当前位置:首页 >> 秀屿区人民政府 >> 招商引资 >> 项目动态 >> 正文
秀屿区组织工作为建设“港兴业旺、富美秀屿”提供坚强保障
【字体: 】【发布时间:2017-08-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 1.jpg

2016年7月,秀屿区第四次党代会召开
2.jpg
2016年9月,承办全省党建联系点工作会议
3.jpg
2017年6月,秀屿区与莆田学院签订战略合作框架协议
4.jpg
2017年4月,在清华大学举办秀屿区“创新驱动与融合发展”专题培训班
    近年来,在市委组织部的精心指导下,秀屿区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕美丽莆田建设和秀屿改革发展需要,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,聚人才、激活力,不断提升组织工作科学化水平,为建设“港兴业旺、富美秀屿”提供了坚强的组织保证。
  思想理论武装富有新成效
  思想是行动的先导。秀屿区坚持以学促做,以知促行,突出抓好党员干部教育培训工作,广大党员干部“四种意识”进一步树牢、思维眼界进一步拓宽、综合能力进一步提升。
  一、常态化、制度化,扎实推进“两学一做”学习教育
  坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装全区各级基层党组织和党员,持续深化党内思想政治教育。坚持以上率下。区委常委率先垂范,带头参加双重组织生活,带头上党课作辅导,带头开展学习研讨,形成上行下效、整体联动的总体效应。丰富学习载体。集中举办基层党组织书记“两学一做”专题培训班3期,成立“红色讲师团”,开展巡回演讲150多场次,开展优秀党课评选活动,培育了笏石镇坝津村等39个学习教育联系点。强化督导指导。成立4个督导组,深入基层开展督导检查60多次,列席党课、专题研讨、民主生活会和组织生活会120多场,确保学习教育高标准开展、高质量推进。突出问题导向。扎实推进基层党建工作7项重点任务,顺利完成基层党组织按期换届、党费收缴补缴、党员组织关系排查等工作。
  二、学先进、争先进,深入开展向廖俊波同志学习活动
  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,大力营造学先进赶先进争先进的浓厚氛围。强化典型引领。积极开展“最美人物评选”、“向标杆看齐、向榜样学习”、“建设美丽秀屿、机关走在前”、“戴党徽、亮身份”等系列主题活动,教育引导广大党员干部立足本职岗位见贤思齐、干事创业。做好结合文章。各单位紧密联系实际,把学习活动与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与完成本单位各项任务结合起来,与打赢脱贫攻坚战、建立美丽乡村等中心工作结合起来,切实做到两手抓、两促进。落实关爱措施。健全落实党员领导干部走访慰问和联系一线干部制度,落实每年定期体检、休假制度,对近年来因公殉职基层干部家庭情况进行调查摸底,帮助解决实际困难。
  三、精准化、专业化,大力推进干部教育培训
  聚焦提高干部队伍专业化水平,精心设计和举办各类专题培训班,着力打造高素质干部队伍。突出业务培训。围绕提高践行五大发展理念的能力,举办党建引领、精准扶贫、创新驱动、环保整治、廉洁从政等专题培训42期,着力加强干部队伍专业化建设。办好主体班次。依托区委党校、行政学院,每年定期举办一定批次的科级、中青年干部和新招聘人员初任培训班,确保全区干部每五年轮训一次。制定出台领导干部上讲台制度,有计划安排处级领导、区直单位领导干部到党校授课。创新学习方式。首次与清华大学继续教育学院建立合作办学关系,举办了首期党政领导、企业经营管理人才和优秀年轻干部专题研修班。在主体班次中融入异地教学模式,安排学员到荔城区后黄村、城厢区涧口村、涵江区坪盘村、海警训练基地进行实践教学,有效拓宽视野、增进交流、增强才干。注重年轻干部培养,创新搭建“悦享读书会”平台,坚持每两个月举办一次,交流读书心得,促进年轻干部养成自觉学习的良好习惯。
