当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

零聘金、零彩礼,请为秀屿区月塘镇移风易俗工作点赞

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2018年02月09日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 444.jpg
  秀屿新闻网2月8日讯  “太好了,咱们镇也有‘零聘金、零彩礼’结婚的”,“读书多果真思想比较先进”……根据月塘镇霞塘村摸排报告,该村唐某家嫁女儿不收聘金、彩礼,村民们纷纷互相传达并称赞道。
    2月8日中午,月塘镇党委书记郑碧娥、镇长黄国宁带领镇村干部及红白理事会一行人到唐某家中,为两位新人送上祝福“同心结”,对他们的行为表示赞赏。郑碧娥对两位新人说道“你们给年轻人带了个好头,希望有更多的年轻人跟你们一样不讲聘金,移风易俗树立新风尚”。
    月塘镇霞塘村负责人介绍,两位年轻人是自由恋爱,打算今年结婚,看到镇里出台了一系列措施大力倡导移风易俗、降低聘金,两家商议之后,女方决定不收聘金,积极响应带头移风易俗。年轻人自己幸福就好,我们也不用聘金来绑架他们,我们本来也没打算收聘金,就是农村人爱面子,大家有时难免会互相攀比,现在好了,党委政府带头倡导移风易俗,村民们都知道了,大家都没思想负担,也没经济负担了,唐某说。
    郑碧娥说,月塘镇自去年深化开展移风易俗活动以来,实行了一系列措施深入推进移风易俗,取得了初步的成效,不良风气逐渐转变。当前,月塘镇正在开展评选表彰“移风易俗示范户”“最美庭院”等活动,评选表彰一批先进人物,旨在通过他们向广大的干部群众更深入地宣传移风易俗,通过他们的先进事迹激励更多的干部群众加入移风易俗的行列,创造“风清气正、和谐文明”“清新祥和”的乡风民风,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,全面促进乡风文明,全力推进乡村振兴。(张秋妹)