当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

莆田秀屿区举办移风易俗专场文艺晚会

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2018年12月29日 14:06:00    浏览量:     【字体:  
 

秀屿新闻网12月29日讯(区委报道组记者 吴志军 谢庆胜)为践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,倡树婚丧嫁娶新风,杜绝大操大办,营造文明和谐的社会氛围,推动形成健康文明的生活方式,助力美丽莆田建设,12月27日晚,秀屿区纪委、监委联合区委宣传部、文明办和区教育局,在区文化馆举办移风易俗专场文艺晚会。当晚,该区四套班子领导和参加区两会的代表、委员,以及周边众多群众一道观看了晚会。

当晚,演出在歌伴舞《最美秀屿》的欢快旋律中拉开了序幕。快板《移风易俗我来说》、情景表演唱《中华家训》、小品《什么叫招牌》、歌曲《中华好家风》、女生小组唱《和谐圆舞曲》、情景剧《亲清一个都不能少》、歌曲联唱、合唱《我们的新时代》等精彩节目轮番上演。莆田本土著名演员秋生也应邀参加了莆仙小戏经典选段《阿溜过臼头关》的演出。晚会主题鲜明突出,节目内容丰富多彩。演员们用精彩的演出,生动演绎和深刻阐释了新时代深入开展移风易俗活动、倡导树立文明新风、建设和谐美丽家园的重要意义,在全社会努力营造了文明节俭光荣、大操大办可耻的浓厚氛围。演出现场高潮迭起,不时博得在场观众阵阵热烈的掌声。

“党的十九大报告中强调,要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。当前,广泛深入开展移风易俗活动,既响应了党中央的号召,也顺应了民心民意。”秀屿区委宣传部负责人介绍,作为党委主管意识形态工作的综合职能部门,该区委宣传部始终坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,聚焦核心价值,凝聚发展合力,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动秀屿高质量发展落实赶超,助力美丽莆田建设。

据悉,近年来该区始终高度重视移风易俗工作,围绕建设美丽莆田行动纲要和港兴业旺富美秀屿建设目标,立足高质量发展,注重统筹安排、宣传发动,大力开展了以移风易俗倡导文明新风为主题的抵制高价聘金、抵制大操大办、抵制封建迷信、抵制违规建墓、抵制乱占滥建等五大专项行动。全区7个镇、25个相关职能部门也根据自身工作特点,找准移风易俗工作切入点,主动作为,同向发力,齐抓共管,多措并举,扎实推进专项整治工作,进一步净化社会风气,提升市民文明素质,倡导节俭养德的良好社会风尚,着力培育和践行社会主义核心价值观,引导和激励全区干部群众为建设港兴业旺富美秀屿作出更大贡献,取得了较好成效,也得到了广大群众的大力支持。2017年,起步相对较晚的秀屿区获得了“省级文明城区”的殊荣。