  干部队伍展现新面貌
  为政之要,莫先于用人。秀屿区坚持以《干部任用条例》为准绳,以实绩为导向,以从严管理为保障,以工作创新为突破口,全面加强领导班子和干部队伍建设,有效激发干部队伍整体活力。
  一、看平时、重实绩,多形式创新干部考察方式
  结合秀屿发展需要,按照“好干部”标准,进一步完善考核方法,从严从实考准干部,配齐配强领导班子。突出平时考核。出台机关事业单位工作人员平时考核痕迹化管理办法(试行),采取“日考勤、周纪实、月小结、半年盘点”的方式,将纪实结果同步录入专门开发的软件,建立干部日常表现“大数据”,及时全面、客观准确地了解掌握干部履职情况,今年提拔重用的30多名干部均从平时考核痕迹纪实中脱颖而出。突出一线考核。将干部考察与工作督查有机整合,探索建立“五清单五机制一研判多运用”一线督查考察工作机制,推进美丽莆田建设,在重点项目、基层一线、关键时刻发现干部、识别干部、激励干部。去年以来,15名在重点项目一线表现突出的干部得到提拔重用,8名乡镇事业干部提转任乡镇领导班子成员,14名乡镇党政正职全部从乡镇干部中选拔任用。突出实绩考核。健全完善个人述绩、组织考绩、干群评绩、公示晒绩“四位一体”实绩考核方式,持续推行科级干部“3+1”实绩公示制度,把工作业绩、不足“晒一晒”,让干部群众“评一评”,全面客观评价干部,为区委选人用人提供重要参考依据。
  二、压担子、搭梯子,多维度优化干部成长路径
  坚持把项目一线、基层一线作为培养年轻干部的主阵地、练兵场,引导干部在美丽莆田、富美秀屿建设一线奋发有为。注重项目历练。强化重点项目一线干部力量保障,积极选派政治素质好、解决实际能力强、有培养前途的优秀年轻干部到CPL、华峰、上海电气等重点项目一线攻坚服务,全力以赴为重大项目提供“全程式”、“保姆式”服务,确保早落地、早开工、早投产。一年来,累计抽调干部100多人次,形成“项目一生成、组织就跟上、干部就成长”的良好格局。注重基层锤炼。坚持把优秀干部选派到基层一线蹲苗助长,先后选派18名区直机关干部驻村任职,去年换届10名新提任的区直机关年轻干部,也全部安排到镇砥砺意志、锤炼作风、增长才干。注重挂职锻炼。按照省市重点工作需要,先后选派10多名区、镇机关骨干干部到省市有关部门挂职锻炼,大力支持福建自贸区、平潭综合实验区、美丽莆田建设。
  三、抓日常、重监督,多关口从严干部管理
  落实全面从严治党要求,以严的态度、严的措施、严的纪律,加强对干部的监督约束,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严防带病选任。认真落实“四个凡提必”、“五认定”,并就拟选拔任用人选听取纪检监察、检察、信访等部门意见,组织开展任前廉政知识测试,实现多重检“廉”。去年换届中,有10多名人选因个人有关事项报告核查、纪检机关廉洁审查、非公经济人士综合评价等不符合规定而失去人选或“两代表一委员”资格。落实能上能下。综合运用平时考核、巡察检查、信访举报等结果,畅通干部“下”的渠道。换届后,共有3名领导干部被免职、5名领导干部转任非领导职务,狠刹不担当、不作为歪风。抓好专项整治。以“7+3”专项整治、省委巡视反馈问题整改为契机,认真开展超职数配备干部消化整改,杜绝干部违规在企业(社团)兼职(任职)取酬行为,严格执行干部退休政策和干部试用期、任期制,干部选任工作更加科学规范。
  基层基础得到新加强
  基层组织建设是基层工作的重中之重。秀屿区坚持政治功能与服务功能相统一,坚持分类施策与整体推进相结合,推动各领域党建工作持续深入开展,筑牢强大的基层战斗堡垒。
