当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件

莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区行政服务中心管理委员会推行周末轮班办事制度的通知

发布时间: 2017年10月02日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

莆秀政办〔2017114

莆田市秀屿区人民政府办公室关于

秀屿区行政服务中心管理委员会推行周末

轮班办事制度通知

各镇政府,区各有关单位

根据《莆田市行政服务中心管理委员会关于推行周末轮班办事制度的通知》(莆行政管〔2017〕65号)文件精神,经区政府同意,现将《秀屿区行政服务中心管理委员会关于推行周末轮班办事制度的通知》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

莆田市秀屿区人民政府办公室

  2017921日 

(此件主动公开)

秀屿区行政服务中心管理委员会

关于推行周末轮班办事制度的通知

为进一步优化行政服务方式,解决办事群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”问题,根据《福建省机关效能建设领导小组关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的意见》(闽效综〔2017〕5号)、《莆田市机关效能建设领导小组关于印发<全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案>的通知》(莆效综〔2017〕3号)《莆田市秀屿区机关效能建设领导小组关于印发<全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案>的通知》(莆效〔2017〕2号)文件要求,以群众需求为导向,以便民利民为原则,决定在行政服务中心(外设分中心),式推行周末轮班办事制度,实现政务服务“5+2”、服务不断线和群众办事无休日现将有关事项通知如下:

    一、实施范围

按照分期分批原则,不动产登记、地税(个人二手房交易)、住房公积金、医疗保障等涉及群众需求迫切、办件频率高的办事窗口,入第一批试点实施范围。交通卡通、国税(购税)、社会保障、民政事务(婚姻登记、门牌号发放)、食品餐饮许可、公安交警(户籍管理、车管驾管、出入境管理)等窗口,入第二批试点范围。涉及企业且办件量较大的事项、资项目审批事项以及公共资源交易,据试点具体实施情况,酌情考虑列入第三批实施范围。

二、实施日期及工作时间

(一)行政服务中心。区行政服务中心周末轮班办事制度第一批试点窗口,自20179月23日起正式实施,体工作时间为:每周周六、周日上午9:00-12:00,下午14:00-17:00,元旦、明、五一、端午、秋、国庆等法定节假日、元宵期间(农历十二月二十至正月十五)及其连休的周末双休日除外。二批周末轮班试点,相关窗口应于2017年底前落实到位。

(二)外设分中心。按照省市两级效能办文件要求,纳入周末轮班的外设分中心,可结合分中心窗口日常业务量及人员配备情况,周末酌情对外正常开放一天或两天服务。外设分中心周末轮值方案应报本级行政服务中心管委会备案。

三、岗位设置及办公区域

(一)岗位设置。第一批试点单位共设置4个前台受理岗位,中,区不动产登记窗口2个、市医保局秀屿区管理部窗口2个、并根据需要设置若干个后台审核岗位。同时,行政服务中心管委会每天分别安排1名导办员、1名值班员(兼导办)、1名网络维护人员参加周末轮值,安排保安、洁、工等物业管理人员若干。同时,据办事群众实际需求,态调节窗口周末服务力量。

(二)办公区域。为节约行政成本和便于统一管理,行政服务中心办公大楼第一批试点单位的周末轮班办公场所,一设置在,一楼2台取号机周末正常运行

四、任务分工

(一)梳理周末办事清单。原则上参加周末轮值的窗口应将涉及市民个人的审批服务事项,全部列入周末办事事项清单,各相关进驻窗口应以福建省网上办事大厅公布的事项信息为基础,对可列入周末办理事项的事项名称、小项名称、事项类型、承诺时限等4项信息进行统计。相关周末轮班进驻窗口(外设分中心),于922日上午下班前将周末办理事项清单以及2017年9月份周末排班表(含轮休计划)发送至行政服务中心管委会行政审批管理股电子邮箱(xy5853378@163.com),由行政服务中心管委会汇总后统一对外公布。今后,各相关进驻窗口应每月最后一个工作日上午下班前报送下月周末排班表(含轮休计划)。(责任单位:行政服务中心管委会,区不动产登记中心市医保局秀屿区管理部、区地税局、公积金管理中心秀屿分中心等进驻窗口或分中心)

