当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 乡镇工作报告

秀屿区埭头镇2018年政府工作报告

发布时间: 2018年04月04日 09:04:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

 

政府工作报告

20183  日在埭头镇第十八届人民代表大会第二次会议上)

埭头镇人民政府镇长 戴一腾

各位代表:

现在,我代表埭头镇人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2017年工作回顾

过去的一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,我们团结和依靠全镇人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施建设美丽莆田的发展战略,紧紧围绕希望之区、跨越之区、引领之区和港兴业旺富美秀屿的奋斗目标,凝心聚力、砥砺奋进,创业绩、争一流,全年经济发展主要目标任务顺利完成,社会事业取得了促均衡、利长远的全面进步。

一年来,我们自加压力,上项目、保增长,发展态势持续向好

经济指标稳中有升。2017年,全镇规模以上工业产值实现14.37亿元,完成年度计划的110%,比增10 %;全社会固定资产投资完成29.6亿元,完成年度计划的100.3%,比增2 %;限上商贸产值实现12.28亿元,完成年度计划139.5%,比增53%,国地税总收入首次突破亿元大关,实现11201万元,完成年度计划的101.8%,比增30.02%,招商引税实现3250万元,完成年度计划108.3%,比增116%

项目建设紧抓不懈。2017年,我镇共有区级以上项目17个,完成投资19.5亿元,其中开工建设项目9个。项目建设实行领导干部挂钩责任制,建立了一个重点项目、一名科级领导、一个服务团队的推进机制,逐一落实工作目标和进度要求,有效保障各个项目快建设、快投产、快成效。年初我镇制定半年“十大项目”推进战略,完成了高速路(埭头段)两边绿化工程,通港大道两侧绿化工程,新垃圾压缩站建设工程,部分村风浪堤及海防路建设工程,潘宅风电路、鹅头码头连接线一期工程、清水路、汀云路等部分景区道路建设工程,“村村通”饮水安全工程,IP广播“村村响”工程,石城、筶杯、汀港、黄瓜等渔港码头建设工程,武盛、赤石等村废旧矿山复垦工程,天云洞风景区创建AAA工程集镇区实施了“东进南拓北优”战略,对镇区总体规划、中心片区控制性详细规划进行修编,埭头公交首末站、综合市场商贸中心、埭头盛兴医院及英田安置区分别选址南片区,蚶山南路、兴港路、旺田路、埭新东路等市政道路基本完成前期工作,其中部分项目已完成征地工作。石城疏港公路二期工程412户征迁户,拆迁率达98.5%;平海湾疏港公路(埭头段)于国庆期间建成通车;顶岩山风电场完成土地征用57,完成19台风机基座基础浇筑和12台风机吊装;潘宅风电场完成土地征用120,基础开挖15台;中央小型农田水利重点县新增建设项目樟林村渠道防渗工程,后郑村、汀岐村排灌渠整治工程已动工建设。

发展特色产业再上台阶。新增农业产业化龙头企业1家,成为全区重要的蔬菜、水果和水产基地。全镇工业经济在面临宏观经济下行与生态环保整治的双重挑战下,推进供给侧结构改革,传统企业加快转型升级、节能减排,坚持绿色发展、安全发展,实现全镇工业经济平稳发展。风电特色产业不断扩大规模,现有石城、大蚶山、顶岩山、潘宅、群力以及石城渔港等6个风电场,风电装机规模已投产的达17万千瓦,在建的达13.4万千瓦,陆上前期的达3.5万千瓦,海上前期的达40万千瓦,累计73.9万千瓦,占全市总量的三分之一。商贸服务业加快发展。海洋企业、海洋渔业、八闽远洋渔业等一批商贸企业陆续入驻,埭头作为莆田沿海头的优势持续凸显。完成新一轮旅游总体规划,对镇域乡村旅游产业布局、发展目标进行了适度超前规划。聘请专业机构对天云洞风景区进行了规划,并统一设计了景区及道路两侧配套设施,做到了既统一布局又各具特色,天云洞风景区被评为AAA级旅游景区。完善集镇休闲公园,修缮规划展示厅和公园照明设施,新增公园基础设施和宣传载体。