  一、抓关键、传压力,党建责任全面落实
  牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,强化“一把手”主业意识,层层落实党建责任。坚持书记抓、抓书记。区委主要领导带头抓,始终把抓党建摆在首要位置,带动各级基层党组织书记认真履行党建“第一责任人”职责,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好党建工作格局。坚持分工抓、抓合力。区委高度重视,区委常委会每月至少召开1次会议研究、部署、推动基层党建工作,常态促动各级党组织落实主体责任。去年9月,积极承办全省党建联系点工作现场会,得到省委、市委党建办的充分肯定。出台领导班子成员挂钩联系制度,区委常委履行“一岗双责”,每人联系1个镇、挂钩1个村,形成强大的党建工作合力。坚持靠前抓、抓具体。按照区委“大抓基层党建”的工作思路,区委组织部主动靠前,真抓实促,定期开展基层组织工作“比一比、亮一亮、评一评”交流检查,形成“一月一例会、一季一观摩、半年一盘点、一年一考评”的党建工作机制,确保党建述职评议、目标管理等制度落地见效。去年以来,针对专项检查、绩效考评等发现的问题,及时发出整改通知20项,有效压实党建工作责任。
  二、强组织、增动力,基层基础持续夯实
  着眼强基固本,坚持干部力量下沉、工作重心下移,全面推进各领域基层党组织建设。心往基层移。采取领导挂点、干部蹲点、部门结对等方式,整顿转化13个软弱涣散村党组织。持续推进发展壮大村级集体经济“56”工程,69个村实现破壳。建立区直单位挂钩村制度,助力基层脱贫攻坚、综治平安、创城以及防台防汛等各项工作。人往基层走。实施“班长工程”,下派村党支部第一书记49名、党建指导员13名,调整配强8名村党支部书记,安排20名建档立卡贫困村党支部书记区内异地挂职锻炼,村级、非公党组织凝聚力和战斗力有效增强。钱往基层投。优先保障基层组织工作运转、村干部报酬待遇、村主干城镇居民养老保险、50年以上党龄党员定额补助等经费支出,累计下拨资金4000多万元。突出抓好村级组织活动场所“清零工程”,完成50个村级活动场所和19个村部规范化建设。
  三、树典型、挖潜力,党建特色不断厚实
  坚持传承与创新相结合,深化提升老品牌、老典型,积极探索各领域党建工作新途径、新路子,持续激发基层活力。创新基层党组织设置。在巩固提升东峤镇上塘、东庄镇苏家庄、南日镇港南3个中心村党委经验做法的基础上,以美丽乡村建设为载体,指导成立东峤镇三珠中心村党委,着力打造区域性党建工作示范区,相关典型做法在全市中心村党委建设工作现场推进会上作了经验交流。强化党员教育管理。运用“互联网+党建”模式,开展流动党员线上线下管理服务工作,在东庄镇试点设立了流动党员“沙场点兵”平台,我区创新流动党员管理服务的经验做法,在去年全省党建联系点会议上作了经验交流。加强电教片制作和宣传,《盐碱地生长出金银城》在第十四届全省党员教育电视片观摩交流活动中被评为一等奖。创建“三会一课”样板村(点)。按照“以点带面、分批推进、全面过硬”的工作思路,深入开展“三会一课”样板村(点)创建工作,在规范程序、阵地建设、制度建立上逐一明确要求,上半年重点打造34个样板村(点),年内覆盖面力争突破30%,切实加强基层党组织党内政治文化建设,让党员主体意识回归,参加组织生活成为一种习惯。整合非公企业和社会组织党建工作。围绕“抓党建、促发展”,常态开展“党课我来上”、“我为企业献点子”等系列主题活动,涌现出临港园区“三共同”非公党建、盛兴医院“4+4”社会组织党建等一批工作典型,扩大了党的组织和工作覆盖面,为全区非公经济和社会组织发展注入新动能。深化党员志愿服务活动。结合推行主题党日活动、机关在职党员到社区报到、千名干部下基层等工作,指导全区23支党员志愿服务队、96支党员志愿服务小分队,分批下基层、到一线,开展以“美丽莆田建设·党员志愿服务在行动”为主题的政策宣传、扶贫帮困等党员志愿服务活动200多次,解决群众问题和困难1600多件,着力构建党员示范引领、社会组织协同推进、群众广泛参与的志愿服务工作格局。
