当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

莆田秀屿区多措并举落实河长制工作改善水生态

来源: 湄洲日报      发布时间: 2018年05月25日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 莆田秀屿区多措并举落实河长制工作改善水生态

土海水系连通工程实施后,水质提升,环境改善。

莆田秀屿区多措并举落实河长制工作改善水生态

对篁山溪一无证养猪场依法强制拆除。

记者 黄凌燕 通讯员 吴志军 文/图

前不久,秀屿区组织收看全省、全市河长制工作视频会后,召开全区河长制工作会议,对全面深化落实河长制、持续改善水环境作出部署,要求全区上下思想上高度重视,行动上高度自觉,把河道治好、管好、护好,加快实现河畅、水清、岸绿、景美目标。

近年来,秀屿区高度重视河道整治和水生态修复,自2012年起,启动农村河道整治工程,每年整治20公里河道。2017年,全面推行河长制,进一步加强河湖管护力度,河湖生态逐步恢复,面貌得到改观,水环境优化成效初显。

■齐抓共管合力管河

秀屿区地处沿海,三湾环绕,辖区内地表水资源缺乏,境内无重大河流,多数为独流入海小河沟。长期以来,由于没有对河道全面疏浚整治和规范日常管护,致使许多河沟泥沙淤积、河床抬升、纵坡减缓、杂草丛生,旱时臭气熏天、无水可灌,涝时水漫两岸、为祸民生,成为制约经济发展、影响群众生活的突出问题。

“去年3月,我区全面完成河流名录普查登记,进一步完善河道信息管理。经统计,全区共124条河道,长445公里。区委区政府重视河道整治,抽调6个部门工作人员成立河长办,当月落实各级河长,由区长担任区级总河长,3名区副职领导担任区级河道河长,各镇相应落实镇级河长,全区4名处级干部、72名科级干部(部分干部同时担任数条河道河长)走马上任,履行河长职责,部署落实河道日常管护工作。”秀屿区水务局局长、河长办主任沈国辉说,今年5月又设立双河长制度,书记、区长皆担任河长,同时对各镇河长进行更新,增加到80名。

上月,该区河长办启动“一周一督查”行动,成立2支督察组,对各镇河长制工作逐周督查,就督查中发现的问题下发告知书,并形成督查报告报至区政府。同时在全市县区率先实行河道河长约谈机制,对督查中发现突出、严重的问题,约谈相关乡镇村责任河长,要求限时整改,形成各地横向对比、争先赶超的良好氛围。

“我们还在有河道的村设立1-2名河道专管员,落实管河护河‘最后一公里’。”秀屿区水务局办公室主任林晓宇说,去年10月,全区133名河道专管员完成选聘,自去年11月起不间断日常巡河,建立巡河微信群,对沿河设障情况、垃圾堆放、污水排放等情况及时制止、上报,发挥护河前哨作用。同时,秀屿城区通过购买保洁服务,农村通过乡村保洁员扩大清理范围,确保河道保洁常态化。

前不久,篁山溪篁山村河道专管员林金贤巡河时发现河道有污染。经认真排查,发现是养殖场偷偷排放污水所致。林金贤立即上报区、镇河长办。区河长办、区环保局现场确认,是秀屿区蓬达农业专业合作社养殖废水收集管进入集水池的观察井处有一缺口,违规排放养殖污水,当即责令其立即修补,并予以立案查处。

污染的根源在于岸上,需要各部门齐抓共管,形成合力。区住建负责河道截污,环保、农业负责对污染河道的畜禽养殖进行打击。公安部门发挥网格化优势,网格员协助巡河。检察院设立联络员和联席会议制度,齐抓共管。城管对侵占河道,违章搭盖行为进行整治。各乡镇、园区属地管理,落实责任,共同管河治河。

