秀屿检察院“吴丽仙劳模创新工作室”成提升干警素质有效载体
【字体: 】【发布时间:2017-03-21】 【作者:/来源:莆田晚报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 
  成立于2013年6月的秀屿区人民检察院“吴丽仙劳模创新工作室”(下称劳模工作室)正越来越受到业内外的关注。成立近四年来,秀屿区检察院已经将劳模工作室建设成为培养高级专业人才、高素质创新人才,提升干警素质的有效载体。
  一个创先增效的“新载体”
  秀屿区作为沿海新城,是各级重点经济项目落地主战场,“吴丽仙劳模工作室”立足湄港新城发展大局,积极落实服务和保障非公有制经济发展,主动靠前服务,做好企业职务犯罪预防工作。2012年,整合侦监、公诉、民行、控申等部门的青年干警资源,成立了全市首家法律宣传服务队,结合本院的警示教育基地的建设,广泛开展送法进企业活动,及时了解企业需求和发展困难,提供针对性的法律服务。把法律宣传服务队打造成集“法律五进”、廉政警示、释法说理、服务非公经济为一体的综合性法律服务平台。
  一个人才培育的“推进器”
  劳模工作室在工作发展中起了“推进器”的作用,创建至今,“吴丽仙劳模工作室”是通过劳模精神积极影响了全院干警,营造了全院干警立足本职、比学赶超的良好氛围,做好“传帮带”、提升干警专业技能,使干警成为“一专多能”的检察人才。
  一份社会和谐的“催化剂”
  秀屿区作为一个沿海农村大区,劳模工作室重视发挥检察机关在法律工作中宽严相济作用,针对辖区内轻伤害案件、交通肇事案件、未成年人犯罪偏多的司法实际,统一“执法尺度”,厘定执法办案的权利边界,持续凸显“刑事和解”品牌效应,有效修复了社会关系。做好刑事和解工作,既推进刑事和解规范高效开展,又收获了群众好口碑,真正把柔性司法的温情体现在每一次执法中。