  人才发展有了新突破
  人才聚,事业兴。秀屿区聚焦“两园三心六基地”建设,大力实施人才强区战略,不断提升人才工作地位,不断壮大人才队伍,不断优化人才发展环境,全区人才工作呈现良好发展势头。
  一、重保障、强服务,人才发展环境持续优化
  以人才需求为导向,最大限度提供各项人才服务,积极营造尊重人才的社会氛围。保障更加有力。区财政继续加大人才投入力度,严格按照上级要求预算人才项目经费。重视人才工作者队伍建设,加强区委人才办干部力量保障和培养,先后安排2名干部到上级人才部门跟班学习,区委人才工作领导小组17家成员单位、7个园区、7个镇分别确定1名分管领导和配备1名专(兼)职工作人员,重点规模以上企业也全部配备1名联络员。待遇更加多样。既给经济待遇,也给政治待遇。去年首次开展区引进高层次人才认定工作,共22名人才、5家企业受益,兑现高层次人才安置补贴和企业引才奖励金60多万元。经区委人才工作领导小组研究,今年拟给予32名人才、3家引才企业兑现奖励金40多万元。同时,向省市各级积极申请各类人才补助经费400多万元,大力支持各类优秀人才在秀屿创新创业。去年换届共有106名专业技术人员、103名企业经营管理者当选区“两代表一委员”,占当选总数的三分之一,这也充分体现了区委对人才的诚意和重视。服务更加到位。持续落实人才引进优惠政策,先后帮助华峰新材料、佳通轮胎、华兴玻璃、标准木业等企业100多名产业人才,协调解决其子女就学、住房保障、人事代理、职称评定等问题160多个。
  二、抓重点、促突破,人才项目取得积极进展
  以重点项目实施为抓手,推进人才工作水平不断提升。人才强区战略加快推进。去年6月,秀屿区被省委组织部确定为全省第三批“人才强区”试点单位,成为全市第二个入选全省“人才强区”试点县区。人才聚集基地提档升级。今年3月,秀屿区市级临港产业人才聚集基地被确定为第二批省产业人才聚集基地建设单位,成为全市第一批入选全省产业人才聚集基地县区。人才引进培养力度更大。今年2月,福建屹立智能化科技有限公司孙以泽团队入选省引才第五批“百人计划”,实现了我区省引才“百人计划”零的突破。截至目前,全区共有进站院士1名、省引进高层次人才10名、省优秀人才4名、市优秀人才14名、区引进高层次人才22名。
  三、创平台、育品牌,人才集聚效应初步显现
  持续落实“党管人才、政府主导、部门推动、市场运作、企业为主”人才工作长效机制,推进创新创业平台建设,集聚各类优秀人才。产学研合作持续深化。校企合作再添3项新成果,分别是华峰新材料与东华大学建立战略合作关系、中锦新材料与湖南师范大学联合建立高性能聚酰胺切片技术中心、永荣科技与莆田学院合作设立“永荣新材料班”及实践教学基地。在产学研合作的有力支撑下,引进了一批急需紧缺高层次人才,也培养了一批基础性实用性产业人才。人才小高地形成规模。新增莆田电商投资管理股份有限公司1个市级人才工作联系点,全区总数达4个。新增林志阳玉石雕、林伟国寿山石雕、许元潘玉雕3个市级技能大师工作室,占全市首批技能大师工作室的五分之一。福建华峰新材料有限公司技术中心提档升级为省级中心,全区省级以上创新创业平台达10个。特色工作不断深化。区委人才工作领导小组各成员单位围绕人才品牌创建,各司其职,争相发力。区委组织部主抓高层次人才引进,确认为省级高层次人才3名、工科类青年专业人才10名;围绕上塘银饰特色小镇建设,积极对接第三方专业智库,策划引进培养银饰珠宝产业创意创业人才。区人社局通过举办职业技能竞赛等方式,先后培养选拔高技能人才329名。区教育局出台名师工作室和名优教师评选制度,先后建立名师工作室24个,150名名优教师纳入教育系统拔尖人才队伍管理。各类人才在各自岗位上创新创业,积极发挥引领作用,为促进全区经济和社会各项事业发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。