一年来,我们狠下气力,抓整治、重长效,生态环境焕现新颜

集镇文明建设明显提升。完成集镇区一条街改造提升工程,着力打造“平安综治诚信一条街。对集镇区及所有镇主干道进行文明景观整治,拆除了一大批乱搭盖,重点清理乱摆摊、乱占道问题,建成主街区中央隔离栏杆及夜景灯,集体街道宽敞一新。集镇区及农村均实施“门前三包”保洁、垃圾转运处理机制,镇区卫生得到有效整治。

农村环境卫生持续整治。完善集镇环卫设施配套,提升镇区生活垃圾处理厂运行功能,实现垃圾统一收集,及时处理。19部勾臂式垃圾车、230个新型垃圾箱投入使用。旱厕改造全面完成,农村卫生费征收率达到100%。投资220万对后郑溪、埭头溪、溪顶溪三条溪道进行清淤清障。推行集镇一条街“垃圾不落地”,全镇环境卫生整治初见成效。

镇区交通秩序有所改善。组织平安志愿者上路协助交通管理,深入开展交通安全知识宣传活动,及时排查整治交通安全隐患问题。整合公安、环卫等力量,依法依规大力开展街区主干道交通秩序、违规摆摊、占道经营等综合整治,进一步改善镇区环境。

治违清违大力推进。治理“两违两乱”,全面完成区下达的6.9万平米的两违任务,不定期开展“两乱”巡查,形成治违高压态势。治理“海漂垃圾”,以沿海村海域滩涂、养殖场为重点整治领域,严格管理处置沿岸生产生活垃圾,清理乱占航道养殖海域1.5万平方米。治理“畜禽养殖”污染,严格准入标准,控制养殖规模,力促生态化。完成造林绿化面积306亩。中央、省环保督察反馈问题有效整改,“五小行业”整治任务全面完成,其中70家石材加工厂、4家机砖厂、41家畜禽养殖场全部按要求关闭拆除到位,加大畜禽养殖“反弹复养”整治力度,持续推进生态文明建设。

河长制管理全线推开。建立“一河一档”20个、“一库一册”15个、“一塘一案”12个,按属地责任任命“河长”,形成多层次、广覆盖的河长体系。建设综合治理工程项目6个,全镇水环境明显改善。完成溪道修建工程13公里、河道绿化洁化22公里,水生态不断优化。

一年来,我们精准给力,补短板、惠民生,发展成果全民共享

脱贫攻坚取得成效。认真贯彻落实中央、省、市、区农村工作和扶贫工作会议精神,扶贫开发工作以加强农村基层组织为核心,以建设新农村为主题,紧扣“精准识别、精准帮扶、精准管理”三个内容,制定帮扶方案,积极争取项目,多方筹措资金,健全扶贫机制,强化扶贫责任,按照“六个精准”工作要求,全力实施“五个一批”工程,扶贫工作取得全面胜利。落实“一户一档”工作,已完善贫困户档案53套,帮扶手册106份。认真落实助学、小额信贷等政策,共为贫困子女发放助学补助2126人共5.8万元,落实小额信贷22110万元,雨露计划培训13人,完成造福工作24人。全镇5个贫困村实现整村脱贫,53户建档立卡贫困户全部实现脱贫,实现“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的目标。

文体教育成果喜人。2017,组织参加秀屿区第一届运动会,取得奖牌榜第三名、总分第一名的好成绩,车鼓队、十音八乐、广场舞等文体活动有效开展,精神文明创建活动不断加强。扎实开展移风易俗工作营造全民参与的浓厚氛围,要求党员干部“六带头六严禁”,通过抓示范带动、抓宣传教育、抓专项整治,开展“不比阔气比公益”活动,引导企业家和群众把节俭的资金用于干事创业、扶贫济困、公益慈善、捐资办学、修桥铺路等事业上全镇共筹集教育资金2800万元,实施了19个教育项目,目前已竣工8个、在建4个、处于前期工作7个。莆田十一中被评为福建省五一先锋号、莆田市先进基层党组织、莆田市一类平安校园,荣获全市初中学校管理奖;石城学校被评为市级文明学校;土头中学被评为区级文明学校、平安校园;第一中心小学被评为区级先进基层党组织,所辖14所小学全部被评为义务教育标准化学校和区级素质教育合格校、3所小学被评为市级文明学校、6所小学被评为区级文明学校、3所幼儿园被评为区级示范园;第二中心小学所辖4所小学被评为区级文明学校、13所小学被评为区级素质教育合格校。

