当前位置: 首页 > 政务公开 > 预决算公开 > 部门预决算公开 > 部门预算公开

2018年度秀屿区科技局预算说明

发布时间: 2018年02月01日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

2018年部门预算经区四届人大二次会议审议通过,现将我单位2018部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

区科技局的主要职责是:

(一)组织贯彻落实国家、区、市有关科学技术的方针、政策、法规、研究和提出平乐县科技发展和促进经济、社会发展的地方性科技政策、规定、办法和措施。
  
(二)研究全县科技发展战略和科技体制改革的方案,组织编制全县科学技术发展的中长期规划、五年计划、年度计划、科技项目的年度计划,加强对全县科技工作的宏观调控。
  
(三)统一管理全县经济和社会发展以及技术攻关、新产品研制、科技成果推广、星火等科技开发计划的制定和实施,改造传统产业,引导和支持全县高新技术产业的发展 .
(四)负责归口管理科学事业费、科技三项经费、科技发展基金等相关经费。
 
二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,科技局包括1个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

莆田市秀屿区科学技术局

财政全额拔付

3

6

秀屿区生产力促进中心

财政全额拔付

2

 

2

秀屿区国防科技动员办公室

财政全额拔付

1

1

 

三、部门主要工作任务

2018年科技部门主要任务是:

1、科技计划项目申报立项有增量,

2.企业自主创新意识有增

3.科技宣传培训活动有新意

4.科技优惠政策精神有落实。

围绕上任务,重点抓好以下工作:

1、科技计划项目的指导申报和立项。指导企业申报省、市级创科技项目。

2.做好科技项目的跟踪管理工作和项目结题工作。

3、做好推优荐人才工作。

4企业自主创新意识有增强。我局发挥“福建省知识产权强县”的优势,大力实施知识产权战略。以专利战略的实施推进企业自主创新,推进专利技术转化,推进专利产品产业化。引进专利代理机构深入辖区企业广泛开展宣传,重点指导、帮助“零专利”企业挖掘技术创新点、企业专利申请潜力,鼓励企业积极申报专利,并开展专利分析、专利预警及其专利代理等“一条龙”服务

5、科技宣传培训活动有新意一是结合“科技活动周”、“知识产权宣传周”等活动。

6科技优惠政策精神有落实,我局在开展科技工作中注重科技优惠政策的落实执行,突出勤政廉政工作。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,科技部门收入预算为2321.85 万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金336.01万元。相应安排支出预算2657.86万元,比上年减少452.91万元,主要原因是科技项目经费和创城奖励金减少,其中:人员支出106.85万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出5.89万元,项目支出2545.12万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出2321.85万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:2018年度一般公共预算拨款支出2321.85万元,比上年减少61.95万元,主要原因是科技项目经费和创城奖励金减少,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)预算科目:2060101一般行政管理事务110.85万元,主要用于人员经费。支付在职职工工资、社会保障费、应休未补、绩效管理奖、文明单位平安单位奖励、工住房公积金及教练员、运动员伙食费等。

(二)预算科目:2060101一般行政管理事务4万元。主要用于支付单位日常运转支出,包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修(护)费、培训费。

(三)预算科目:2060502科技条件与服务-技术创新服务体系8万元主要用于知识产权强县工程经费、增强自主创新能力加快科技兴区步伐的实施经费、科技进步考核经费支出

(四)预算科目2060899其他科技交流与合作3万元,主要用于院地合作经费支出。

(五)预算科目:2060499技术研究与开发-其他技术研究与开发2200万元,主要用于科技发展专项基金、科技计划项目经费支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出110.85万元,其中:

(一)人员经费支出106.85万元,主要包括:基本工资:31.67万元、津贴补贴27.39万元、奖金8.44万元、伙食补助费:3.18万元、绩效工资:4.92万元、机关事业单位基本养老保险缴费:12.15万元、基本医疗保险费:4.31万元、生育保险费:0.21万元、工伤保险费:0.12万元、住房公积金:8.42万元、未休年休假报酬费:6.04万元。

(二)公用经费支出4万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万元,与上年持平。

(二)公务接待费
  2018年预算安排0万元,与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
  2018年预算安排0万元,与上年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018科技部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出0万元,比2017年增加0万元,主要原因是与上年持平

(二)政府采购情况

2018科技部门政府采购预算总额0万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2018年底,科技部门本级及所属的预算单位共有车辆0辆,其中:科级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年科技部门共设置绩效目标2个,涉及财政拨款资金2211万元。

附表:1.2018年度收支预算总表

      2.2018年度收入预算总表

      3.2018年度支出预算总表

 4.2018年度财政拨款收支预算总表

 5.2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      6.2018年度政府性基金拨款支出预算表

      7.2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

      8.2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      9.2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10.2018年度部门业务费绩效目标表

11.2018年度专项资金绩效目标表