当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知

发布时间: 2018年12月07日 23:12:00    浏览量:     【字体:  

各镇人民政府,各工业园区管委会,区直有关单位:

经区政府同意,现将《秀屿区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                        莆田市秀屿区人民政府办公室

2018年11月23日

(此件主动公开)


秀屿区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案

 

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(闽政办〔2018〕41 号)《福建省经济和信息化委员会关于贯彻落实福建省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁实施方案的通知》(闽经信函石化〔2018〕417号)以及《关于印发莆田市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知莆政办〔2018〕117号)精神,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求 

(一)工作目标。到2025年,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

(二)实施范围。现有城镇人口密集区内不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业,即依照《危险化学品生产储存装置个人可接受风险和社会可接受风险标准(试行)》,其社会可接受风险等级为不可接受和尽可能降低的危险化学品生产企业。

(三)改造方式。城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造方式有“就地改造、异地迁建、关闭退出”。对承接园区未确定的拟异地迁建企业,暂转为关停退出。鼓励石门澳产业园内的化工企业建设标准厂房,承接拟搬迁企业。

二、实施步骤

(一)部署细化方案2018年9前,结合《莆田市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造情况表》(见附件),进一步开展摸排评估和分类工作,逐一对不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业进行登记造册,评估论证广泛征求意见,制定本地具体搬迁改造实施方案,细化“工作目标、建设内容、承接园区、投资规模、资金保障、完成时限、推进措施、职工安置、责任单位、责任人员”等具体内容,并在实施前要广泛征求意见,及时向社会公示。对进一步摸排新发现需搬迁改造或关闭退出的其他危险化学品生产企业一并列入本地搬迁改造实施方案加以落实。各搬迁改造企业要制定周密细致的实施方案,落实好搬迁园区、具体搬迁改造方式和实施进度安排等。

(二)组织搬迁改造。组织做好企业搬迁改造工作对已列入全省搬迁改造目录的成忠胶水厂,未确定承接园区的,明确重要时间节点(见附件2),2018年年底前暂转为关停退出。加强组织协调,加快搬迁改造项目审批进程,积极协调解决搬迁改造过程中遇到的问题。要确保承接园区周边安全、卫生和环境防护距离不受侵占挤压,因修改相关规划对化工园区内企业合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。督促企业落实好搬迁改造项目建设所需资金,提前做好职工思想工作,维护社会稳定。督促企业依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评估,严格执行建设项目安全设施和污染防治设施“三同时”制度。加强对搬迁改造企业的监督检查,严格落实《危险化学品安全管理条例》第二十七条规定,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题。加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。

、职责分工

(一)经信牵头制订和组织实施搬迁改造工作方案,检查推进各部门、各企业搬迁改造工作和进度,协调搬迁改造的问题和困难,汇总上报搬迁改造工作和进度情况。

(二)安监局会同经信部门拟定搬迁改造企业名单,负责督促拟搬迁改造企业进行定量风险评估,依照职责加强对搬迁改造企业搬迁改造过程中的安全监督工作。

    (三)发改协助申请国家、省级搬迁改造专项基金以及国家、省级预算内专项资金

    (四)财政局配合区经信局对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目,予以优先支持。

(五)按企业所得税征收管理权限,负责落实企业政策性搬迁有关所得税处理,支持危险化学品生产企业搬迁改造。

    (六)市国土资源局秀屿分局负责对搬迁改造企业提供土地政策支持,优先保障搬迁改造企业的新增建设用地计划指标。 

    (七)环保局负责加强环保执法,综合利用环保“组合拳”,配合相关部门有序推进实施城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。加强对搬迁改造企业搬迁改造过程中的环保监督,要求搬迁改造企业按规范处置废弃危险化学品等危险废物,并做好风险防范控制和应急处置工作。根据时间节点,做好搬迁企业原场地环境调查及风险评估工作。

(八)金融办:负责支持符合条件的企业通过发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集资金。

(九)各镇人民政府、各工业园区管委会:按照实施方案,落实属地管理原则,配合有关部门做好辖区范围内城镇人口密集区危险化学品生产企业的摸底排查、职工分流、社会稳定和搬迁改造等工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。有关单位要进一步提高认识,把思想和行动统一到中央、省里的决策部署上来。各镇、园区要落实属地责任,完善工作机制,落实工作责任,明确任务分工和时限要求,确保按时完成搬迁改造任务;区直有关单位要切实履行职责,加强协调配合,抓好工作落实,合力推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。