卫计服务不断完善。持续开展育妇孕情健康检查与生殖保健结合工作,为已婚育龄妇女提供常见病检查2000多人次,同时,为辖区内50周岁以下育龄妇女开展“两癌”筛查597例,高林村乡村卫生服务一体化建设完成验收投入使用。年度计生考评全区第一,被评为“市计生工作先进单位”。

就业养老得到保障。城乡居民最低生活保障政策进一步落实,建立健全低保信息化管理机制,低保政策全面落实。2017年全镇农村低保5141269人、农村五保102105人。贯彻落实城乡医疗救助政策,2017年全镇申请临时救助124户,分成三批共发放42.7万元。养老服务不断完善,埭新居委会“6+1”老年人全面纳入政府购买社区居家养老服务范围,建成高林、告杯、淇沪幸福院,加快建设潘宅幸福院,规划建设24个新的农村幸福院。加大社会保障力度,2017年埭头镇新农保参保人数64407人,已缴费人数44529人,缴费率96.94%,全区第二名。2017年城乡居民基本医疗保险缴费完成99.9%。完成村级社会劳动平台建设9个,公益性岗位人员共申报了10个。全年社会保障卡制卡1100多张。

一年来,我们凝聚合力,保稳定、推善治,平安建设富有成效

安全生产形势保持稳定。按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化道路交通、危险化学品、建筑施工、消防、海洋渔业、旅游景区等重点领域的隐患排查和整治。全年安全生产领域共细分为二十项进行整治,共排查隐患399宗,已整改399宗。2017年度被评为“全市平安农机示范(乡)镇”。

社会安定稳定有效维护。开展初信初访专项整治活动和信访积案化解工作,完善社会矛盾纠纷排查调处、信息报送、领导责任等机制,加大对涉军、社教、代课教师等特殊群体的摸排关注力度,最大限度消除苗头隐患,保障社会形势总体安定,全年成功化解了重点信访积案16件,成功调处各类矛盾纠纷100余起,及时处置突发性事件6起。特别是厦门金砖会晤、党的十九大等重要时期间,实现了“零赴厦、零进京、零失控”的目标。

创新综治善治工作机制。围绕“善治理、创平安;重教化、促和谐;暖民心、得人心”的总体要求,建设了大蚶山多元善治基地、平安模范筶杯岛、埭头善治公园、市级“一类平安校园”莆田十一中等“一山一岛一园” 系列善治基地,引领全镇推进善治工作。在编制《平安埭头快板歌》、《大蚶山之歌》声名远扬之后,民间开设公众号《埭头那些事》,广泛传播埭头好人好事、名人名事、忠孝良善、先进事迹。反邪教工作不断巩固,邪教教会组织及练习人员得到遏制,社区矫正对象没有出现重新犯罪行为,没有出现扰乱社会秩序和影响投资环境等重大群体性事件。2017全镇治安及刑事案件发案同比下降16.6%,特别是筶杯岛全年“零发案”,田边边防所管辖区全年无刑事案件。年度“综治平安建设”考评全区第一,公众安全感测评全市第三。

防灾减灾能力得到提升。做好防台防汛和森林防火工作,不断完善和落实相关应急预案,严格抓好地灾点、低洼地带、水库等各类隐患排查,有效防范“海棠”、“泰利”等台风。做好重要节点的森林防火工作巡查,防雨、防火等工作有效开展,及时扑灭大小火情十余起。

