秀屿区东峤镇着力强化项目服务助推美丽莆田建设
【字体: 】【发布时间:2017-09-02】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 22.jpg

图为东峤镇珠川村新建的公园一角。
33.jpg
图为东峤镇上塘珠宝交易中心二期工地上,20台打桩机繁忙施工。
  华峰一揽子项目涉及到的取沙、取土点运输道路已投入使用,上塘珠宝交易中心二期工地打桩繁忙,珠川村休闲步道施工有序推进……连日来记者在秀屿区东峤镇采访看到,尽管烈日炎炎,但该镇上下的项目攻坚热情不减。
  今年以来,东峤镇紧紧围绕建设美丽莆田的部署和要求,积极融入大局,立足本地实际,大力抓好项目攻坚、招商引税、社会治理和美丽乡村建设等,努力推动经济社会平稳健康发展,打造美丽东峤、和谐东峤,助力美丽莆田建设。
  三大园区齐头进
  驱车从秀屿城区前往东峤镇,只见公路旁分布着木材加工区、东峤工业园、上塘珠宝城等产业园区,厂房不时映入眼帘。前些年这里原是一片盐碱地,如今已然成为一方发展热土。
  “今年是我镇历年来项目最多的一年。”当天正在项目一线调研的东峤镇党委书记陈志平告诉记者,华峰一揽子项目、前海围垦工程、上塘银饰特色小镇、幸福家园建设等项目都在加快推进中,覆盖全镇25个村居。大家以项目为抓手,铆足干劲,共同把产业发展起来,让镇容镇貌美丽起来。
  曾几何时,在人们印象中是“界外底”的东峤镇,交通、资源、园区平台等条件不足,投资吸引力相对较弱。
  “随着废转盐田的利用,为项目建设提供了大片空间。目前全镇共有木材加工区、东峤工业园、上塘珠宝城3个园区,这在全市乡镇中并不多见。”陈志平认为,东峤镇发展基础较为薄弱,该镇党委政府坚持谋项目、促发展,把服务项目作为重中之重,积极作为,有力保障了一大批项目落地、建设。今年以来,该镇列入市里“九行动”的华峰一揽子项目、上塘银饰特色小镇、共建美丽乡村工作这3个项目推进顺利。
  其中,东峤工业园是我市重点发展的六大工业园区之一,已重点引进华峰一揽子项目,规划建设华锦纺织城、华青涤纶机织、荔枝新材料等项目,打造我省高端鞋服面料重要生产基地。“华峰一揽子项目今年涉及我镇征用土地152亩,征用海域200亩,拆迁房屋(养殖场)600平方米,用于取土取沙道路建设等。”挂钩项目的镇领导介绍,镇里快速行动做好工作,目前,道路、取土点均已完成征地,取沙运输道路及取土点运输道路已投入使用,正在施工扫尾中。取土点已完成用地用林报批工作,正在办理林木采伐证。
  上塘银饰特色小镇是我省首批28个特色小镇之一,今年以来又有新动作:委托深圳市锦绣时代投资顾问有限公司进行上塘银饰特色小镇策划及概念性规划;珠宝交易中心二期地下部分的施工展开;上塘文化休闲步行街,已完成商户改造、临时搭盖拆除、用地平整等;九龙路建设用地约40亩,已完成征地丈量登记,正在发放补偿款;九龙山银庙已完成初步选址,九龙塔完成装修,游客服务中心已完成7层封顶。
  而美丽乡村建设方面,该镇牵头打造可复制可推广的珠川、珠江美丽乡村建设试点,以点带面,从线到片,发挥典型引路的作用,使共建美丽乡村行动得以在全镇全面铺开。
  产业集聚有平台,人居环境在改善,该镇的投资引力在提升,发展动力在增强。
  创业干劲在激荡
  “九龙路建设涉及征地约40亩,我们3天就完成了丈量。目前补偿款已发放了80%,只剩一些在外经商不在家的还未发放。”东峤镇上塘村党支部书记林为民说。
  在九龙路征迁工作中,镇村党员干部到田间地头、入群众家中,面对面沟通,掌握群众意愿,做细群众工作,实现和谐高效征迁。还发动九龙山白云洞董事会、社会知名人士,积极参与上塘银饰特色小镇创建国家4A级旅游景区项目相关工作,营造良好的工作氛围,确保了项目征迁平稳进行。
