当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 乡镇工作报告

秀屿区南日镇2018年政府工作报告

发布时间: 2018年04月04日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

2018328日在南日镇第十八届人民代表大会第二次会议上)

南日镇人民政府镇长  肖国华

 

各位代表:

现在,我代表南日镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年是新一届政府的开局之年。在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府团结依靠全镇人民,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足海水、海风、海景资源优势,深入实施风行海西、鲍打天下、客聚八方的发展战略,积极融入美丽莆田建设,着力打造特色渔业岛、能源岛、生态岛和旅游岛,顺利完成了镇十八届人大一次会议确定的各项目标任务,实现了开好局、起好步。

全镇经济社会保持良好发展态势,年度经济指标任务超额完成。实现农业生产总值30.2亿元,完成年度任务的100.5%;规模以上工业产值8.6亿元,完成年度任务的101.2%;全社会固定资产投资41亿元,完成年度任务的73.6%;财政收入3800万元,完成年度任务的108.6%;限上商贸企业产值5.6亿元,完成年度任务的101.8%

一年以来,我们主要做了以下工作:

(一)重点项目有力带动。高度重视项目建设,坚持把项目建设作为经济工作的主要抓手,强力推进一批重点项目,全镇项目建设进展顺利。2017年,南日海上试验风电场风机A区机位完成征迁,风机沉桩施工完成23台;平海湾F区海上风电场项目,2台试桩风机顺利进场施工,推进升压站项目征地和施工进度;港南村、后叶村、山初村幸福家园建设项目有序推进;海洋庄园已完成用地征迁及土地收储前期工作;南日浮叶一级渔港项目已基本完成用海征迁工作;南日岛东部现代海洋渔业综合开发示范区已完成全部用海征迁工作,各个子项目建设全面推进;九重山旅游开发项目突破显著,基础设施日臻完善;安得财富广场项目已封顶,安得财富广场安置房项目已完成全部65根桩基施工建设。南日休闲渔业小镇创建工作全面展开。

(二)品牌效应日趋凸显。成功举办2017年福建南日矶钓邀请赛暨南日岛第二届海洋文化旅游节,举办了南日岛“啤酒节”、“音乐节”、“随手拍”、“油画展”、巾帼志愿者等系列活动,吸引全国各地媒体、观众聚焦关注,南日人文形象日益提升。南日紫菜南日海带顺利通过国家工商总局商标局核准,获得国家地理标志证明商标,为南日水产品打造全产业链奠定坚实基础。金砖会晤期间,南日鲍入选金砖国家领导人厦门会晤国宴食材供应榜单,打天下赢得良机,南日品牌影响力愈发显现。

(三)城乡建设有序开展。紧紧围绕建设美丽莆田中心任务,以创建全国文明城市和省级文明城区为契机,倡导全民参与、志愿服务、礼让出行,全面提升卫生环境。纵深推进河长制,加强河道清理,着力改善水环境、修复水生态;持续开展“5+N”专项整治,拆除关闭机砖厂4家、石材场35个、畜禽养殖场12个,淘汰黄标车11辆。积极开展植树造林活动,全年共完成 3600亩植树造林任务。加强海洋生态保护和修复,新建人工鱼礁四期,增殖放流鱼苗30万尾。开展美丽乡村共建行动,全面落实五清楚、两特色,深化农村污水、垃圾治理,新建农村“三格式”化粪池1860户,改建垃圾移动压缩转运站1个;大力开展两违整治,拆除违章建筑495671平方米。

