当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

中共莆田火车站广场管理处支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2019年01月03日 15:29:00    浏览量:     【字体:  

根据区委巡察工作的统一部署,2018313日至418日,区委巡察一组对莆田火车站广场管理处党支部进行了巡察。68日,区委巡察一组向管理处党支部反馈了巡察意见,指出了5个方面24项共36个问题,提出了5条整改意见。针对反馈的36个问题制定整改措施78条,已完成78条,未完成0条;针对移交线索,已对5名相关人员进行处理,涉及科级干部1人,科级以下干部4人,其中,提醒谈话3人,通报批评2人。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、抓紧抓实问题整改工作

1.统一思想认识,深入领会精神

管理处高度重视巡察整改工作,把本次巡察看作是区委对我处支部的全面“政治体检”,认为巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正、切中要害,具有很强的指导性和针对性,为管理处支部进一步强化党的领导,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。对此,支部要深入反思,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,坚决整改到位。

2.强化组织领导,精心安排部署。

成立莆田火车站广场管理处支部巡察反馈问题整改工作领导小组,由支部书记任组长,分管副主任任副组长,各股室负责人为成员,统一领导巡察整改工作,并下设办公室负责协调推进整改进度。支部书记切实履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开5次全体干部会议,研究落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作,确保整改工作落到实处。

3.坚持问题导向,细化整改方案。

支部紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改情况,制定了《莆田火车站广场管理处党支部关于巡察反馈问题的整改方案》和《莆田火车站广场管理处关于落实巡察反馈问题整改工作责任清单》。针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,确定了36项整改任务、78条整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位。

4.突出建章立制,促进成果转化。

支部严格按照制定的整改方案,做到目标不偏离、督促不走样、整改不反弹,抓好各项任务落实,完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。及时总结经验教训,完善修订《莆田火车站广场管理处干部考勤制度》《莆田火车站广场管理处管理处现金管理制度》《莆田火车站广场管理处柴油购买和登记使用制度》《莆田火车站广场管理处地下停车场收费管理制度》等制度9项,不断扎紧制度围栏,坚持把制度建设贯穿到党的各项建设之中。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于领导班子工作主动性不高的问题

整改情况:一是针对出租车拒载的现象,在的士停车场入口设立车牌识别系统,禁止受到投诉有拒载等违章现象的车辆进场载客,直至接受处罚后放行。5-7月份共处罚53部,成效明显。二是协调巡特警大队加大违章处罚力度,减少广场车辆乱停靠现象。5月份处罚2479辆次,6月份处罚3150辆次,7月份处罚3413辆次。三是加强对车辆非法运营的处罚,联合巡特警大队、区交通执法大队对在广场从事非法运营的车辆按规定严厉处罚,减少旅客出站口叫拉客现象。5-7月份处罚金的拉客车辆8部,扣押涉嫌非法营运24部。

2. 关于临时工管理不到位问题

整改情况:一是于627日购买了指纹考勤机,并立即对派驻巡特警大队的协警录入指纹,于79日下午正式投入使用,将协警正式纳入单位考勤范围,按照新修订的《协警管理制度》严格管理。二是于2018610日重新制定保安岗位管理制度、协警管理制度、收费员制度、协警招聘制度、临时工招聘制度等相关规章制度。三是已于20185月辞退超龄协警。

(二)党的建设缺失方面

1.关于党员管理不到位的问题

整改情况:一是2018316日退休党员办理党员组织关系转移手续。二是2018614-2018628日管理处对所有聘用人员的党员身份进行排查。经核查发现,1名临时聘用人员为中共党员。三是组织非党员的干部列席支部学习,接受理论教育,不断提升非党干部的思想境界水平,积极向党组织靠拢。

2.关于党费未按标准收缴的问题。

整改情况:一是严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》文件精神,督促全体党员按标准足额缴纳党费。二是按照规定,追缴退休党员党费93元。三是于730日对经办干部进行提醒谈话。

3.关于党支部学习薄弱的问题

整改情况:一是于44日和418日组织全体党员干部对党的十九届二中、三中全会、全国两会和习近平总书记2018年新年贺词、在2018年春节团拜会上的重要讲话,以及在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神进行传达学习。二是于622日重新制订完善《支部学习计划安排表》,并实行动态跟踪,及时传达上级会议和重要讲话精神。三是督促缺席支部学习的同志按照《2017年支部学习计划安排表》重新进行学习。四是对党员学习记录进行全面检查,对学习记录简单的党员要求重新学习,重新记录,确保党员学习效果。

