当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 工业园区 >> 正文
莆田秀屿国家级木材贸易加工示范区
【字体: 】【发布时间:2016-08-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
 
 
    中国·莆田秀屿国家级木材贸易加工示范区位于海峡西岸经济区的中心地带—福建莆田,紧邻全国第一家经国家批准的海运口岸的秀屿进口木材检疫除害处理区,2006年1月被国家林业局批准为国家级示范区,作为秀屿进口木材检疫除害处理区的配套项目,并列为省重点项目。园区总体定位是建成集原木经营贸易、木制品加工、林产品仓储展销等功能为一体的示范园区。目前,园区配套基本到位,产业发展初具规模,实现“无木生材”。2006年12月被国家林业局、商务部、海关总署批准为进口原木加工锯材出口试点基地。
    示范区以创立区域性统一品牌作为突破口,打造区域性世界品牌,建成能适应世界消费市场动态变化的具有高柔性的环保型木材贸易加工区,使之真正成为引领海峡西岸乃至全国木材产业发展的国家级外向型、环境友好型的木材贸易加工高新技术生态示范园区,带动林业产业升级。同时,以特色家具业、木质建筑构件业、艺术木雕业、人造板业及其它符合资源节约、环境友好的新型木质聚合材料产业和配套的相关产业为主导,实施横纵向产业配套,延伸产业链,逐步形成木材进口深加工工业集中区。
    示范区总体规划20000亩,一期规划10000亩,水、电、路等配套设施可满足落地企业的建设和生产生活需要。企业以美国、加拿大的云杉、铁杉、花旗松,缅甸、老挝、巴西、非洲的酸枝木、花梨木、鸡翅木、紫檀木、香椿、金丝柚、沙比莉以及国内的橡胶木和水曲柳等为原料,产品以系列家具(实木家具、古典家具、酒店家具、玻璃家具、工艺家具、仿木欧式家具、衣柜、橱柜等)、人造板(中纤板、细木工板、胶合板、集装箱地板、挤塑板、扣板等)、装饰板(无节板、集成板、实木地板、强化地板等)和实木门、楼梯、各种锯材、铁路枕木、防腐木以及活性炭、彩印包装箱、沙发泡棉为主,形成比较完整的产业链。

木材加工区现有红木家具及相关产品生产企业25家,其中投产企业22家,企业以缅甸、老挝和非洲等国的酸枝木、花梨木、紫檀木、檀香木、皮黑、老红木、红香柏、香椿、金丝柚、沙比莉、白蜡、白橡、红橡、樱桃木、黑胡桃、白杨以及国内的金丝楠木、橡木和水曲柳等为原料,生产客厅家具、卧室家具、餐厅家具、办公家具、工艺品等,2015年实现产值15.1亿元,2016年1-2月实现产值约2.5亿元。

近年来,我委进一步延伸古典家具发展产业链,大力发展红木商贸业发展,引导标准木业建设标准红木交易中心项目,该项目总投资18亿元,可容纳千家商户与100亿现货红木企业入驻,是集名贵红木现货贸易、交易所平台、产业链金融、红木文化于一体的国际性红木交易平台,集买卖、仓储、物流、鉴定、评估、质押、投资、通关、开证、指数、上市、文化等十二大功能,利用互联网创新交易模式,集聚国企、央企雄厚的资金流、信息流、物流盘活红木企业存量,为红木产业链上下游企业提供量身定制的资金解决方案和现货贸易服务。目前该项目18幢厂房正在办理前期手续。

.