(四)安定稳定持续保持。平安先行乡镇社会治安安全镇创建为契机,集中开展百名干部进村户、排忧解难保平安综治活动,综治三率跃居全区第二名,推进德治、法治、共治、自治基层社会治理模式,创新社会管理项目,培育善治亮点;整合专职治安联防队员和公安边防协警,加强辖区联防联控,保障社会和谐稳定。始终坚持问题导向,以风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防四项行动为总抓手,盯准目标任务、全面排查预警、着力协调稳控,全力做好全国“两会”、厦门金砖会晤、党的十九大期间的信访维稳工作,维护了社会的和谐稳定。加强安全生产工作,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,强化安全生产监督管理,认真落实各项安全措施,扎实开展安全大检查及专项整治。夯实安全生产工作基础,2017年组建消防工作站,购置消防车1辆,配备专职消防员10名,加强业务培训和消防演练,提高海岛火灾防控和应急救援能力。

(五)精准扶贫卓有成效。坚持扶贫扶志、扶勤扶能,针对建档立卡贫困户,立足实际制定扶贫措施和帮扶方案。结合各项惠民政策,依需进行资金或物质补助、危房改造、技能培训等,进一步促进投资、创业、就业、收益多元化,逐步实现村强民富2017年全镇共为建档立卡贫困户申请小额信贷56280万元,累计发放分红28.6万元;落实造福工程1150人;安排公益性岗位21人;发放中央财政扶贫资金10.9万元;组织“雨露计划”就业技能培训5151人;发放扶贫慰问金12.1万元;争取企业帮扶资金79.7万元;市、区领导帮扶资金1226万元,开展帮扶项目43个;引导8个贫困村参资入股风电项目开发。赤山、小日、万峰、港南等四个贫困村顺利脱贫摘帽,37户建档立卡贫困户全部脱贫。

(六)社会事业协调发展。计生水平稳步提升。2017年度,政策内出生人数809人,政策符合率91.93%;初婚577例,完成免费孕前优生检测355例,大幅降低婴儿出生缺陷发生率。文教卫生事业统筹发展。完善海岛义务教育办学条件,新建云万小学教学楼1800平方米,启动南日烈士陵园修缮建设;召开第33个教师节表彰大会,集中表彰33名优秀教师和先进教育工作者,进一步提高海岛教育教学质量。广泛开展军民融合共建活动。推进国防动员教育,积极做好拥军优抚工作,认真做好民兵整组兵役登记,超额完成年度征兵任务。顺利完成第三次全国农业普查、农村土地承包经营权确权登记;全面完成二维码门牌换装工作;开展全国食品安全示范城市创建,持续治理餐桌污染。民族宗教、工会、共青团、妇女儿童、地方志、档案、保密、气象等工作取得新进步。

(七)自身建设全面加强。严肃党内政治生活,净化党内政治生态,巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,严格落实全面从严治党主体责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。坚决落实中央八项规定精神。坚持依法行政,规范公务用车、公务接待管理,深化机关效能建设,开展办事难、办证难专项整治,着力解决不作为、乱作为等问题。推行网上信息公开,进一步加大政务信息主动公开力度。全面落实廉政建设责任制,政府自身建设取得新成效。

各位代表!过去一年的成绩来之不易。这是区委、区政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大主席团和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全镇人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果,我们迈出的每一步,无不凝聚着各方力量、广大人民的心血和智慧。在此,我谨代表镇人民政府向全镇人民,向对政府工作予以大力支持和帮助的社会各界人士,向无私奉献的驻岛部队、边防官兵、公安干警,以及所有关心和支持南日改革、建设与发展的朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到经济和社会发展中仍然存在一些困难和问题:南日镇地处海岛,基础设施仍较薄弱,交通运输网络尚不完善,公共交通运输设施不够完备,交通承载力不足,一定程度上影响人流、物流,海岛上水电、医疗等公共设施离群众的需求仍还有较大的差距;镇、村财政较为困难,基础设施建设薄弱。

 

二、2018年主要工作

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。做好2018年工作,困难不容低估,信心不可动摇。因此,我们要更加解放思想、锐意进取、团结一致、奋发有为,狠抓各项工作落实,确保南日经济社会发展再上新台阶。

2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十届五次全会、市委七届五次全会、区委四届六次全会、镇党委第十三次全会部署,坚持稳中求进总基调,牢固树立新发展理念,以深化改革为动力,主动融入美丽莆田建设,践行“乡村振兴”战略,促进经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,推动宜居宜业宜游生态岛建设。

