东庄文明行动助力创城
【字体: 】【发布时间:2017-03-11】 【作者:/来源:秀屿新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 112.jpg

志愿者到公交停靠站打扫卫生,美化环境
113.jpg
志愿者到镇敬老院献爱心
114.jpg
志愿者在向周边的群众分发文明倡议书、平安宣传材料
  秀屿新闻网3月11日讯(区委报道组记者 吴志军)3月10日,东庄镇团委、妇联、镇平安协会、建设美丽东庄促进会的160多位爱心志愿者走上街头开展“建设美丽东庄志愿者行动”。
  志愿者们举着旗帜、带着文明督导红袖圈、穿着志愿者红马甲,或向周边的群众分发文明倡议书、平安宣传材料,劝导文明礼仪,维护道路交通秩序;或到公交停靠站、镇敬老院等公共场所、公益单位打扫卫生,美化环境。
  东庄镇团委负责人介绍,东庄在外经商人员多,民间资本雄厚。但受传统习俗民风的影响,一些人互相攀比,讲排场、比阔气,比如娶媳妇高聘金,酒席大操大办、铺张浪费等,既加重了当地群众的负担,也影响了东庄镇的对外形象。
  “革除陈规陋习,移风易俗,树立文明、节俭、健康向上的新风俗,很值得大力提倡。环境是竞争力、生产力、也是加快发展的宝贵资源。抓精神文明建设,对于夯实东庄镇经济发展软环境,促进社会和谐稳定,提升公民素质,展现东庄美好形象等方面,都发挥着积极的作用。当前,全市上下正在积极创建美丽中国示范区,东庄作为我市发展港口经济的排头兵当仁不让。”该镇党委副书记许福生说,近年来,作为我市发展港口经济的重镇,落地该镇的大项目极多,镇、村干部的工作任务相对较重。但在全力服务项目建设的同时,东庄镇仍一直极为重视文明创建活动,不断优化、美化东庄的投资软环境。
  近期,该镇的文明创建活动丰富多彩,如设立百万爱心基金扶困助学,组建妇女巾帼文明督导队,举办广场舞大赛、九九重阳节敬老活动、共建美丽乡村活动等,极大地丰富了全镇人民的精神文明生活,弘扬了正能量,树立了良好社会风气,受到了广大干部群众的欢迎,成效显著。今年春节期间,该镇开展的移风易俗活动,还得到了中央电视台、新华社、中央人民广播电台和福建日报等中央和省级媒体的关注,极大地提升了东庄镇的对外形象和影响力。而今在东庄镇,祖祖辈辈延续下来的风俗习惯正在慢慢改变,“文明、和睦、互助”正在成为当地乡村精神的新标识。