当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文
秀屿区区长蔡晃:铆足干劲 打造蓝海绿水生态秀屿
【字体: 】【发布时间:2017-03-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   “作为莆田临港产业发展的主阵地,秀屿区主动融入国家生态文明试验区建设,迅速落实《建设美丽莆田行动纲要》,紧紧围绕‘强港口产业,兴文化商贸,建蓝海绿带,聚人气民心,塑灵魂气节,扬清风正气’的奋斗目标,铆足干劲持续巩固提升生态质量,着力打造蓝海绿水、生态秀屿。”昨日,秀屿区区长蔡晃在接受专访时说道。

  以治提质
  打造宜居生活环境
  “水”更清。眼下,秀屿区凝心聚力,加快实施河道整治提升工程,对顶社河、坝边河、笏石溪等黑臭水体及34.5公里的农村河道进行整治。持续推进工业污染防治和农业面源污染整治,加大对重点工业污染源专项治理和监管力度,加强对“反弹复建”畜禽养殖场的巡查执法;深入开展饮用水源地保护,积极推进生态修复。
  “气”更爽。全面整治燃煤锅炉,完成每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉提升改造;加强机动车污染防治,全面完成黄标车及老旧车辆的淘汰任务;有效推进挥发性有机物整治,加快餐饮油烟污染治理;加强城市扬尘污染控制,严控露天垃圾直接焚烧。
  “土”更净。制定出台《莆田市秀屿区土壤污染防治行动计划实施方案》,开展土壤污染状况详查;积极构建土壤环境监测网络,明确土壤环境重点监管企业清单、污染地块名录及开发利用负面清单;探索土壤修复试点,建立健全技术体系。
  以建促管
  提升区域生态环境
  立足城乡,完善基础设施。2017年计划完成城区1/2以上的污水源普查及1/3以上片区的雨污分流和污水收集,建设镇镇通污水管网36.1公里、污水提升泵站3座;建设规模1万吨/天的石门澳污水处理厂及配套管网;完成笏石镇炮厝生活垃圾转运站改造任务,完成新建生活垃圾压缩式转运站3座(平海镇、埭头镇、东峤镇各1座),新增密闭垃圾清运车9辆。
  服务群众,建设美丽乡村。2017年计划完成12个省级美丽乡村建设及其配套设施、特色小镇、25个“幸福家园”试点建设等项目,完成34个农村污水治理,完成24个行政村生活垃圾整治,完成8077户三格式化粪池改造。
  提升生态,推进“四绿”工程。2017年计划植树造林10340亩,包括沿海防护林3870亩,森林抚育2100亩,封山育林4370亩;建设石门澳产业园滞洪区南侧绿化林带。
  以人为本
  改善群众周边环境
  践行绿色发展、以人为本理念,秀屿区始终将解决群众周边环境污染问题作为环保工作的重心,着力开展群众诉求强烈的石材加工行业及传统砖瓦窑行业污染专项整治行动。力争年底之前全面取缔关闭石材加工行业,积极推进传统粘土砖瓦窑及建筑砌块行业优化升级。区分对象,协同推进,对符合规划和已办理环保审批手续的企业予以保留,严加监管;对不符合规划、未办理用地和环保审批手续,以及窑型工艺和产品属于淘汰落后的砖瓦窑厂进行强制关闭、拆除,有效提升群众周边环境。