当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

秀屿区人民法院关于高清科技法庭建设的设计方案征集邀请公告

发布时间: 2017年09月11日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
  莆田市秀屿区人民法院关于高清科技法庭建设的设计方案征集邀请公告

            (公告时间2017.9.11-2017.9.15

 

 高清科技法庭建设的设计方案需满足以下几点要求:

(一)总体功能要求

     1)多媒体证据展示功能

科技法庭通过一个多媒体平台,以图像、文字、视频和计算机画面等多种形式在法庭上展示证物。多媒体证据展示平台包括实物展台、适用不同形式(包括数据光盘、影像光盘、MP3、录像机等)的影音收录和播放器材、完善的综合音响系统等。系统支持当事人自带电脑举证、网上证据引用、远程证人举证等功能。

系统在各类证据举证的同时,支持质证痕迹,并可以将举证的图像和声音进行数字化处理并录制为庭审影像资料的一部分。

     2)庭审影音采集和网络直播功能

通过设备的语音激励视频跟踪功能,保证整个庭审过程录像的同步性、完整性和流畅性;各路摄像机的视频信号、混音器的音频信号输入到庭审录播主机系统,系统首先对输入的音视频信号进行数字化,之后采用先进的音视频数据压缩算法将其转换成具有满足H.264标准的码流,以组播或单播的形式发送到计算机网络上,经授权的用户在连入法院专用网络的计算机上使用浏览器收看庭审现场实况。通过光盘直录系统将庭审图像实时刻录为MPEG-4或数据视频格式光盘进行保存。

为保证音频采集质量,支持全向性和指向性话筒分别采集,按需混音输出。

影音采集系统应同时具备单画面、多画面采集,点播和录播功能,并可以不受庭审现场影响进行自由切换。

 3)庭审录像存储、点播及管理功能

庭审实况的数字音视频数据采用分布式存储与集中存储相结合的方式,在庭审管理中心上或专门配置的大容量存储服务器上存储并自动归档。当网络相对空闲时,系统可自动将各个庭审管理中心上存储的数据通过网络自动传送到中央大容量存储服务器(或光盘库)上。

系统能根据指定条件实现批量数据转移备份,满足历史数据的离线存储要求。

系统具有自动提醒现场实况未录、正在录制功能。具有自动提醒实时录制音量大小功能。

庭审活动录像资料点播是指经授权的用户可能通过智能检索系统调阅某一庭审的录像资料。用户无须了解各个庭审活动录像资料的存储位置,用户所面对只是智能检索系统,用户输入其所要检索的庭审活动的关键字,系统会列出符合检索条件的庭审活动录像资料列表,用户先选择相应的庭审活动的录像资料,再选择播放形式。之后系统会根据用户的选择,向点播服务器请求点播所需的庭审活动的音视频资料,点播服务器根据系统内的存储记录,取得相应的音视频资料,以组播或单播方式将用户点播的庭审活动的音视频数据发送到网络;之后用户使用常用的流媒体播放软件收看其所点播的庭审活动录像资料。

点播庭审资料时,提供快速定位功能。系统要保证庭审实况的多路视音频信息、举证信息的同步播放。

庭审数据资料管理包括文字数据资料管理及相关的庭审活动的影像资料管理,它提供对庭审数据影像资料进行存储和备份服务。具体表现为法院庭审活动自动录像、智能编辑、自动归档、智能检索回放能力。庭审数据资料管理必须能够与福建省法院司法信息管理系统无缝连接。即庭审数据资料管理能够自动转入审判信息数据库中,案件信息管理系统里可以直接调阅庭审数据影像资料。

开庭时,可以调入本案的电子卷宗在同步屏上,供诉讼参与人员共同阅览、标注,方便当庭质证。

闭庭时,经当事人确认的庭审笔录,可电子化后直接存入电子卷宗系统。

庭审录像管理系统应具有统一光盘出版的能力,能够在任意时间选定案件,进行集中的光盘刻录和盘面打印。

提供实况视频文件导出接口,导出的数据文件可用通用格式播放。

所有影像均采用H.264或国标AVS标准格式进行存储。

4)电子显示功能

法庭内设有大屏幕显示系统、桌面显示器等电子显示设备以保证各种证据的清晰显示。在每个法官、书记员席、诉讼参与人席位设置液晶显示器或电子白板,法官、诉讼参与人(原告、被告、公诉人、辩护人)引用及质证的各种文字、图片、影像资料均可以在法官或书记员的允许(控制)下在显示器上输出。在旁听席前方设置大屏幕投影或大屏幕等离子显示器、使法庭的旁观席能够清晰观看原、被告和证人、犯罪嫌疑人的图像、举证材料及书记员电脑中庭审笔录内容。