4.关于民主生活会不规范的问题

整改情况:一是重新梳理制定2017年民主生活会班子整改清单和整改措施;二是严格按照程序和要求,切实做好民主生活会各项工作,确保开出高质量、好效果。

5.关于述责述廉会召开不及时的问题

整改情况:于2018416日组织召开述责述廉会,管理处主任、副主任以及全体干部参加会议,处领导同志分别作了述责述廉,报告2017年以来的举措和成绩,并深刻剖析了存在的问题,提出整改措施,进一步筑牢全体党员干部拒腐防变思想道德底线。

6.关于痕迹化考核工作不规范的问题

整改情况:一是2018619日上午组织管理处全体干部学习莆秀委办[2017]9号关于印发《秀屿干部平时考核痕迹化管理办法(试行)》的通知;二是对自查问题于2018615日已补缺补漏;三是严格按照文件要求,规范开展痕迹化考核工作。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题

整改情况:一是2018619日根据本单位的实际情况已重新修订《全面从严治党主体责任清单》;二是认真自查风险点,提升廉洁意识,将防控工作放到实处。

2.关于岗位廉政风险排查流于形式的问题

整改情况:一是于625日对单位及办公室的科室廉政风险排查结合实际重新完善。二是625日重新规范填写个人岗位廉政风险排查表,没有签名及代签名一律重新完善填写。三是要求干部今后必须认真填写岗位风险排查表,将防控措施落实到股室、到岗位,不断强化党员干部思想认识,筑牢廉政建设防火墙。四是于730日对相关干部进行通报批评。

3.关于干部考勤制度执行不严格的问题

整改情况:一是2018622日重新修订完善《莆田火车站广场管理处干部考勤制度》。二是75日向处各股室通报20176月至20183月干部考勤制度执行自查情况,要求全体干部要严格遵守机关考勤制度。

4.关于内控机制薄弱,停车场收费管理存在严重风险的问题

整改情况:一是修改完善《莆田火车站广场管理处地下停车场收费管理制度》,明确有现金收入必须当日送存银行。目前,无现金支付缴停车费观念已逐步深入人心,7月份地下停车场的电子收费率达到100%。二是建立电子收费网络。自7月始,停车场的停放费当天通过电子收费直接进入单位对公账户,资金安全风险大幅降低。三是201710-201712月停车费已于2018410日上缴国库。四是20181-20183月停车费于628日上缴国库。五是严格按照财政局规定的时间,在缴纳税费后将停车费收入余额于每季度15号前缴库。六是于730日对相关干部进行通报批评。

5.关于领导干部存在讲人情免收停车费问题

整改情况:一是已完成对2016.12-2018.3期间涉及免费放行300辆车的全面排查。经排查,涉及讲人情免收停车费的车辆均为单位干部职工、派驻单位干部、军警车、施工用车等,未发现领导讲人情免收停车费的情况。二是201868日召开处全体干部及收费员会议,明确停车场收费管理制度,严禁讲人情免收停车费。

6.关于廉政责任谈话严重搞形式、走过场的问题

整改情况:一是于622日对2016年集体谈话及个人谈话未签字等情况补缺补漏。二是622日重新对廉政责任谈话进行补充完善。三是要求对廉政责任谈话的记录、谈话内容一定做到具体化,有签字有落实,时刻保持清醒的头脑,加强廉政学习,不断提高自己的政治素养,增强拒腐防变的能力。

7.关于监督责任有待加强的问题

整改情况:一是设立微信群,及时传达各级相关文件精神;二是要求管理处提前报告处务会议召开时间,接受监督。三是定期或不定期到管理处检查党风廉政建设;四是厘清岗位风险职责,做好廉政风险防控;五是廉政谈话成为常态。

(四)违反中央八项规定方面

1.关于租用车辆未报备的问题

整改情况:一是2018622日上午组织管理处全体干部学习莆秀政办[2015]30号《莆田市秀屿区人民政府办公室关于进一步加强公务用车管理工作的通知》的文件精神。二是我单位于20154月停止车辆租赁。

2.关于临时工发放补贴等没有依据的问题

整改情况:一是626日召开专题会议,对遗漏的班、组长职位补贴重新研究通过,进一步明确临时工补贴发放的依据,杜绝滥发乱发补贴津贴。二是为调动工作积极性,管理处对临时工采用绩效奖励和多劳多得管理方法,会有人员工资高低情况,但人均工资未超出标准。

