当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 三农在线 >> 三农动态 >> 正文
《福建省农业厅关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知》政策解读
【字体: 】【发布时间:2017-03-10】 【作者:/来源:福建农业信息网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、基本背景

    为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》和农业部《2017年兽医工作要点》(农办医[2017]3号)的部署和要求,确保各项防控措施抓紧抓好抓实,严防发生区域性重大动物疫情,保障我省动物疫病防控事关养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全,制定下发《福建省农业厅关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知》。

  二、总体要求

  按照农业部有关要求,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,春季集中强制免疫必须在5月上旬前完成,秋季集中强制免疫要在9月初全面启动并于10月下旬前完成。根据新动物防疫支持政策要求,积极稳妥地推进规模养殖场“先打后补”试点工作,并在总结试点经验的基础上,不断扩大覆盖面。

  通过加强基础免疫、监测、流行病学调查、检疫监督、应急管理等防控关键措施落实,切实做到应免密度100%,群体免疫密度常年保持90%以上,群体免疫抗体合格率始终保持在70%以上。