秀屿公安分局狠抓严管推进交通安全整治
【字体: 】【发布时间:2017-09-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   进入暑假,学生放假返乡、旅游日趋增多,给交通安全管理带来考验。秀屿公安分局交警大队结合实际,探索道路交通事故预防工作新办法,狠抓严管,推进交通安全整治行动,实现了全区道路交通安全形势的持续平稳,推动创城工作。

  强化领导,构建源头管控长效机制
  秀屿区有驾驶员11万余人,各类机动车9.5万辆。秀屿公安分局成立了以副区长、局长林伟担任组长、政委胡梅芳担任副组长的事故预防工作领导小组,构建了预防事故三大工作体系,逐步形成“政府领导、部门联动、公安监管、群众参与”的社会化交通安全管理工作格局,有效防范道路交通事故。
  同时,注重构建源头管控保平安体系建设。该局交警大队加强对客货、危险品运输等重点企业、车辆和驾驶人的安全监管,推行重点车辆户籍化管理制度,建立民警包车包驾驶员的“点对点”精细化管理,在乡村客运车辆上安装GPS监控系统,加大重点车辆监管力度。选派18名民警挂点镇村,开展交通安全宣传劝导活动,指导各镇建立交通安全劝导站,在重要节假日、出行高峰时段,对出村的车辆进行检查,履行“看、查、劝、宣、纠、报”职责,对交通违法行为进行劝导,确保交通违法不出村。
  对症下药,整治重点交通安全隐患
  该局根据实际情况,紧紧围绕“人、车、路”,积极探索创新,全面推进交通隐患整治工作,把“预防优先”警务理念贯穿于交通管理工作的重心位置,努力实现重点交通安全隐患减少的工作目标。
  针对建筑施工人员,该局依托道安办督促镇政府与建房户签订责任状,要求建房户不占道堆放建筑材料,在施工人员下班后不提供酒水,积极劝阻施工人员超员超载等交通违法行为。针对老年人,积极联合各镇道安,发动镇文化管理站,利用老年人喜欢看戏等特点,创新宣传工作方式,强调剧团在农村社戏演出期间,必须插播交通安全宣传片,营造了浓厚的宣传氛围。针对外来务工人员,主动与5个工业园区各个企业互动,监督教育企业主落实交通安全主体责任,通过企业设立交通门岗,把好第一道防线。同时,组织民警到各企业开展交通安全宣传教育讲座、集中播放交通事故典型案例,以案说法,警示教育广大外来务工人员遵守交通规则,文明安全出行。
  视频查纠,探索发展科技强警工作
  针对摩托车、电动车事故多发等问题,该局果断采取措施,严格管理。督促超标电动车办理牌证,目前全区已有5.38万辆电动车报牌纳入管理。
  不断探索发展科技强警工作,大力引进高清视频录像事后回放查纠违法行为的做法,收到了较好的工作成效。今年1月以来,在艾力艾等42个红绿灯路口建设高频视频查纠监控,并结合原先的20处球机监控探头、2处测速卡口、1处电子警察,大力查处电子监控违法行为。工作中,监控室查找手利用一个红绿灯的多个监控探头构建查控面,严查车辆闯红灯、绕行红灯等易引发事故的交通违法行为,带动每个监控点的查纠量。今年来,该局利用缉查布控系统拦截检查车辆251辆次,查获嫌疑车辆54辆次,现场处罚50辆次。
  同时,积极探索路面管控工作模式,采取高峰站岗平峰巡逻、白天防控夜间查控相结合的方式,以摩托车、电动车为重点车辆,以酒驾醉驾、驾乘二轮摩托车电动车不戴安全头盔为重点交通违法行为,将警力精准投放在事故多发的重点区域、重点路段、重点时段,以严管重罚的高压态势着力减少农村道路交通事故,严厉打击二轮摩托车超员、三轮摩托车载人等交通违法行为。
  据统计,1月份以来,秀屿区道路交通事故四项指数全面下降,发生交通事故121起,同比下降24.38%;受伤141人,同比下降25%;财产损失31125元,同比下降80.91%。共查处严重交通违法行为14119起,其中酒后驾驶262起,醉酒驾驶89起,毒驾1起;查处营运客车超员3起,二轮摩托车超员1148起,其他车辆超员345起,货车超载377起,现场超速288起,涉牌2916起,涉证2863起,未戴头盔2120起,未系安全带3707起。 (周金赞 卓伟)