  “经济一定要发展,发展要靠项目,而项目则会涉及征迁。”陈志平说,干部要强化项目服务意识,提高干事创业积极性。为此该镇创新建立了“五级管理”机制,即镇主要领导负总责;三大片区由3名正科级镇领导挂钩;三大片区下分9个小片,分别由镇两委干部任包片领导;9个小片还设了9个片长,下面再设工作队长。项目涉及到哪个片区,则片区内的干部就形成一个“组合”,共同来推进。通过按级管理,责任更加明确,也便于传导压力。镇里还加强干部考核管理,整治软弱涣散的村级党组织,调优配强村级班子,干部作风为之一新。
  在该镇一些村,征迁对群众来说还是第一次碰到。为此,镇里选配了一支政策水平高、业务精通、作风过硬的工作队伍,奋战在征迁一线,坚持广泛宣传,讲清讲透政策,切实把广大干部群众的思想统一到理解、配合、支持项目建设上来。坚持以人为本,和谐征迁,严格执行“公告登记”制度,依法依规依程序实施征地拆迁,保障群众合法利益。
  前海围垦项目完成6667亩海域养殖物面积测量工作,涉及群众的养殖面积3500.4亩,目前正在进行补偿款发放;东赤公路新建段完成征地及90%路基施工,三珠新建公路段完成征地及路基施工;先锋新型社区完成林地使用手续报批,进区道路路基施工,正在土石方外运……征迁的有力推进,为项目后续建设提供了保障。
  另外,招商引税工作也紧紧抓在手中。全镇今年初招商引税存量企业3家,其中总部企业1家;今年已新招商落地注册企业4家。
  多点开花更美丽
  8月30日,记者来到东峤镇珠川村,走在宽敞整洁的水泥村道上,只见沿途的许多房屋外面绘制有精美的文化墙,清清的溪水流经村内,沿溪栽植的三角梅花开正艳。
  从村部摆放的几幅新旧对比图片来看,原来的珠川村并不是这般美丽,村道狭窄,沿路店外店临时搭盖,空中各种线路成“蜘蛛网”。为加快建设美丽乡村,该村以“五清楚”(分清楚、扫清楚、拆清楚、摆清楚、粉清楚)为着手点,全面开展村庄整治,清理田野、村头、道路沿线、村内空地等区域的陈年垃圾和杂物,摆齐农户房前屋后杂物;拆除进村道路20多户约800平方米的临时搭盖;对全村10公里长的村道进行硬化拓宽,对村内1000米长的河道进行整治;对8公里长的线路进行优化,相对集中架空铺设,全村呈现出干净整洁的新气象。
  “珠川村是革命老区村,同时也位于五侯山南面,我们正积极谋划发展乡村游。”珠川村党支部书记兼村主任林春治说道。记者在五侯山南面的平林水库旁看到,该村组织挖掘机和人员进行施工,建设一条环库步行道,为村民和游客休闲增添新去处。
  珠川村是东峤镇加快美丽乡村建设的一个缩影。以点带面,多点开花,该镇美丽乡村建设在25个村居全面铺开,重点对生活垃圾、建筑垃圾、陈年垃圾、河道垃圾清理、旱厕、畜禽养殖进行整治。共投资160多万元建设湖柄垃圾压缩站,目前已投入使用;投资69.9万元购买6辆2立方钩臂式垃圾车(辆)、180个2立方钩臂式垃圾箱和400件保洁服,并配备了37个卫生监督员、260名保洁员,常态化开展保洁;以中央环保督察为契机,依法拆除关闭石材加工厂126家、机砖厂14家、畜禽养殖场147家。
  同时,该镇今年计划对全镇104公里河道进行清障、治污,涉及珠江河、魏厝河、霞屿河、铁炉河、霞东河五条河流及其支流。专门安排了2台挖掘机不间断地对河道沟渠进行全面清理,目前已完成河道清障及治污38公里,清理垃圾、水浮莲、淤泥等约12万立方米。
  而值得一提的是,华峰一揽子项目、福能风电项目的建设,也带动了三珠片区道路、东赤公路的延伸建设,形成新的循环路网,群众出行将更畅通。
  今年,东峤镇珠川村还成为全市现场观摩会的参观点,该镇农村人居环境的变化受到与会人员的肯定。在全区今年第一季度美丽乡村建设考评中,东峤镇位列第2。
  爬坡上坎,奋发图强,东峤镇追逐美丽梦想的脚步不停歇。“项目建设是发展的动力之源。”陈志平表示,东峤镇将深入贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》,继续把项目建设工作摆在首位,加大责任落实力度,加快项目建设进度,为建设美丽莆田出一份力、加一块砖、添一片瓦。(朱金山李霞 刘荔雯)