当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
福建健康产业园
【字体: 】【发布时间:2016-06-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    根据莆系医疗资源优势及大健康产业发展前景,莆田市委、市政府高瞻远瞩,积极构建大健康产业发展平台,在莆田火车站黄金地段规划建设福建健康产业园(以下简称产业园),并作为全市“336”战略工程之一进行重点扶持,研究出台了促进健康服务业发展的一系列相关扶持政策,重点发展“一龙头三基地”,即以普天药械交易网为龙头,打造全国药械电商交易平台,着力发展医疗总部基地、药械生产基地和仓储物流基地。

    一、科学规划

    (一)一园一基地五片区

    根据莆田大健康产业布局,总体发展规划为“一个园区一个基地五个片区”。“一个园区”即福建健康产业园,“一个基地”即依托莆田学院医学院为医学教育培训基地,“五个片区”分别是位于仙游县钟山镇国家4A级风景区的九鲤湖道家养生基地、位于荔城区西天尾镇九莲山的南少林寺禅武养生基地、位于城厢区华亭镇三紫山的龟山禅茶养生基地、位于秀屿区埭头镇的大蚶山山海养生基地、位于国家4A级风景区的湄洲岛朝圣旅游及海岛日光浴养生基地。

    (二)三大功能区

    产业园规划面积1万亩,目标是打造集“总部经济、高端医疗、特色专科、医疗旅游、养生保健、健康体检、药械交易、会展经济、医疗地产”为一体的医疗健康产业集群,主要规划分为3个功能区:一是特色医院用地区,占地约4174亩,纯医院用地约1052亩,其他为商住、学校、道路及绿化用地。同时配套建设电商采购大厦及商务会展中心。二是总部经济及会展经济区,面积约4287亩。主要建设总部经济办公场所,会展中心,医药器械展示中心及商业服务配套。三是医药医疗器械耗材生产区,面积约1540亩,主要招商引进跨国公司、大型品牌的医疗器械和药品及耗材等生产性企业。同时还规划配套综合商务区和宜居综合配套服务区。

    二、发挥优势

    (一)莆系医疗优势

    秀屿区是莆系民营医院的发祥地,至2013年底,莆田系民营医院占全国各级各类民营医院80%左右,约8万多家,投资额约3400亿元,年总收入约2500亿元,年采购总额超过1000亿元。2014628日,莆田(中国)健康产业总会在莆田成立,此后,北京、上海、广东等各地分会陆续成立,至目前为止有会员1万多家,莆田(中国)健康产业总会是目前全国最大的健康产业联盟组织,是产业园最为强劲的依托平台。

    (二)政策优势

    健康产业作为朝阳产业,各级党委政府高度重视。20131014日国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号),2013330日省政府出台了《福建省人民政府关于加快医药产业产展十二条措施的通知》(闽政文〔201498号),20146月份我市被列为全省社会资本办医试点城市。201412月莆田市出台了《莆田市人民政府关于扶持福建省健康产业园的若干意见》(莆政综〔2014143号)和《莆田市人民政府关于扶持药品及医疗器械采购平台的若干意见》(莆政综〔2014144号),分别对入驻产业园的医疗机构、药械生产企业、总部企业以及入驻药械电商采购平台的企业,制定了一系列优惠政策,主要包括财税扶持、贷款贴息、科研及升级奖励、经营贡献奖励、办公用房补贴等等。

    三、初见成效