当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

2017年度莆田秀屿区委领导班子及其成员民主生活会召开

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2018年02月13日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 DSC_5434.JPG
  秀屿新闻网2月12日讯(区委报道组记者 吴志军)按照中央和省委、市委统一部署,2月11日晚,2017年度中共莆田市秀屿区委领导班子及其成员民主生活会召开。市委常委、组织部部长卓晓銮,市纪委、市委组织部有关同志到会指导。秀屿区委书记郑加清主持会议,区委副书记、区长蔡晃,区委副书记姚冰珊及其他区委常委出席会议;区人大常委会主任黄启荣、区政协主席郑永祥列席会议。
  会前,区委常委会先后组织专题会议、集体学习和理论学习中心组专题学习研讨,召开多场征求意见座谈会,集体研究班子对照检查材料等;各位常委认真学习相关文件,广泛征求意见,深入谈心谈话,深刻查摆问题,认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。
  会议通报了2016年度区委领导班子及其成员民主生活会会前征求意见整改落实情况、2017年度区委领导班子及其成员民主生活会会前征求意见情况、2017年度区委领导班子及其成员民主生活会准备工作情况。
  会上,郑加清首先代表区委领导班子进行对照检查,查摆存在问题,深入剖析原因,明确下一步的努力方向和整改措施。
  随后,郑加清带头作个人对照检查发言,主动接受各位常委同志批评。其他常委同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。大家坚持问题导向,自我剖析深入透彻、切中要害,互相批评出于公心、意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
  卓晓銮认真听取了发言。她说,秀屿区委常委班子民主生活会严格贯彻中央和省委、市委要求,会前的准备比较充分、查摆的问题比较客观、相互之间的批评比较坦诚、整改的措施比较具体,会议主题鲜明、严肃认真,查找问题到位,达到了预期目的。
  结合秀屿发展实际,卓晓銮就如何做好下一步整改工作提了四点要求:一是要带头学习讲政治。要坚决维护核心,进一步牢固树立四个意识,模范遵守党章,提高政治站位,切实加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习。二是要强化担当促发展。当前秀屿面临的主要问题是发展不平衡不充分问题。发展是最终解决问题的根本,要积极抓大项目、好项目,延伸产业链,发展壮大产业集群,在想方设法推动秀屿发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题。三是要持之以恒转作风。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要大兴调查研究之风,发挥好团结协作之风,紧密结合下一步即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点解决好“四风”问题。四是要真管真严见实效。要坚持党要管党、从严治党。党委要认真履行好管党治党的政治责任,对基层党员干部既要严管,也要厚爱。
  郑加清在表态发言中表示,秀屿区委常委班子将以这次民主生活会为新的起点,按照新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,奋力开创港兴业旺富美秀屿新局面,在创建美丽中国示范区的创业实践中,书写浓墨重彩的秀屿篇章。一要讲忠诚,铸忠魂。带头牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导,确保中央和省委、市委的决策部署在秀屿第一时间传达贯彻、落地生根。二要讲责任,强党建。认真履行管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,重视加强班子自身建设,不断强化党员干部队伍教育管理,统筹推进各领域党建工作,夯实基层、打牢基础。主动认领对照查摆的问题,一件一件抓实、一项一项抓紧,即知即改、全面整改,以实实在在的成效取信于民。三要讲担当,重实干。紧盯总量赶超、质量提高目标,围绕美丽莆田、富美秀屿建设,坚持总揽全局、协调各方,不断增强领导发展的执行力、推动力,苦干实干、锐意进取,全力以赴做大产业支撑、做美城市形象、做实民生根本、做活文化灵魂、做亮生态底色,着力推动临港产业优化升级、人民生活持续改善,确保全区大局稳定、群众安居乐业。四要讲廉洁,树正气。主动对照“五个过硬”标准,切实加强党性锻炼、道德修养,带头严守党章党规党纪,严守中央八项规定精神和我省实施办法,持续纠正“四风”转变作风,始终重家教严家规正家风,管好班子、带好队伍,以上率下、以身作则,努力营造风清气正的良好政治生态。