当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

秀屿区委四届六次全会召开

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2018年01月04日 10:19:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 111.jpg
  秀屿新闻网1月4日讯(区委报道组记者 张萍)1月3日下午,中共莆田市秀屿区委四届六次全会召开。全会深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委七届五次全会决策部署,总结去年经济工作,部署今年经济工作,努力推动全区经济社会持续健康发展,加快建设港兴业旺富美秀屿。
  区委常委会主持会议。区委书记郑加清作讲话,区委副书记、区长蔡晃部署2018年全区经济工作。区委副书记姚冰珊,区委常委陈四海、杨玉华、陈朝晖、柯名寰、陈涛,区委委员、候补委员等出席会议。
  郑加清在传达中央经济工作会议和省委、市委全会精神后指出,党的十八大以来,秀屿区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦决胜全面小康、奋力实现赶超目标,深入推进供给侧结构性改革,经济社会建设取得了明显的成效。综合实力全面增强,产业转型步伐加快,人民生活持续改善,生态环境更加宜居。特别是2017年,面对下行压力,迎难而上,有效作为,全区经济稳中向好、稳中有进。“稳”在运行,地区生产总值增速保持在8.5%左右,波动小、走势稳;九大主要经济指标全面完成年度预期目标。“好”在态势,绝大部分指标增速持续保持全市领先,特别是规上工业产值增幅连续23个月保持全市第一,三产增加值连续3年保持两位数高增长。“进”在动能,    服务业对经济贡献率达59.8%,主导产业贡献率同比提高8.2个百分点,新兴产业快速成长,特色产业加快转型,新业态新模式蓬勃发展。这些都为做好今年和今后一个时期经济工作,奠定了良好的基础。
  郑加清强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划、实现赶超目标的关键一年,做好经济工作意义重大。按照中央和省委、市委的部署,综合分析正反两方面因素,区委提出今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”和创建美丽中国示范区的目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,把提高发展质量与实现总量赶超有机统一起来,突出项目带动,突出转型升级,突出城乡建设,突出民生改善,突出优化环境,突出防范风险,进一步强化责任传导,强化正向激励,强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,加快建设港兴业旺富美秀屿。
  郑加清强调,今年要重点抓好五个方面工作,以坚决打好三大攻坚战为重点,着力做优发展质量。以供给侧结构性改革为主线,着力做大产业支撑。以“五个一批”项目机制为抓手,着力做强后劲活力。以产城互动产城融合为导向,着力做美城市形象。以满足美好生活需求为中心,着力做实民生根本。
  郑加清强调,要把加强党对经济工作的领导作为根本保证。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要充分发挥区委总揽全局、协调各方的作用,坚持把方向、管大局、作决策、保落实,不断增强领导发展的执行力、推动力,牢牢把握经济工作的主动权。
  蔡晃强调,做好今年经济工作:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战三大攻坚战;要提高产业发展质量效益,抓好产业转型升级、现代服务业发展、产城融合发展、营商环境提升;要突出项目带动,紧扣项目签约、开工、投产三个关键环节,增强发展后劲;要提升城乡规划建设管理,高起点、高标准做好城市规划,快前期、快节奏推进城市建设,精细化、常态化加强城市管理;要大力实施乡村振兴战略,加快农业发展、推进镇兴计划、加快特色小镇建设、全面开展共建美丽乡村;要在发展中保障和改善民生,办好为民办实事18个项目,深入推进教育强区战略,大力实施健康秀屿,加快提升社会保障水平和社会治理创新水平,不断满足人民对美好生活的向往。