秀屿区用心服务关爱广大妇女儿童
【字体: 】【发布时间:2016-06-17】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 1.jpg

  “为妇女儿童服务,帮妇女儿童解忧”,这是秀屿区妇联每一位工作者共同的目标和心愿。
  近年来,秀屿区妇联以围绕中心、服务大局、立足基层、服务妇女为宗旨,着眼于广大妇女儿童的发展与维权需求,发挥“联”字优势,创新工作,科学服务妇儿民生,努力把妇联打造成为全区妇女儿童的温馨之“家”。
  ■搭平台
  零距离服务妇女儿童
  在笏石镇笏石居委会的妇女之家,有这样一支夕阳红巾帼志愿者服务队,队员们的年龄各不相同,却都有着一份默默奉献的热情和坚持。这些志愿者都是已满60岁的老党员、老知青,多年来,她们通过与社区的五保户、低保户老人结成“一对一”帮扶对子,从生活照料、家政服务到康复护理、精神慰藉等服务,全都打理得有条有理。志愿者们细致周到的照顾和陪伴,使她们成为了老人们信赖的依靠,也让居民们纷纷竖起大拇指。
  近年来,秀屿区共创建4个省级“先进妇女之家”,22个市级“先进妇女之家”,65个区级“先进妇女儿童之家”。
  “这些妇女儿童之家有效地延伸了区妇联的工作手臂,实现了零距离服务妇女儿童。”秀屿区妇联主席林金娥说,为了进一步发挥妇女儿童之家联系妇儿、服务妇儿的作用,该区妇联积极与各乡镇开展合作,共同创建。同时,加大资金扶持力度,在每个示范点资助5000元用于添置设备,并定期组织节目、活动,深入妇女儿童之家联合开展活动。
  各示范之家的活动办得有声有色,吸引了许多群众参与。秀屿区东峤镇汀塘村妇女儿童之家从2010年起,连续5年募集大学生志愿者开展暑假“夏雨雨人”夏令营活动、四点半课堂、亲子陪伴游等系列活动,为村里200多名留守儿童带来了别样的陪伴体验。汀塘村妇女儿童之家创建工作还得到了国务院妇儿工委办的肯定,并列入了2016年国际项目基金计划。
  此外,东庄镇、埭头镇等地妇联也组织各级妇女儿童之家贴近基层、服务群众,开展了相亲、经典诵读、广场舞大赛等群众喜闻乐见的活动,丰富妇女儿童的精神生活。
  ■送关爱
  做弱势群体“娘家人”
  今年3月至5月,秀屿区妇联与莆田盛兴医院联合举行“乳腺癌、宫颈癌免费筛查体检”活动,组织全区2500多名妇联系统工作人员、群众进行“两癌”筛查体检,为她们的健康保驾护航。这项体检活动从2008年开展以来,今年已是第8年了,这一惠民活动也让该区的妇女群众感受到了实实在在的关怀和温暖。
  这是秀屿区妇联坚持以人为本,关爱妇女儿童身心发展的一个缩影。
  一直以来,秀屿区妇联十分重视和关注女性健康,把关爱服务“两癌”妇女作为工作重点。区妇联响应省红十字会、省妇联的“救助两癌妇女”募捐活动,开展关爱“两癌”母亲募捐活动,发动各乡镇、企业家、社会爱心人士等为重症贫困母亲送上一份温暖,帮助她们早日康复。2015年,共募集爱心善款约10万元,并全部汇入省红十字会“母亲健康1+1”专项基金,用于帮助全市甚至省内的患病母亲。
  为了帮助贫困妇女儿童,区妇联在每年的“三八”妇女节、母亲节期间,深入基层开展一系列帮扶活动,为家庭贫困的育龄妇女、“两癌”妇女送去慰问金,帮助他们渡过难关;开展“爱心捐赠、情暖寒冬”活动,发动全市爱心人士参与旧衣捐赠,给秀屿区特殊教育学校的孩子们送去温暖;每到“六一”儿童节,区妇联组织人员深入学校,与留守、流动儿童欢庆节日,并送上节日礼物和助学金,祝愿他们茁壮成长。
  此外,定期举办“妇女‘两癌’健康知识讲座”, 特邀市专家为全区妇女送去“两癌”的防治知识及健康新理念、新知识,进一步普及癌症防治知识,提高妇女群众自我保健意识和健康水平。
  ■护权益
  做妇女儿童的知心人
  “多亏了区妇联的帮助,我才能和我的孩子生活在一起,也有了战胜疾病的信心。”说起当年的离婚纠纷,家在秀屿区东峤镇的许女士仍然心怀感恩。
  两年前,刚满30岁的许女士被确诊为癌症,她的丈夫却因此提出离婚,并以她身患重病为由争夺孩子的抚养权。婚姻上受挫的许女士十分渴望在治病的同时能有孩子的陪伴,多次向法院反映无果,无助之际她向秀屿区妇联寻求帮助。区妇联得知这一情况后立即联合区法院入户调查,发现许女士虽然患病,但仍有抚养孩子的经济能力和精神需求。最终,在区妇联的协调帮助下,许女士与丈夫达成离婚调解协议并获得了孩子的抚养权。如今,在孩子和家人的陪伴下,许女士笑对生活,身体也逐渐恢复健康。
  “我们就是广大妇女群众的娘家人,保护她们、解决他们的实际困难是我们的分内事。”区妇联副主席潘丽碧如是说。
  维护妇女儿童的合法权益是妇联工作的首要任务。近年来,秀屿区妇联结合本区实际,深入基层,真情服务群众,通过开展形式多样的法律宣传教育等活动,进一步增强妇女儿童的法治意识和自我保护意识,回应基层妇女的维权需求。
  秀屿区妇联从公、检、法、司、律师等队伍中邀请专业人员,组成婚姻家庭知识普法讲师团,深入全区各乡镇(街道)、学校、部门及有关企业开展“建设法治莆田·巾帼在行动”、“拒绝早婚早育”等主题普法专题讲座。普法讲师团人员结合自己多年的工作实践,通过以案说法的形式为基层干部、群众上了一堂通俗易懂的法治宣传教育课,受到了听众们的好评。
  2014年12月,该区在全市率先开展婚姻案件庭审观摩活动,组织邀请各级妇联干部、部分受家暴妇女以及普通群众等50多人现场观摩庭审现场,让妇女工作者和群众真实了解法院审理案件的全过程,直接地感受法律的公正性与严肃性,进而学会更好地运用法律武器保护自己、帮助他人。
  此外,秀屿区妇联维权中心与福建农林大学“碟韵知心”心理咨询治疗室结成对子,在日常疑难案例剖析、新型研究平台等方面开展全面共建,“通过细致的心理疏导和服务,使区妇联真正成为妇女儿童最温馨的家”。