索 引 号: PT05101-0200-2020-00010

发布机构: 莆田市秀屿区人民政府办公室

文    号: 莆秀政办〔2020〕47号

生成日期: 2020-08-04 00:00:00

莆田市秀屿区人民政府办公室关于进一步规范做好工程招标的通知

发布时间:2020-08-06 15:35:00      字体显示:           阅读:

各镇人民政府区直有关单位

为加强对秀屿区招投标活动的事前事中和事后的监管,促进公平竞争,严格遵守工程招标的法律法规,进一步规范我区工程招标活动。

一、适用范围

依法必须招标的政府投资、国有和国有控股投资的工程(含EPC、PPP项目)。

二、规范履行基建程序

基本建设项目从选择、评估、决策、设计、施工到竣工验收、投入生产等的整个建设过程中,各项工作必须遵循先后次序法则。基本建设程序的主要阶段有:项目建议书阶段、可行性研究报告阶段、设计阶段、建设准备阶段、建设实施阶段和竣工验收阶段。项目单位必须严格按照规定履行基建程序,任何单位和个人不得干预。

三、规范做好项目审批

持续深化工程建设项目审批制度改革,工程建设项目从申报立项到竣工验收的审批时间,政府投资项目减至80个工作日以内。落实“放管服”各项规定。精减审批事项和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件。逐步建立工程项目审批电子档案制度,推行不见面审批。各审批单位严格履行审批部门的主体责任,任何单位和个人不得干扰审批部门的依法审批行为。

四、规范招标代理的选择

招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标代理机构在招标人委托的范围内开展招标代理业务,任何单位和个人不得非法干涉。

五、规范代理机构行为

工程招标代理单位要严格按照2017年12月新修订的《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《优化营商环境条例》等法律法规编制标书;任何单位和个人不得干预招标代理单位依法依规编制标书。

招标代理机构应严格按照资格许可范围从事招标代理业务,并在招标人委托的范围内代理招标事宜,按照有关规定与法定程序开展工作。招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询。不得泄露与招标投标活动有关的情况和资料,不得与投标人有私下接触和不正当交往,不得干涉评标工作。代理项目招标投标出现违法违规问题,依法进行处理。

六、加强行政监督

(一)明确监管事权。明确辖区内水利、交通运输、房屋建筑和市政基础设施等项目招标投标监管事权,并建立责任清单,依法进行行政监督,杜绝出现监管空白。

(二)开展“双随机、一公开”。落实“双随机、一公开”机制,定期开展招投标领域的专项整治工作,重点针对《福建省发展和改革委员会等七部门关于印发福建省工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案的通知》(闽发改法规〔2019〕555号)文件中的20条整治内容进行排查。及时对随机抽查进行平台公示。

(三)狠抓整治落实。行政监督人员应当依法办事、遵守纪律、坚持原则,正确履职。对尚未截止投标的项目,存在违反有关法律、法规及相关规章制度的行为应责令及时改正;对已截止投标但尚未确定中标候选人的项目,视违法情节严重程度责令改正;对已经完成招标的项目,应严肃指出违法情形,责令承诺不再发生相关违法行为。情节严重的报有关部门追查相关责任,并记入有关责任单位和责任人信用记录,通过“信用中国(福建)”网站公开。

七、加强社会监督

畅通招投标投诉举报渠道,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内按照管理权限划分向主管部门投诉。主管部门对投诉举报内容应重点核查并处理。各行业主管部门应当在官方网站上公布线索征集的邮寄地址和电子邮箱,明确投诉举报接收、转办、反馈工作要求。对违规的招投标活动,要将线索及时移交纪委监委;对违法的招投标活动,要将线索及时移交司法机关。

八、其他规定

本规定自发布之日起实施。

 

 

 

                                                                                                    莆田市秀屿区人民政府办公室

                                                                                               2020年8月4日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市秀屿区人民政府办公室                                                              2020年8月4日印发

附件下载

相关链接