内容可检查,效果可验收,通过实施农药使用监测工作,为行动计划的考核提供依据。

4.检查督导,确保农药监测工作落实。各设区市农业局要加强对所辖县(市、区)农业局开展农药使用量零增长减量化行动计划和农药使用监测工作的进展情况检查督导,确保农药监测工作落实。