当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

莆田秀屿区智能化养猪引领传统养殖业转型升级

来源: 湄洲日报      发布时间: 2018年05月17日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 莆田秀屿区智能化养猪引领传统养殖业转型升级

日前,秀屿区鸿达牧业有限公司与北京农信互联科技集团签署战略合作协议,依托“猪联网+企联网”数据平台,着力推进从猪场生产数据化管理到猪场成本核算管理,再到集团财务核算流程的数字一体化建设。

作为省级现代农业智慧园,秀屿区鸿达牧业有限公引进了物联网生产管理理念,通过自动化喂料系统、自动刮粪系统、自动温控系统、自动环境监测系统、视频监控系统和猪场生产智能软件管理系统相结合,打造企业农业信息化物联网管理平台,建设成科技创新、质量安全、管理智能的现代农业产业园。

记者在该公司已建成的智能化楼房猪舍看到,猪场自动饲喂系统可以根据每头猪的喂食时间、习惯、动作等,调整自动饲喂工序,省时节力。而工作人员只需通过一台电脑或一部手机,就能轻松登录猪场管理系统,实时监控猪场的温度、空气、风速等因素,让每一头猪时刻处在最适宜的生长环境中,提高生产效率。

鸿达牧业公司总经理李贺来表示,通过农信互联的“猪联网+企联网”平台的应用,可以准确地记录并反馈猪场的经营数据,通过数据的管理来减少错误数据分析,实现智能管理,达到了降低养殖成本,提升企业效益的目的。同时依托云管理平台,采集数据、采集记录商品猪从出生到销售的关键数据,与猪交所直接对接销售,实现养猪从生产到屠宰过程的可追溯,切实保障食品安全。(记者 朱建婷 通讯员 刘金通 黄春艳)