诉讼参与人员可以通过同步屏标注,以提示笔录有误,经标注的笔录内容与庭审实况录像自动关联。

庭审现场具备同时输出显示多种图像的能力。

 5远程庭审应用功能

远程庭审应用包括远程质证、远程提讯、远程开庭、庭审观摩等功能。上下级法院科技法庭系统可以通过法院专网实现无缝连接,实现图像和音频的双向、多向远程传输,远程传输所占带宽应当控制在实际条件允许范围。远程庭审应用应配置必要的回声抑制设备,确保远程声音质量,避免回音杂音。

远程质证功能。异地(庭外)证人可以使用系统进行举证,异地(庭外)证人通过网络将声音和图像传入庭内并可以和法官及诉讼参与人(原告、被告、公诉人、辩护人)进行双向对话,实现远程举证和质证功能。法官可以控制异地证人的影像是否投影输出,并可在必要的时候对证人的影像做局部遮挡处理、对证人的声音做变音处理,以实现不宜公开出现的证人的隐蔽作证。

远程提讯功能。通过科技法庭系统的远程庭审应用功能对关押在异地的被告人进行远程提讯,提讯过程进行全程录像。

远程开庭功能。分布于不同地域的几个法庭可以在同一时间通过网络进行庭审活动。各个法庭内的各个显示屏在同一时间显示所有参与庭审活动的各个法庭的现场活动影像,从而使得分布于不同地域的各个庭审元素可以实时协同完成一个完整的庭审活动。

庭审观摩功能。系统能够通过统一管理平台,调取处于运行状态的各级法院科技法庭设备的各路实时图像和证据图像,并能够通过图文方式进行有关状态的交流确认;系统能根据需求定制生成远程开庭节目表,供观摩者选择,同时提供有效的人工管理手段,以适应特殊应用需要。

6)集中控制功能

系统应提供对法庭现场的各种设备、灯光、窗帘的集中控制的功能,使当庭法官、或书记员或后台的管理人员通过网络终端对其进行监控和管理。系统应提供对话筒语音激活、摄像自动跟踪的支持功能,满足用户特殊应用需要。

7)安全控制功能

对科技法庭系统的使用者按岗位、职能授予相关的访问权限。具有用户认证机制,进入系统实行身份认证,用户身份数据库应采用法院综合信息系统的用户数据库;对因法定事由实行非公开开庭的庭审实况,系统能禁止在网上播出。对庭审实况的复制和光盘备份应在系统有详细记录。

8)庭审过程控制功能

系统应能够提供便捷可靠的庭审过程控制功能。庭审法官、书记员能够控制庭审当事人的麦克风静音;庭审法官能够实时查阅书记员笔录记录情况,及时控制庭审发言速度;庭审法官可在诉讼双方展示的证据间任意切换;庭审法官能够接管庭审设备控制功能,实现对设备的集中控制。能够通过庭审观摩系统实现任意查阅本院法庭及下级法院开庭情况,并对开庭现场画面直接调取观看;可以通过图文传输系统,与诉讼参与人进行在线交流,有效地控制整个庭审的节奏和进展

9)统一管理平台功能要求

系统必须与现有的科技法庭系统无缝连接,使用统一的管理平台,实现设备管理、庭审管理、多媒体资料管理等功能的集中操作控制。

10)互联网直播功能

庭审主机应预留高清音视频输出接口,可选择单路、合成、语音激励画面输出。

   11)全网资源管理功能

各个法庭的数字化庭审系统可独立作为科技法庭运行,也可以作为远程视频客户端接入系统运行。能够对设备、信息、人员进行集中管理,实现采集、编码、传输、控制、解码、业务的全过程管理。在全院内的任意地方,授权用户更新信息,立即上传,立刻生效,全院信息同步更新。充分保证了全院信息的实时性、同步性。能够通过集中的系统设置管理平台实现系统联网设置统一管理,使得系统设置和维护更方便。能够通过设置统一的存储服务器,将本地区所有的科技法庭生成的媒体资料进行集中存储,统一进行管理,实现本院统一应用的目的,并实现向上级汇集功能。

