埭头镇汀港村乡贤林建辉心系家乡获点赞
【字体: 】【发布时间:2017-03-16】 【作者:/来源:莆田晚报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   “我们村的林建辉是个能人,也是个好人,近年来,他多次捐款,为村里办了不少好事,我们打心眼里感谢他!”日前,记者到埭头镇汀港村采访时,一些村民纷纷点赞林建辉。据悉,几年来,他先后为村里的公益事业捐资达40多万元。

  据介绍,今年春节前夕,林建辉又拿出2万元,委托村里给困难户送去“红包”,用于置办年货。至此,他已连续4年给村里的贫困户送“红包”了。
  今年40岁的林建辉,是一名退伍军人。退伍后,他外出打工,后来跟人在广东等地做起了珠宝生意,2004年,他自己成立了一家珠宝公司,由于经营有方,因此生意做得红红火火。林建辉富了,但富了的他始终没有忘记家乡、忘记乡亲。这些年,他除了帮助部分乡亲一起外出经营珠宝生意外,还密切关注家乡的公益事业和弱势群体,尽其所能地为家乡的公益事业添砖加瓦。
  5年前,当得悉家乡的春霖小学要修建教学楼,他率先捐了10万元;几年前,家乡要修建码头溪,他也捐了10万元;后来,土头中学要修建宿舍楼,他捐了5万元。大前年,他回家过年时,看到家乡那条通往天花寺的道路坑坑洼洼,给群众和生产、生活带来诸多不便,于是,他建议村里召开迎春茶话会。茶话会上,他带头捐了10万元,在他的带动下,其他乡贤也纷纷解囊相助……如今已经硬化了的村道,极大地方便了群众的出行。
  为了让村里的弱势群体感受社会主义大家庭的温暖,逢年过节,他除了给他们送“红包”外,还给他们送米、面、油、被褥等。他的善举,得到广大干群的交口赞誉。