■水系联通科学治河

走进秀屿土海生态湿地公园,湖中碧波荡漾,鹭鸟翔集,岸上草木葱笼,鸟语花香,呈现出一幅人与自然和谐的图景,令人感受到生态的“高颜值”。

此前的土海,汇聚了笏石城区的污水,较为“脏乱差”。为加强土海水环境综合治理,近年来秀屿区借鉴莆田城区“绿心”水系保护措施,在土海湿地大力实施治水、植绿、慢行、康养、休闲、铸魂六大提升工程,全力做优土海湿地城市“绿肺”,使土海湿地及周边水系生态环境得到改善提升。

据介绍,土海历史悠久,开凿于唐代贞观五年(631年)。因处于低洼地,底部原为田土,又与兴化湾海水相通,故俗称“土海”。土海是莆田南洋水系的重要组成部分,也是秀屿区最大的天然淡水湖泊,为该区中心城区调蓄洪水,也为周边农田提供灌溉水源。

治标还得治本,增加湖水的流动性,方能真正改善水质。为此,去年该区启动土海与笏石溪水系连通工程,共分水利工程、人工湿地工程、河道疏浚清淤、步道景观工程及桥梁工程等5大工程。

“我区大部分河道平时来水量少,水体缺乏流动,自净能力差,极易成为‘一潭死水’。实施水系连通工程,疏浚、恢复原来水系面貌,并新建水系连通沟,通过滞洪区、人工湖、渠道、引水管道等水工程,恢复和建立水体之间的水力联系。”沈国辉说,目前项目已完成内湖清淤、驳岸建设、橡胶坝施工及部分桥梁土建工程。坝边河人工湿地、环湖步道、圆木栈道、亲水平台、园林绿化,及1#、4#景观桥等工程正扫尾施工。

今年年初,省水利厅在秀屿区召开全省水系连通项目现场会,对秀屿区土海与笏石溪连通工程给予充分肯定,赞叹土海湿地公园“废地变湿地,湿地变宝地”。

在秀屿区,水系连通工程,土海不是唯一一个。该区还计划实施埭头溪与东风水库水系连通。该工程计划对东风水库、利洋水库库区周边生态进行修复,新建隧洞、渠道连通近天、东风、利洋水库水系,对石帽溪流域及上游的东风水库、埭头溪等河流疏浚、整治。对湖体进行疏浚,提高区域雨洪资源利用,改善东风、利洋水库库区及埭头溪流域生态环境。

为解决河道来水问题,引进活水,该区计划将东圳渠道水资源引入水系,提高水资源配置能力,改善河湖生态环境和增强抵御水旱灾害能力。近期规划打通东圳渠道与顶社河、坝边河,建设笏石坝津片区人工湖,并继续规划东圳渠道水引入笏石溪、魏厝溪等河道。

■资金保障强力护河

护河是项长期的工程,需持之以恒,也需资金保障。秀屿区积极向上级争取河道建设资金,鼓励社会资本投资。其中水系连通项目争取了5000万元上级补助,魏厝山洪沟争取补助1000万元。笏石溪、珠江河、铁炉河、卢厝沟列入万里安全生态水系,争取补助资金3400万元。笏石溪、顶社河、坝边河列入市内河整治补助盘子,争取补助资金1200万元。

“我区与央企对接,利用央企雄厚资金及先进技术,拟对所有农村河道进行综合整治。重点整治2条区级河道、19条镇级共200公里的河道,目前已展开项目可研编制。”秀屿区河长办工作人员说,整治项目包括清淤疏浚、护岸整治、景观绿化、改善水质等,计划分3年全面完成。由各镇按照项目成熟条件、轻重缓急原则,每年每镇实施1-2条。

引进央企融资是该区创新融资模式的一种。该区还主动对接兴业银行融资,同时鼓励社会资本尤其是民营资本进入,大力推广PPP等模式吸引民间投资。逐步形成政府主导、部门对接、社会共建的河道综合治理保障体系。

新时代,新起点,新作为。该区将继续深入贯彻绿色发展理念,不断深化河长制工作,长效护河管河,逐步实现人水和谐、发展与生态共赢的绿色发展目标,打造河畅、水清、岸绿、景美的水环境,为建设美丽莆田作出新的贡献。