秀屿区庆祝第33个教师节表彰大会召开
【字体: 】【发布时间:2017-09-07】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

  秀屿新闻网9月7日讯(区委报道组记者  吴志军)9月6日,第33个教师节来临前夕,秀屿区隆重举办庆祝第33个教师节表彰大会。区委常委陈朝晖主持,蔡晃作强调讲话。区领导黄启荣、郑永祥、杨玉华、黄永忠、林颖出席。

  会上,区委常委、宣传部部长杨玉华宣读了区委、区政府表彰决定。当天,莆田十中林亚仁等10位“秀屿区杰出人民教师”,每人获得了3万元重奖。大会同时对全区105名优秀教师、41名优秀教育工作者、60名优秀班主任、6个捐资办学先进单位和21名捐资办学先进个人进行了表彰。

  蔡晃代表区各套班子,向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、捐资办学先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,并向所有关心支持秀屿教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。就进一步做好教育工作,蔡晃提了三点意见:一要坚持教育优先不动摇。一是优先安排教育投入。建立教育经费有效增长机制,坚持财政增收优先安排教育,确保教育经费投入实现“三个增长”。二是优先改善办学条件。重点实施校舍安全工程、城区扩容工程、“全面改薄”项目建设,提升软硬件水平量。三是优先保障教师待遇。改善青年教师、一线教师待遇,通过改善教师住房、生活补助、医疗等保障措施,切实为全区广大教师营造良好的工作生活环境。二要加快补齐短板提质量。一是补齐学前教育短板。加大普惠性学前教育资源供给,吸引社会资本投资建设幼儿园。继续加大对学前教育的投入,财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例逐步提高。探索建立政府购买普惠性民办幼儿园教育服务机制,构建以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。二是补齐义务教育短板。推进城镇中小学扩容工程和义务教育提升工程,补齐均衡发展“短板”。实施初中“壮腰”工程,合理调整初中校布局。完善教育集团和教育联盟等办学模式,增强优质学校示范辐射作用。三是补齐职业教育短板。强化校企合作,深化校企融合、产教融合,实现订单培养,创建品牌专业,提升职业办学层次,为秀屿产业发展提供坚实的人才支撑。三要践行立德树人勇担当。一是走上课堂要有一身才气。树立终身学习理念,不断充实源头活水,增加知识储备,拓宽知识视野,努力提高教书育人本领。二是关爱学生要有一片真情。既要热爱学生、尊重学生、欣赏学生,也更要严格要求学生,用爱心浇灌学生心田,用诚信铸造学生品格,用智慧启迪学生思维,用严厉磨炼学生意志,塑造大爱、和谐心灵。三是对待名利要有一种淡定。“学高为师,身正为范”。要存淡泊名利之心、树立德育人之志,以德修身,以德立教,以德服人,自尊自重,严于律己,做学生尊敬、家长认可、社会满意的优秀教师。(责任编辑 林剑升)