当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

东峤镇镇长郭清粦:加快推进前海围垦项目

来源: 莆田晚报      发布时间: 2018年01月11日 11:30:00    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
   秀屿区东峤工业园是市委市政府实施“336”工程六大重点发展工业园区之一,产业布局是以纺织业为龙头,延伸锦纶、涤纶聚合、差别化纤维产业链,形成多产品集群的大型纺织产业基地,成为福建省高端鞋服面料重要生产基地。前海围垦项目是市委市政府实施“336”工程战略的重要举措,项目包括路堤建设和9万吨盐田异地技改2个工程,围垦面积约1.6万亩,可利用盐田面积约1.3万亩,实现与莆田盐场红线区域和备废转盐田置换,为全市工业发展拓展用地后备资源。
  郭清粦代表认为,应围绕构筑“海峡西岸先进制造业基地、能源基地、现代物流中心、海洋产业基地”的定位,着力发展石化、能源、木材加工、纺织产品等与港口密切关联的临港产业,前海盐田高端食用盐异地技改项目将与周边南港片区、木材加工区、东峤工业园区相互衔接,形成新的经济增长体,促进产业集聚,极大推动地方社会经济的发展。
  推进盐场置换,莆田盐场始建于上世纪50年代,由5个盐业生产高级合作社转入国营盐场组建而成。由于受当时技术水平限制,滩场设施建设粗放,设备老化,纳、排潮系统布局不合理,加上建场以来受周边环境的影响,导致纳、排潮系统不畅,逐渐变成了低产盐田。随着工业与村镇发展,盐田受周边生活垃圾污染日益严重,且部分高滩位盐田,纳潮线路长,引水受阻和污染情况时有发生。莆田盐场是一个没有围墙的企业,与周边的10多个行政村相邻。多年来,靠近乡村的盐田被周边群众当作生产、生活垃圾堆放场,对盐田生产造成直接污染,且屡禁不止,有愈演愈烈之势。周边非法采矿、采沙及其它公路运输,产生了大量粉尘,对原盐田的生产环境造成较大的影响。
  郭清粦代表建议,目前盐田专项规划己完成编制及专家评审,建议市政府及海洋主管部门在用海审批上给予指导、帮助、支持。