2018年经济社会发展的主要预期目标是:农业总产值预计实现30.4亿元;规模以上工业产值预计实现8.53亿元;全社会固定资产投资预计实现70.6亿元;财政收入预计实现4000万元;限上商贸企业预计实现7亿元。

实现上述目标,我们要着力做好以下五个方面的工作:

(一)责任与压力并驱,进一步强化思想建设

深入学习贯彻党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到区委、区政府和镇党委的决策部署上来,始终把握正确的政治方向。进一步强化大局观念,紧抓细抓主责主业,将各项工作放在全镇大局中来谋划、来部署、来推进。全面建立健全目标责任机制、台账管理机制、动态管控机制、运行调度机制和督查考核机制,强化工作举措,落实责任担当,不断夯实经济基础,推进各项工作高效落实。

(二)规划与建设并重,进一步夯实发展根基

坚持规划先行的工作理念,立足当前、着眼长远,牢牢把握海洋牧场建设的有利契机,科学谋划好南日休闲渔业小镇的蓝图框架,促进海岛旅游产业提质增效。继续围绕打造精品工程的要求,抓好项目攻坚,确保项目早落地、早开工、早见效。扎实推进南日幸福家园和美丽乡村建设,进一步改善人居环境,提升海岛群众的获得感、幸福感和安全感。积极对接上级交通部门,争取一岛一议精准扶贫挂钩帮扶项目早日落地惠民,完善四小岛民生提升工程,统筹解决小岛交通、供水、供电等问题,切实增进百姓福祉。加快南日岛中国海钓基地旅游开发配套工程建设,持续扩大南日影响力。

(三)传统与转型并进,进一步增强经济实力

践行巩固一产,接二连三的发展路线,进一步促进海洋经济提质增效:

一是巩固发展海洋养殖。依托海洋牧场建设,持续推进鲍鱼、紫菜、龙须菜、石斑鱼等海产品繁育、生产基地建设,进一步规范养殖,科学用海,拓宽延伸好产业链,促进南日水产品加工向精深化、品牌化、规模化、功能化方向发展。对接振兴乡村集团,发展现代渔排,科学规划养殖区域,不断提升抗灾能力和经济效益。规划建设南日十八列岛大型设施化、立体化养殖基地和海上风电场网箱养殖区,进一步集约化利用海洋资源,实现海域土地利用最小化、产出结果最大化目标,形成一批生态友好型水产养殖园区。

二是持续拓宽风电效益。深化风力发电项目的服务保障意识,维护好海上航道畅通,做好龙源海上风机项目海域养殖户征迁工作,加快推进海上风电项目建设进度。积极对接三川风电公司,认真做好平海湾F区海上风电场项目工作,重点做好海域养殖户征海和输出线路征地,力促海上风电顺利动工建设,进一步提高风电产业经济效益。

三是逐步扩大旅游业比重。结合海岛资源现状,围绕产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态三生融合的特色渔业小镇发展理念,进一步深化村庄环境整治和土地综合治理。以中心村、生态旅游特色村、海岛特色风景带建设为重点,加快推进南日浮叶一级渔港、南日岛东部现代海洋渔业综合开发示范区、南日岛海洋庄园、南日岛现代农业观光园等项目建设,不断完善旅游观光、休闲度假、亲水娱乐、渔俗体验等功能设计,以科学合理的阶段性目标为依据,分步实施、分类培育,循序推进特色旅游产业建设。