社会网格治理全面铺开。有序推进民兵整组工作,调整充实民兵干部力量,顺利完成区里下达的年度征兵任务。加强村级组织建设,不断强化对村民委员会和财政、村建等所站单位的职能发挥和监督管理,认真落实便民服务中心、权责清单、“放管服”等各项行政服务工作,基层基础不断夯实。

一年来,我们提振效力,转作风、优服务,自身建设持续加强

依法行政更加透明高效。2017年,我们全面加强政府自身建设,认真组织学习并坚决贯彻落实省、市有关文件精神及新修订的《中国共产党员廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关要求,为镇域经济社会的发展营造了良好的政治生态环境。

政务环境更加廉洁高效。严格落实全面从严治党“两个责任”,签订镇村两级责任状,组织开展廉政提醒“面对面”谈心谈话。认真落实中央八项规定精神,着重对涉农资金、工程项目招投标以及公务用车、公务接待、财务管理等内容,专门制定管理办法,资金管理不断规范,廉洁形象不断提升。

为民服务更加便捷高效。扎实推进党风廉政建设,深入贯彻落实干部痕迹化考核管理制度,在全镇范围内开展“不作为、乱作为”、“干部考勤”问题专项治理,进一步健全机关效能,不定时深入各站所、各村进行督促检查,对违反效能建设、作风建设的人和事,进行严肃处理,促进机关作风和干部作风转变。疾控防疫、残联事业、妇女儿童事业、意识形态建设等一系列工作均取得了较好的成效。

各位代表,创业充满艰辛,收获令人振奋。这些成绩的取得,来之不易,这不仅是区委、区政府以及镇党委正确领导的结果,也是全镇广大干部群众同心同德、攻坚克难、积极奋进的结果。在此,我谨代表镇人民政府,向各位代表、向战斗在全镇各条战线、各个岗位的广大干部群众,向所有关心和支持埭头经济发展和社会进步的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到当前工作中存在的一些问题和不足:例如精准扶贫工作成效不够理想,与区委、区政府的要求还有一定差距;项目推进不够平衡,个别项目受征迁或前期工作制约,进展进度受影响;民生补短板工作和社会治理能力均有待进一步提高等等,这些问题都需高度重视,认真研究解决。

2018年工作计划

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好新一年的工作意义重大。政府工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓省级小城镇综合改革试点机遇,结合埭头实际,理清发展思路,着力把握“123”工作总要求(“1”即紧扣“深入学习宣传贯彻党的十九大精神”这一主线;“2”即突出“发展为大、民生为重”两大重点;“3”即强化“项目带动、宜居建设、基础保障”三个关键),进一步抢抓机遇,攻坚拼搏,续写好新时代埭头发展新篇章。

2018年,全镇规模以上工业产值预计实现13亿元;全社会固定资产投资预计完成38亿元;限上商贸产值预计实现20亿元,国地税总收入预期实现11300万元,招商引税预期实现3500万元。

实现2018年工作目标,我们需从以下五个方面开展工作:

提升集镇功能,打造商贸重镇。大力实施“南拓东进北优”战略,制定发展概念规划和控制性规划,以石城疏港公路为中轴,规划南片区作为商贸新区建设,着力推进综合市场、公交首末站、英田安置区以及兴港路建设。中心片区主要进行埭头第一中心校搬迁以及埭新东路和蚶山南路建设整治。规划建设石城渔港特色小镇。抓住湄渝高速公路通车的契机,加快构建物流网络,培育发展一批现代商贸物流企业,建设区域商贸物流中心。

