宴席简办 不收礼金 东庄发倡议倡导文明新风
【字体: 】【发布时间:2017-03-10】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 DSC_1747.JPG

 
DSC_1765.JPG
  秀屿新闻网3月10日讯(区委报道组记者 吴志军)3月10日,在东庄镇举办的“宴席简办、不收礼金”移风易俗活动启动仪式上,160多名参会人员纷纷在倡议墙上签名,庄重承诺“宴席简办、不收礼金”,以自己的实际行动推动全社会形成文明节俭的新风尚,助力我市全国文明城市创建工作。
  该镇党委副书记许福生告诉笔者,为了巩固城乡文明创建成果,进一步弘扬中华民族优良传统,把喜事办的既隆重热烈又简朴友善,进一步提升东庄镇精神文明建设水平,努力营造文明和谐、凝心聚力干事创业的良好氛围,日前该镇党委、政府决定,联手莆田(中国)健康产业总会,向全镇干部群众发出“宴席简办、不收礼金”的移风易俗倡议。倡议得到了该镇广大干部群众的欢迎。
  为提高活动成效,东庄镇要求党员干部带头发挥引领示范作用,自觉践行中央“八项规定”和“六项禁令”,主动摒弃一些变味的礼节面子,坚决谢绝各类元宵宴、人情宴等宴请,主动减少应酬,腾出时间和精力,主动接地气,多做政策宣传、解释引导、理顺情绪、化解矛盾等工作,不办酒席,不互相宴请,不铺张浪费,为形成文明、节俭的社会新风尚营造浓厚的社会氛围。该镇并出台相关政策,切实加强对党员干部的日常教育培训和管理监督,把移风易俗活动作为“两学一做”学习教育活动的一项重要内容和领导班子和领导干部考核、任用的一项重要依据。
  同时,该镇以东庄“妈祖交流文化中心”道德讲堂为示范,辐射到各村居,在干部群众中大力弘扬节俭传统,提倡“宴席简办、不收礼金”,抵制陈规陋习,形成不铺张浪费,不大操大办,不互相攀比的良好风气。并指导各村居分别建立1个道德讲堂,组织党员干部、老年协会、宫庙集事人员、群众代表等以弘扬妈祖文化为载体,宣讲社会公德、职业道德、家庭美德、个人美德,倡导移风易俗、践行法律,进一步营造讲文明树新风的氛围,树立城乡文明新风尚。