秀屿区委四届四次全会召开
【字体: 】【发布时间:2017-08-31】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 11.jpg

  秀屿新闻网8月30日讯(区委报道组记者 吴志军)8月29日,中共莆田市秀屿区委四届四次全会召开。会议深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真贯彻落实省委十届三次全会和市委七届三次全会精神,重点研究部署我区教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,力争提前全面建成小康社会。会议审议通过了《中共莆田市秀屿区委关于加快社会事业发展补齐民生短板力争提前全面建成小康社会的决定》、《中共莆田市秀屿区第四届委员会第四次全体会议决议》及免去和递补区委委员事宜,讨论了教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。
  区委书记郑加清在会上作报告,区委副书记、区长蔡晃就《决定》讨论稿等作说明。区委常委姚冰珊、黄国辉、陈四海、杨玉华、陈朝晖、柯名寰、陈涛、刘国良出席。
  郑加清指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民放在最高位置,始终高度重视保障和改善民生。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。省委十届三次全会、市委七届三次全会分别专题研究部署补齐民生社会事业短板工作,为我们指明了方向。全区各级各部门要深刻学习领会中央和省委、市委的部署精神,充分认识加快补齐民生社会事业短板的重大意义,坚持不懈抓重点补短板强弱项,不断增进人民福祉、提升幸福指数。
  郑加清强调,我区加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照创建美丽中国示范区的新要求,围绕港兴业旺富美秀屿奋斗目标,突出重点、精准发力,加快补齐教育、医疗卫生、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,力争提前全面建成小康社会。
  郑加清指出,到2020年,社会事业发展与经济发展总体协调,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标力争基本达到全市平均水平。重点抓好四个方面:一是围绕“学有所教”,建设教育强区。二是围绕“病有所医”,建设健康秀屿。三是围绕“老有所养”,建设长寿之乡。四是围绕“宜居宜业”,建设秀美城乡。
  郑加清强调,全区各级党组织和广大党员干部,要坚守为民情怀,进一步强化大局意识和责任意识,担当尽责促落实、统筹推进促落实、开拓创新促落实、真抓实干促落实,确保完成补齐民生社会事业短板的各项既定目标任务,力争提前全面建成小康社会,以实实在在的成效取信于民,以港兴业旺富美秀屿建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议应到区委委员33名,实到24名;应到区委候补委员7名,实到5名,符合规定人数。