(四)输血与造血并举,进一步巩固脱贫成效

认真贯彻党的十九大精神,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。

一是产业扶贫再发力。立足海岛资源特色,坚持因地制宜、因村施策,招引和培育一批特色优势产业,大力发展村集体经济,吸纳更多的贫困群众在家门口实现就业,切实增强造血功能。二是智慧扶贫再精准。镇村干部要融入脱贫攻坚、参与脱贫攻坚、贡献脱贫攻坚,加强帮扶力量与贫困群众的沟通对接,切实做到区委有部署,我们有行动;群众有需要,我们有作为。三是金融扶贫再创新。建立健全政府、银行、担保、农户等多方参与、风险共担的金融扶贫模式,促进金融资源向贫困群众倾斜。四是合力扶贫再强化。坚持政企联动,继续开展百企帮百村精准扶贫——莆商在行动活动,形成多点发力、各方出力、共同推进的扶贫大格局,进一步织密社会保障网。

(五)发展与保护并行,进一步优化社会环境

抓好安全生产。牢固树立安全生产发展理念,严格落实安全生产责任制,重点抓好经营场所、“三合一”场所、公众聚集场所火灾隐患、道路交通、海上交通、渔业生产、危险化学品、易燃易爆品、建筑施工、液化气、学校、电力设施、水利设施等重点行业重点领域安全专项整治,不断强化安全底线、筑牢安全防线,坚决遏制重特大安全事故发生。

抓好环境保护。继续巩固创城成果,加强宣传动员,增强群众环保意识。继续加大环境卫生整治力度,严格落实门前三包责任制度,完善卫生保洁机制,确保辖区内经营有序、环境整洁。严格控制畜禽养殖污染和农业面源污染,定期清理海漂垃圾,开展河道专项整治,全力擦亮美丽乡村生态底色,打造美丽乡村升级版。

抓好生态建设。针对岛上绿化率低、岸线山坡裸露严重、生态环境脆弱的现状,深入实行绿色发展战略。结合海岛旅游功能,通过工程造林手段大面积栽种木麻黄等树种,巩固、提高沿海基干林带建设。坚持创新驱动,大力发展海水健康养殖业、休闲观光渔业等蓝色海洋经济,着力构建蓝海绿带生态屏障,努力实现百姓富”“生态美的有机统一。

抓好民生保障。加大安全维稳基础设施建设,推动村居网格化建设。加大社会治安案件和各类刑事案件的打击查处力度,努力提高矛盾纠纷的预防化解能力。落实各项强农惠农政策,不断健全城镇居民基本医疗保险、最低生活保障制度、农村五保供养政策和农村受灾群众救助制度,切实关心和支持困难群众、弱势群体的生产生活,确保更多群众共享改革发展成果。牢固树立军民融合发展理念,深化双拥共建,加强人民武装、国防动员、国防后备力量建设,夯实镇村干部群众国防意识,完成年度民兵整组和征兵工作。

 

三、加强政府自身建设

 

各位代表!新时代要有新作为,我们必须时刻牢记责任使命、时刻秉实严实作风,时刻坚守为民情怀,不断提升政府治理能力现代化水平,努力建设人民满意的政府。

(一)加强学习,增强执政本领。深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会中国特色社会主义新时代对我们的新要求,坚持问题导向,加强学习和实践,培养专业能力,弘扬专业精神,不断增强推动高质量发展的本领。严格落实意识形态工作责任制,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,全面加强党的领导,筑牢基层战斗堡垒。

(二)转变作风,提高工作效率。严格执行中央八项规定精神,坚决反对四风。深入农村、联系群众、扎根一线,弘扬求真务实精神,及时协调解决问题。加强机关效能建设,完善镇便民服务中心建设,解决服务群众最后一公里问题,围绕项目治庸治懒,提高政府工作效率。

(三)依法行政,加强廉政监督。坚持科学决策、民主决策,深化政务公开和政府信息公开,自觉接受人民监督。落实党风廉政建设责任制,强化农村三资监管,抓好廉政风险防控工作。坚决惩治和有效预防腐败,切实纠正损害群众利益的不正之风,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!南日正处于开创新局面、谋求新发展、实现新跨越的关键时期,让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,凝心聚力,不忘初心,继续前进,为把南日建设成为宜居宜业宜游生态岛而努力奋斗!