3.关于外出考察未向区委主要领导报告的问题

整改情况: 625日组织全体干部学习《区委请示报告制度(试行)》和《关于调整区机关差旅费补助标准等有关问题的通知》并结合本单位的实际提出贯彻意见。

4.关于差旅审批及补贴不规范的问题

整改情况:一是组织财务人员对20156月至20176月的报销单进行核查,未发现变相补贴情况;二是于625日组织全体干部认真学习《莆田市秀屿区财政局关于规范差旅伙食市内交通票据使用及有关差旅问题的通知》;三是明确自即日起,所有人员出差都必须凭派遣单和审批单报销。

(五)其他方面

1.关于违反财经纪律方面的问题

整改情况:一是于2018622日对发放奖金、绩效工资等签字不齐全的进行补签,并制定完善《莆田火车站广场管理处管理处现金管理制度》,明确采购物品超过1000元、干部发放奖金补贴等严禁使用现金支付,进一步规范现金使用。二是625日组织全体干部学习《莆田市秀屿区财政局关于规范差旅伙食市区交通票据使用及有关差旅问题的通知》及《关于调整区直机关差旅费补助标准等有关问题的通知》。必须严格执行差旅费报销规定,严格落实差旅费报销制度。三是明确报销费用支出1000元以上一律通过银行进行转账,减少现金支出。四是于2018618日整理发票根、账本存放于财务室。五是自20185月起所有食堂日报销清单已经全部装订入账本。

2.关于采购管理不规范的问题

整改情况:一是2018613日上午组织管理处全体干部学习莆财购[2016]2号《关于印发莆田市市级政府集中采购目录及限额标准的通知》的文件精神;二是严格参照区政府其他部门完善采购有关程序。三是梳理长期服务报销流程。与长期合作的商家订立合作协议,明确收费标准,报销时附上服务清单明细等相关材料作为附件,凭发票据实报销。四是对市政应急维护项目,确需马上施工的,需集体研究或上报审批。五是管理处于20186月起停止火车站交通整治拖车服务。六是于2018628日明确广场交通整治产生的拖车费用由相关职能部门承担,并致函秀屿公安分局巡特警大队,建议对方向秀屿区公安分局申请下拨广场交通整治经费。

3.关于物资管理不规范的问题

整改情况:于201842日制定柴油购买和登记使用制度,并于5月份开始施行。

4.关于办公用房租赁费用存在高额支付风险的问题

整改情况:一是按照与市公交公司达成协议,原定于20177月起收取租金,后经我处积极协调,截止20187月份,我处与市公交公司一致认为,该租金收入与支出实际为市政府财政统一收支,属于财政结算口径问题,等待市政府协调后解决。故一年来市公交公司未提出收取租金的事宜。二是根据莆田市国投〔201573号文件中“办公场所使用、广告及停车场经营权,期限暂定为10年(自移交日起算),期满后双方另行商定”的精神,现我处办公场所未使用10年期限就已被拆除,如若市公交公司要收取租金,我处将根据该函依法要求市国投公司解决我处办公场所问题或承担我处的办公场所租金。三是公交四楼的办公场所为我处和秀屿区公安分局巡特警大队各占一半,如支付高额办公场所租金,我处也只占其中一半份额,同时我处也将积极与市直相关部门协调,力争使办公场所租金降到最低限度或免费使用。四是我处现有人员64人(含我处干部8人,派驻10人,临时工46人),随着北站房的建设投入,管理人员将进一步增加。

5.关于工程管理不规范的问题

整改情况:一是于622日召开全体干部会议学习《莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区政府投资小规模工程发包办法的通知》(莆秀政办[2017]111号)文件精神。二是严格执行小额工程管理施工程序,做到施工前有预算、有公示和合同,施工后有验收、有结算。三是201874日重新组织相关人员对电梯井防水修复、治安岗亭移位和改造地下停车场车道工程进行现场查看,核实其真实性,并重新验收。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对移交线索,已对5名相关人员进行处理,涉及科级干部1人,科级以下干部4人,其中,提醒谈话3人,通报批评2人。

四、需要进一步整改的事项及措施

针对巡察反馈的5个方面24项共36个问题,已整改完成35个,基本整改完成1个。下一步,管理处将密切关注办公场所租赁费用进展情况,进一步与市直相关部门沟通协调,力争使办公场所租金降到最低限度或免费使用。

 

 

 

               中共莆田火车站广场管理处支部委员会

                         201913