当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产

秀屿区举行2018年应急演练周启动仪式暨全区高层建筑火灾事故应急演练活动

发布时间: 2018年06月21日 17:11:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

620秀屿区安委会于莆田秀屿假日酒店组织开展2018年“安全生产月”应急演练周活动暨全区高层建筑火灾事故综合应急演练活动。本次活动由区政府安委会主办、区安监局、旅游局、秀屿消防大队协办、莆田秀屿假日酒店承办,区长蔡晃出席并作重要讲话,区委常委、常务副区长柯名寰、副区长尹辉、各镇、园区、安委会成员单位领导、重点企业负责人、安全员参加现场观摩。

本次活动创新邀请参会人员加入实景演练。演练模拟酒店9层客房出现火情,酒店迅速启动二级火警预案,开启消防联动设施,消防广播和声光报警器响起,供电改为应急消防电源,区政府领导及参会人员100余人在酒店服务员的指引下,用湿毛巾掩住口鼻,从会议室分别向2个楼梯快速疏散逃生至一楼观摩区域集中。随后,公安、消防、卫计等部门到达现场,按照应急预案部署有序开展救援工作。应急演练结束后,现场开展消防教学,消防员讲解灭火器操作步骤后,区政府领导带头拿起灭火器学习,并合力扑灭燃烧的火盆,在现场热烈的氛围带动下,参会人员与酒店职工在消防员的指导下纷纷自告奋勇拿起灭火器学习并操作。

随后,区政府领导带队调研莆田会展中心、东庄镇陈靖姑风景区安全生产工作,要求严格落实安全生产责任制,抓好各行业领域安全生产工作。

经过本次应急演练活动,进一步普及了应急管理与突发事故自救互助知识,对贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,做好第十届海峡论坛妈祖活动周、第五届世界佛教交论坛的应急工作具有十分重要的意义。