  自身建设再上新台阶
  作表率,树形象。秀屿区以推动组织工作创新发展为主线,以打造“能说、会写、勤思、善干”组工干部队伍为抓手,制定并实施了一系列加强自身建设的创新措施,努力建设学习型、活力型、务实型模范部门。
  一、抓教育、强素质,着力打造学习型部门
  坚持把加强组工干部能力建设摆在突出位置,着力提升组织部门服务大局的能力和水平。加强党性教育。坚持把党性教育摆在突出位置,通过领导带头上党课、开展学习《习近平用典》主题研讨、观摩闽中革命根据地旧址等系列党性教育活动,教育引导组工干部自觉做到脑子清醒、眼睛明亮、立场坚定。加强业务培训。开设“组工干部上讲台”,安排干部轮流上台讲授业务,倒逼干部自我提高。分批次安排年轻干部到省、市业务归口部门跟班学习,大力培养业务能手。先后到福州、厦门、泉州等地考察学习党建和人才工作,以学促思、以学促动、以学促进。加强课题研究。本着“全员参与、轮流练笔、共同提高”的原则,制定出台组工干部“勤练笔”工作制度,合理设置目标任务、规范写作程序、强化结果运用。去年我部在省、市委重点党建调研课题评选中获奖4篇、在省委组织部重点调研课题评选中获奖1篇。
  二、抓班子、带队伍,着力打造活力型部门
  加强内部管理、干部培养、人文关怀,持之以恒抓好班子、带好队伍。注重团队建设。健全完善班子内部分工和议事决策制度,严格按照民主集中制原则办事,坚持“三重一大”事项集体讨论决定。加大部内干部培养力度,先后轮岗交流6名、选送到上级机关跟班学习5名、考调省市机关2名、提拔重用4名,丰富工作阅历,激发队伍活力。注重高效创新。推行“日清日毕、日清日高”工作法,倡导高效高质工作。着眼点燃组工干部“思想火花”,借用“头脑风暴”方式,积极搭建“思享汇”学习交流平台,分主题、分领域、按季度开展,共同破解难点、突破重点、打造亮点。注重关心关爱。坚持经常性谈心谈话,对遇到困难的及时给予帮助,努力营造团结和谐的工作氛围。落实年休假制度,出台补休规定,体现人文关怀。
  三、抓作风、促规范,着力打造务实型部门
  正人必先正己,始终更高要求、更高标准加强作风建设。坚持深入基层、服务基层。积极参与创城、入户走访、志愿服务等活动,帮助联系2个联系村建强组织、理清思路,帮助联系贫困户解决实际困难,切实增强宗旨意识、转变工作作风。部机关连续3届被评为省文明单位,多次被评为市平安单位。坚持优良传统、优良作风。大力学习弘扬“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的组织部门基本作风,要求组工干部内化于心、外化于行,努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。坚持从严治部、从严律己。坚持部领导带头,模范遵守中央八项规定、“马上就办、办就办好”八要八不准规定、组工干部“十严禁”等要求,切实将全面从严治党责任落细落实。严格党内生活,高质量落实“三会一课”等制度。积极推行党务公开,重大事项、重要情况定期公开、通报,自觉接受各方面监督。
  站在新的起点上,秀屿区将按照中央、省委和市委决策部署,全面落实全国、全省、全市组织部长会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,进一步发挥组织优势、组织功能、组织力量,聚力服务大局,强化担当作为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!