挖掘发展潜力,壮兴产业支撑。提升工业发展水平。不断强化要素保障,优化服务协调,推动石城、后海、大蚶山风电场扩大产能,顶岩山、潘宅风电场建成投产,群力、石城渔港海上风电场早日动工,做大做强新能源产业。积极引导民间资本投入实体经济,鼓励企业家坚守实业、创业创新,促进九重洲制衣、闽杰石材机械、谊来鲍鱼等规模以上企业转型升级。培育创新型中小企业,引导小微企业向“专、精、特、新、优”方向发展。大力发展现代农业。依托乡村振兴战略的实施,巩固和加强农业基础地位,落实强农惠农政策,加快现代农业建设,继续抓好农业标准化生产和产业化经营,推进埭头半岛渔业加工贸易区、后温片区高标准农田项目建设,提升胡萝卜、花菜、西红柿等蔬菜标准化种植基地发展水平。积极推动农村一二三产业融合发展,扶持绿益蔬菜、天兰蔬菜、银江菜篮子等一批龙头企业发展,新增一批农民专业合作社,新认证一批无公害农产品、绿色食品。加强农田水利基础设施建设,提高农业抗风险能力。发展城乡全域旅游。坚持以大蚶山景区、后海渔村、滨海观光为主体,以乡村为腹地,以产业为亮点的城乡旅游发展理念,重点培育提升天云洞、天花寺及滴水岩等景区,加大资源整合和品牌推介力度,争创大蚶山国家4A级旅游景区,挖掘山海资源,科学设计线路,加大对后海休闲渔业、汀港村、筶杯岛等特色乡村旅游资源的宣传,形成镇内全域旅游特色,打造秀屿区的“后花园”。

深化宜居建设,美化生活环境。扎实做好村庄规划、土地整理、托老中心建设、新型社区建设等工作。加大农村基础设施和配套设施建设,推进路网、水网、河网、管网、污水处理网“五网”建设,推行“一村一公园”。持续开展美丽乡村共建工作,抓好卫生清洁,健全村容村貌维护等工作机制,推进各村污水收集治理,实施全民绿化工程,改善提升农村居住环境。严格落实河长制,注重生态河流管护,推进埭头溪延伸段、卢厝溪整治、淇沪海堤应急加固等工程坚持绿色发展理念,积极保护大蚶山石、海边沙滩,设法改善修复,坚决打击违法建房、非法采矿(采砂)行为,大力整治大墓、豪华墓、活人墓。严格落实国家环保标准,深入实施大气、水、土壤污染防治计划,推进节能减排,健全防控执法机制,打造青山绿水、碧海蓝天的美丽埭头。积极推进农村产权改革,健全新型农业经营服务体系,创新农村金融服务,不断激发美丽乡村建设活力。深入推进移风易俗工作,实施“5510”工程,开展“十佳百优”评选活动,促进农村形成现代文明健康的生活方式。

加大民生投入,增进百姓福祉。巩固提升脱贫成效。贯彻落实上级关于扶贫工作各类政策措施,坚持精准识别、精准帮扶,围绕“一过线两不愁四保障标准,强化结对帮扶,认真开展扶贫工作“回头看”,坚持产业扶贫,支持各村因地制宜发展水产养殖、农村电商、光伏发电等产业,努力形成“一村一品”“一村多品”的产业发展格局。鼓励贫困户通过入股紫菜加工厂、福能风电等方式增收,促进由稳定脱贫逐步向增收致富提升。落实社会救助、社会福利、优抚安置等社会保障机制,提高无力脱贫户基本生活保障水平。深化医疗扶贫和教育扶贫,全力落实相关政策,最大限度降低因病因学致贫返贫的风险,巩固扶贫成效。全面落实社会保障制度。严格落实五保、低保政策,加强镇敬老院和农村幸福院建设,不断扩大集中供养率,落实低保金发放,实现应保尽保;争取慈善救助、危房改造等上级扶持政策,切实抓好低保户、残疾户和留守老人儿童等弱势群体的关爱帮扶工作;继续依托大走访活动,开展关爱帮扶,发动机关、镇直部门单位、企业等对全镇贫困户、贫困学生进行定向包靠帮扶。推动文教卫计事业发展。大力发展文体教育事业,提高农家书屋、文体广场的覆盖率。逐步加强社区卫生室建设,增强社区卫生人员专业知识和医疗水平,促卫生、计生整体工作水平提升。全面落实农村新型合作医疗制度,确保群众参保比例达到100%,切实解决农民看病难、看病贵的问题。