(二)加强窗口人员力量。为保障周末轮班办事制度正常开展,今后各相关进驻单位必要时应增派部门工作人员进驻中心。按照《莆田市秀屿区行政服务中心进驻窗口事项及工作人员管理办法》(莆委办发〔2017〕18号)文件第十七条、十八条有关规定,设立集中审批机构的进驻单位,原则上行政审批应全员进驻行政服务中心,进驻人员不得少于2人;常驻进驻窗口工作人员少于或等于2人的,必须严格落实AB岗制度,配备1名临时替岗人员;进一步合理优化窗口业务力量,探索窗口“一窗受理、集成服务”机制,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的运行模式。同时,各相关进驻单位应在部门内部指派专人负责业务对接,保障部门业务系统按日常要求有序运转。(责任单位:行政服务中心管委会、上述各进驻单位)

(三)实行周末轮班机制。除病孕工作人员外,相关进驻窗口受理岗原则上应全员参加周末轮班,后台人员应尽量压到前台一线,并对窗口女同志予以适当照顾。相关进驻窗口应坚持做到服务水平不变、事质量不变,按照机关效能和标准化建设基本要求,规范出具相关审批文书;属于即办事项,做到“即时受理、当天办结”,属于承诺事项,周末收件后的非工作日时间不计入对外承诺时限,应尽快将申请材料流转给后台有关人员,或密切协调部门相关业务科室;进一步健全窗口动态增减调整机制,遇到的问题要及时报告窗口分管领导协调解决。(责任单位:行政服务中心管委会、上述各进驻窗口)

(四)做好后勤保障工作。周末轮班工作时间期间,中心管委会要协调物业做好周末轮班窗口的业务引导和后勤保障等工作,保障中心大楼的水电、空调、网络、设备、保安、保洁等照常运转;继续实施考勤签退、统一号、咨询引导等制度,为办事群众提供舒适、整洁、有序的办事环境。(责任单位:政服务中心管委会)

(五)适当给予差异化绩效奖励。各相关进驻窗口应妥善安排周末值班人员轮休,切实保障窗口工作人员的休息休假权等权益。同时,在实行窗口工作人员差异化奖励绩效后,行政服务中心管委会适当提高窗口周末轮值工作人员差异化绩效奖金。参加周末轮班的相关进驻窗口,中心管委会按窗口延时服务依办件量情况予以绩效考评加分,成正向激励。(责任单位:政服务中心管委会、上述相关进驻单位)

五、保障措施

(一)加强领导。为确保周末轮班办事制度工作顺利、高效运作,成立周末轮班工作领导小组,负责收集相关单位的意见建议,召开周末轮班工作统一部署会,积极协调相关进驻窗口提供周末无休服务,解决推进过程中的有关问题,及时优化实施细节和总结经验,努力赢得群众的满意口碑。

(二)密切配合。周末轮班办事制度是创新政务服务方式的重要措施,各相关进驻窗口要制定本窗口的轮班实施方案,加强与部门内部相关室的沟通协调力度,建立高效的工作联系机制,实施过程中遇到的问题要及时反馈,确保周末轮班办事服务各环节无缝衔接。

(三)扩大宣传。各相关进驻窗口要及时在部门网站发布周末轮班公告,在新媒体宣传我区优化服务方式的新举措,积极营造“放管服”改革的浓厚氛围,让群众切实感受到深化行政审批制度改革和优化政务服务方式所带来的快捷,让周末轮班办事制度家喻户晓

(四)确保安全。进一步提升安全与应急处置能力,业服务公司要增强周末开放时间段内的安保力量,加强对办事大厅、前门停车场和主要出入口的巡检力度,确保大楼办公设备及财产物品安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室              2017年9月22日印发