(二)明确主体责任。搬迁改造企业对搬迁改造项目的实施和环保、安全工作负有主体责任。搬迁企业应严格遵守安全、环保相关法律法规,按计划进行搬迁改造,加强老企业安全、环保管理工作,依法开展搬迁改造建设项目环境影响评价,严格执行安全、环保“三同时”制度,确保搬迁改造项目建成投产后满足安全环保要求。各有关单位要根据各自职责对搬迁的危险化学品生产企业进行政策支持。

    (三)切实履行职责搬迁改造企业所地在镇、园区对搬迁改造工作负有属地管理责任。各职能部门要根据各自分工,切实履行好职责,一要加强项目审批、选址、安全、环保等管理措施,要与生态水源保护、城镇化建设结合起来,搬迁项目选址要立足长远、进入化工园区,严禁搬迁改造企业在原址新建、扩建危险化学品项目。要督促企业依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评价,严格执行建设项目安全设施和污染防治设施“三同时”制度,及时组织项目竣工验收,确保项目建成投产后满足安全、环保、消防要求。依法依规及时向就地改造、异地迁建后的企业核发安全生产许可证和排污许可证。二要加大对正在实施搬迁改造的企业的监督检查力度,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题。三要加强剧毒化学品、易制爆化学品安全管理,严防丢失被盗。四要加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。五要妥善解决因搬迁改造带来的职工分流安置问题,认真做好社会稳定风险评估,及时向公众公开搬迁改造项目相关信息,对舆情热点分类甄别、妥善处理,确保社会稳定。

(四)强化监管力度。安监、环保等职能部门要按照各自职能分工,强化对搬迁改造企业搬迁改造过程中安全、环保的监管力度,防止突发安全、环境事件发生,确保周边人民群众生命和财产安全。

 加大宣传力度。各有关部门要充分发挥媒体舆论引导作用,加强对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造相关政策的宣传解读,引导企业和群众正确认识搬迁改造工作的重要性、必要性和紧迫性。

 

附件:1.秀屿区危化品生产企业搬迁改造具体实施进度计

划和进展情况表

2.莆田市秀屿区城镇人口密集区危险化学品生产

企业搬迁改造计划表(关停退出企业)

 

 

 

                     


附件           

莆田市秀屿区危化品生产企业搬迁改造具体实施进度计划和进展情况表

 

序号

企业名称

企业性质

现有危化品产品、主要装置及产能

现厂址

计划搬迁改造的方式

迁建或改造项目和总投资

企业搬迁改造进度计划和意见

工作进展情况

11

莆田市秀屿区成忠胶水厂

民营

生胶糊300吨/年

莆田市秀屿区东庄镇营边村

异地搬迁

固定资产原值200万

转为关停退出

原危化品生产许可证已到期注销,目前已停产,生产设备电气部分已拆除,正在清理。企业原厂房为租赁,2018年租赁到期后即关停。

 

附件2

莆田市秀屿区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划表(关停退出企业)

序号

企业名称

主要产品及产能

计划搬迁
改造方式

进展情况

清理方案及时间节点

备注

安全生产
许可证清

主要设备清

危化品清

人员安置清

土地污染清

1

莆田市秀屿区成忠胶水厂

生胶糊300吨/年

关停退出

生产许可证已到期注销,目前已停产,生产设备电气部分已拆除,正在清理。企业原厂房为租赁,2018年租赁到期后即关停退出。

生产许可证已于2018月3月13日到期,2017年12月8日完成注销

5个搅拌及电气设备已于2018年10月份拆除,其余设备也已于2018年10月份完成拆除并清理完毕

2017年12月已完成危化品清理工作

2017年10月已完成公司 生产员工安置工作,2018年10月完成善后人员安置工作。

2018年9月开始,区环保局开展土壤环境重点行业企业用地信息调查,2019年6月前企业完成场地环境调查及风险评估和土壤评估报告。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委;区人大常委会、区政协办公室。

莆田市秀屿区人民政府办公室            2018年11月23日印发