(12)全网集中监控管理功能要求

系统必须建设全网集中监控管理平台,并具备与法院集控中心有关系统的互联对接能力,中院地区中心节点可以实现所辖地区法院科技法庭的数字采编设备与用户集中管理,具备查看所管理的法庭的设备工作状态(如用户信息、角色信息、法庭信息、流媒体信息、网络带宽状况、存储状况、开庭数量、开庭时长、日志信息、核心设备信息、外联设备信息、升级信息等)和所有实时图像,以及设备故障自动告警等功能,实现分级树目录结构管理。

(二)连接功能要求

根据科技法庭设计要求,核心设备与配套外围设备连接需求如下:

1)科技法庭核心设备通过VGA线缆或RGB线缆将视频图像输送至大屏幕液晶电视、液晶显示器等显示设备,实现显示功能。

2)实物展示台、DVD机等视频设备,通过VGA线缆或HDMI线缆将视频信号传送至科技法庭核心设备,由核心设备分配后输送至各显示设备。

3)麦克风应与科技法庭核心设备和一体化摄像机相互配合,实现语音激励功能,即人员通过麦克风进行发言,科技法庭核心设备根据麦克风自动切换摄像机画面。

4DVD机、麦克风、卡座机等音频设备将音频信号输送给科技法庭核心设备,核心设备进行处理后,传输给功放和音箱进行回放。

5)科技法庭核心设备通过红外控制线、RS232/485控制线等控制线缆,对DVD机、卡座机、电视机等发送控制信号,完成开关机、信号切换等操作。

6)科技法庭核心设备能够与高清分辨率的视频会议终端无缝连接,支持系统各类音视频系统与视频会议终端之间的交互。

7)科技法庭核心设备通过光盘打印系统,完成庭审录像光盘的刻录、打印、标识和保存。

8)科技法庭系统有关设备,实现庭审图像、信息在大型液晶屏幕上分类显示,实现庭审图像、声音实时向互联网直播、点播。

(三)基本要求:

      1、符合《科技法庭信息化建设指南》(FYB/T 54001- 2017

    2、符合《中华人民共和国法院音视频应用数据信息技术规范》(FYB/T 51016-2016)

    3、符合《中华人民共和国法院科技法庭应用技术要求》(FYB/T 52003-2016)

      4、最高人民法院制定的《人民法院审判法庭信息化建设规范》(试行)(法发〔200828号)的要求。

   5、符合最高人民法院下发的《人民法院审判法庭信息化建设基本要求》(法办发〔201118号)的要求。

    6、符合最高人民法院下发的《人民法院科技审判法庭系统建设规范》(征求意见稿)的要求

   7、为保证系统兼容性及稳定性,要求庭审主机、科技法庭管理平台需为同一品牌产品。

   8、与秀屿区人民法院现已建成并投入使用的高清科技法庭系统兼容,可直接通过庭审主机使用RTSP协议对联或视频终端对呼实现远程审判应用。

    9、投标人应免费提供与福建省人民法院现有使用的司法信息管理系统和审判业务辅助系统的数据接口,实现用户权限信息、案件基本信息、排期信息、庭审录音录像信息的数据交换。

   10、主要设备具备远程维护、升级能力。

  11、系统操作力求简单,尽量减少手工干预。

  12、根据省高院闽法明传(2016129 号文件要求,采购人所建设的科技法庭必须具备接入全国法院信息化运行质效法眼平台的能力,投标人必须提供加盖公章的确保接入成功的承诺函,实现接入所需设备和相关费用由投标人自行负责。

 

     备注:公告时间2017.9.11-2017.9.15

如有满足以上设计要求条件的供应商可积极参与方案设计。

联系人:陈建煌    手机:15980351358