当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

莆田市秀屿区人民政府土地征收成片开发方案公示

莆秀征成片公〔2021〕1号

发布时间: 2021年02月07日 15:24:00    浏览量:     【字体:  

根据《中华人民共和国土地管理法》、自然资源部《土地征收成片开发标准(试行)》(自然资规〔20205号)的有关规定,秀屿区人民政府组织编制了《秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案》,征求了人大代表、政协委员、有关专家学者和相关部门意见,征求了成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并进行了修改完善。现将方案主要内容进行公示,在公示期间,对该方案的意见或建议请在公示期内以书面等法定形式向秀屿区自然资源局反馈。

一、位置:秀屿区笏石镇西部

二、用地面积:79.9236公顷

三、用地范围:东临莆永高速,西临城港大道,北至林前,南临笏灵线,涉及丙仑村、度田村、篁山村和松林村4个村。用地范围南北约1.2990公里,东西约0.7720公里。

五、公示期限

202127日至2021219

六、反馈方式

来信来访:0594-5851772 周先生

 

附件:1.秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案

2.成片开发范围图

 

 

                                莆田市秀屿区人民政府

202127


附件1

 

秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案

一、编制依据

根据《自然资源关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔20205号)和《福建省土地征收成片开发方案报批实施细则(试行)》(闽自然资发〔20213号),依据秀屿区国民经济和社会发展规划、年度计划、《莆田市城市总体规划(2008-2030)》等,编制《秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案》。

二、基本情况

秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案涉及秀屿区笏石镇的丙仑村、度田村、篁山村和松林村,共1个镇4个村。成片开发范围总面积79.9236公顷,其中:农用地57.5333公顷(耕地52.4104公顷),建设用地22.3903公顷,不涉及未利用地。

三、必要性

本成片开发方案主要以打造高质量发展的智慧电商物流园区,辅以各项基础设施(停车场、绿地、环卫设施等),有利于促进产业集群,带动配套设施的建设,完善城市功能,提升人居环境,利于人才引进,实现秀屿区产业结构转型升级,加速一二三产业融合,推动秀屿区经济的增长。

四、功能分析

主要用途:秀屿区智慧电商物流园发展以快递电商为主的现代物流业发展集中区,以快递电商为切入点,建设区域性综合服务型只会示范物流园,发展电商、快递和园区配套服务,打造区域性现代产业创新、协同发展的产业服务型园区,构建特色的产业服务生态圈。

实现功能:秀屿区智慧电商物流园项目建成后有利于完善区域功能,主动融入区域发展产业集群;有利于培育新兴产业,促进传统产业转型升级;有利于拉动地区就业创业,提升区域竞争力;有利于打造区域性快递电商物流集散中心,构建综合性物流电商产业集聚区。

五、项目的公建配比情况

秀屿区智慧电商物流园成片开发范围内广场用地、交通运输用地、公共服务设施用地、防护绿地等属于公益性用地,合计34.4776公顷,占用地总面积的43.1383%,符合自然资规〔20205号文公益性用地占比一般不低于40%的规定。

六、效益评估

(一)土地利用效益:严格落实耕地“占补平衡”制度以及参照土地利用规划划分的用地,通过多家物流组织机构与其他企业在空间集聚,公用配套设施建设的集约使用,强化用地合同管理等节约集约用地措施,形成布局集中、电商物流产业集聚、用地集约的产业型智慧电商物流园区。

(二)经济效益:秀屿区智慧电商物流园的建设有利于推动周边地区积极融入产业集聚区,形成优势互补的空间格局,促进产业协同合作,推动秀屿区经济协调可持续发展。

(三)社会效益:秀屿区智慧电商物流园的建设有利于调整产业结构,带动相关产业的发展,为当地提供大量的就业岗位,吸引就近人才就业,保障地区劳动就业,提高就业率,促进莆田市秀屿区高质量发展。

(四)生态效益:秀屿区智慧电商物流园建成营运在采取相应的治理措施后,其废水、废气、噪声可满足相应的国家排放标准,固废弃物能得到合理处置,降低了经济发展对自然环境的破坏程度。项目的建设能满足区域环境质量与环境功能的要求。

七、永久基本农田及生态保护情况

成片开发区域范围不涉及永久基本农田、生态保护红线和自然保护区,未涉及禁止建设区域。

八、结论

《秀屿区智慧电商物流园土地征收成片开发方案》符合自然资源部土地征收成片开发的标准。


 

附件2

成片开发范围图