当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算公开 > 部门预算公开

2018年莆田市秀屿区水务局预算说明

发布时间: 2018年05月21日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

2018年莆田市秀屿区水务局预算说明

2018年部门预算经区四届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:
一、部门主要职责
秀屿区水务局的主要职责是:
(一)贯彻执行国家、省、市有关水利工作的法律、法规和方针政策,结合我区实际,拟定区水利工作中长期规划,组织起草有关水利管理的规范性文件,经批准后监督实施。
(二)统一管理全区水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全区和跨乡镇水中长期供求计划、水量分配方案,并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重要建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度。
(三)根据国家、省、市节约用水政策,制定全区节约用水规范性文件,编制节约用水规划,组织、指导和监督全区节约用水工作。
(四)按照国家和省、市有关资源与环境保护的法律、法规和标准,拟定水资源保护规划;组织水功能区的划分和饮水区等水域排污的控制;监测河流、水库的水量、水质,审定水域枘污能力;提出限制排污总量的意见。
(五)组织、指导水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。
(六)负责对水利建设资金使用进行引导、监控;指导水利行业供水及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
(七)编制、审查重要水利工程的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,并按规定的基本建设程序办理审批手续;组织水利科研,负责新工艺、新设备、新技术的推广与应用;监督实施水利行业有关的技术质量标准、规程、规范;指导和管理管委会水利工程建设市场,规范建筑市场,指导、监督和管理水利工程招投标、工程监理以及工程质量和安全。
(八)组织、指导全区水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河道、河口的治理和开发,负责海岸线滩涂的围垦工作和海堤建设和管理工作;办理跨区河流协调事务;组织建设、指导和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程;组织、指导水库、大坝的安全监督。
(九)指导农村水利工作;组织协调农村水利基本建设。
(十)组织全区水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。
(十一)指导全区水利行业队伍的建设管理工作。
(十二)承担区人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪工作,对主要河流和重要水利工程实施防汛抗旱调度。
(十三)承办区政府交办的其他事项。
二、部门预算单位基本情况
莆田市秀屿区水务局包括本级行政机关及8个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
莆田市秀屿区水务局 财政拨款 4 3
莆田市秀屿区水土保持监督站 财政拨款 3 1
莆田市秀屿区水政监察大队 财政拨款 3 2
莆田市秀屿区防汛抗旱指挥部办公室 财政拨款 3 3
莆田市秀屿区水利工程管理站 财政拨款 3 3
莆田市秀屿区洪水预警报 财政拨款 3 2
莆田市秀屿区水利工程质量监督站 财政拨款 5 4
莆田市秀屿区水政水资源管理站 财政拨款 2 1
莆田市秀屿区水利工程管理所 财政拨款 7 6

三、部门主要工作任务
2018年秀屿区水务局主要任务是:将继续深入贯彻落实十八届六中全会精神,按照区委、区政府总体部署,以“三大水利”建设统筹全局工作,有效落实重点水利项目建设、防汛抗旱工作、水利工程安全质量监管等重点工作。
(一)重点工作内容
1、突出抓好防汛抗旱工作
2018年我区将从健全制度、完善机制、落实技防、备足物资、保障人员等方面进一步加强防汛抗旱能力建设;按照“画好一张图、建好一张网、组织一次排查、完善一个规划、配强一支队伍”的“五个一”要求,进一步完善防汛各项机制,做到反应迅速、调度科学,确保实现“不死人、少损失”的目标。
2、重点推进水利项目建设
2018年,水务局重点推进6大水利工程,计划完成9.4亿元固定资产投资目标,其中石门澳产业园堤防提升、石门澳西园片区防洪防潮排涝一期、海堤应急除险加固及农村河道整治4个工程为省、市重点水利工程。
3、严格把关工程质量安全
以区水利工程质量监督站为依托,严把水利工程质量安全关,不断规范网格化、差别化、信息化、标准化管理,强化工程安全、质量巡查检查,促进水利工程质量安全监督工作规范化建设,确保我区水利工程安全、质量过关。
(二)工作保障措施
2018年我局将以水利跨越发展为动力,重点推进安全水利、民生水利、生态水利“三大水利体系”建设。
1、不断完善防汛抗旱责任制,局项目挂钩责任制、项目质量安全责任制、项目进度督查责任制等工作机制,进一步落实规范化、常态化建设。
2、进一步加强防汛抗旱能力建设,加快水工程除险加固和科技防灾建设步伐,从工程措施和非工程措施两方面提升防汛抗旱能力,做到反应迅速、调度科学,确保安全度汛。
3、不断细化2018年水务建设工作方案,进一步加大前期工作推进力度,优化征地、手续报批等项目服务工作,积极开展项目融资工作,有效拓展项目资金来源渠道,确保顺利实现项目对接。
4、落实定期汇报、定期督查的方式,对照各项目时间节点安排进一步加大项目推进力度,严格按照各阶段时间节点要求落实到位,任何一环工作不滞后,总体进度力争超前。同时不断加强安全、质量巡查、检查,有效落实工程监管规范化建设,保质保量完成年度目标任务。
我区水利工作将继续放眼大局、立足实际,以发展为第一要务,以水利服务社会经济为核心理念,凝心聚力谋发展、攻坚克难促改革,全力推进重点水利项目建设,努力完善水利基础设施,为我区经济社会高速健康发展添砖加瓦。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018年,秀屿区水务局收入预算为1511.82万元,其中:一般公共预算拨款911.824万元,基金预算财政拨款600万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算1511.82万元,其中:人员支出252.52万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出23.28万元,项目支出1236.02万元。
五、公共财政预算拨款支出情况
2018年度公共财政预算拨款支出911.84万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)2130301农林水支出-水利-行政运行275.8万元。主要用于人员支出与公用支出。
(二)2130304农林水支出-水利-水利行业业务管理84.72万元。主要用于农民技术员与河道专管员费用支出。
(三)2130305农林水支出-水利-水利工程建设400万元。主要用于区级水毁修复工程和集镇及农村消火栓建设工程支出。
(四)2130306农林水支出-水利-水利工程运行与维护6万元。主要用于东风水库及石塘水库运行及维护支出。
(五)2130306农林水支出-水利-水利工程运行与维护48.3万元。主要用于秀屿区消火栓建设及维护支出。
(六)2130308农林水支出-水利-水利前期工作15万元。主要用于水利项目审查费支出。
(七)2130314农林水支出-水利-防汛62万元。主要用于防汛费用及物资等支出、2017年山洪灾害高清视频延伸到乡镇项目的支出。
(八)2130304农林水支出-水利-水利行业业务管理20万元。主要用于河长办经费费用支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况
2018年度政府性基金支出600万元,
七、一般公共预算“三公”经费支出情况
(一)因公出国(境)经费
  无。
  (二)公务接待费
2018年预算安排0.98万元,主要用于单位为执行公务或开展业务活动需合理开支的住宿费、交通费、用餐费等方面的接待活动。
(三)公务用车购置及运行费
  2018年预算安排3.25万元,其中:公务用车运行维护费3.25万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。



附件:附表:1.2018年度收支预算总表
2.2018年度收入预算总表
3.2018年度支出预算总表
4.2018年度财政拨款收支预算总表
5.2018年度一般公共预算拨款支出预算表
6.2018年度政府性基金拨款支出预算表
7.2018年度一般公共预算支出经济分类情况表
8.2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表
9.2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表
10.2018年度部门业务费绩效目标表
11.2018年度专项资金绩效目标表