当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

秀屿区坚持优质均衡发展办好人民满意教育

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年08月02日 16:02:00    浏览量:     【字体:  
 

“十三五”以来,秀屿区共投入1.8亿元实施中小学校舍安全、城区扩容、改薄等重点工程,总建设面积11万平方米,实现城区扩容、农村提质。2018年,荣获全市初中教育教学优质管理奖第一名(县区类)。

百年大计,教育为本。近年来,秀屿区紧紧围绕建设教育强区战略目标,按照优质均衡特色的方向要求,坚持改革创新,聚焦“追赶超越”,着力补齐教育短板,破解教育发展的困难和问题,加快推进教育现代化,努力办好人民满意教育。

2016年,秀屿区通过国家义务教育基本均衡评估验收;2017年,通过国家三类城市语言文字规范化评估,并荣获当年度全市高中教育教学优质管理奖第二名(县区类);2018年,荣获全市初中教育教学优质管理奖第一名(县区类)。

扩大优质资源供给

放暑假了,但在秀屿区笏石镇坝津小学,校园并没有沉寂。今年,该校升格为秀屿区第三实验小学,为解决办学场地不足问题,该校将一栋办公楼腾出来,改造成教室,计划今年秋季新增学位800个。

同样,该区毓英中学也一直处于繁忙之中,对闲置校舍进行改造再利用。“我们将闲置校舍改建成教学楼,可新增500个学位,进一步满足学生就学需要。”据该校有关负责人介绍,目前正抓紧时间推进,确保秋季开学投用。

孩子的入学问题,素来牵动着千万家长的心。过去几年间,由于随迁子女入读城区学校需求增大,秀屿城区义务教育阶段学位总体供应不足。面对群众对高质量教育的期待与需求,秀屿区实施学校“改扩建”工程,挖掘盘活闲置场所,持续扩大优质学位的供给,满足人民群众对有学上、上好学、方便上学的需求。

秀屿区教育局局长李文祥介绍,2015年,秀屿城区义务教育阶段学位仅有1.8万个,这几年通过积极推进城区优质中小学学位建设工作,去年增加至3.3万个,今年预计突破3.6万个,有效缓解城区当前学位紧缺、“大班额”问题。

为推进义务教育均衡化,秀屿区注重统筹城乡资源配置,加大优质教育资源向农村地区和薄弱学校的倾斜,通过推广学区、学校联盟、集团化办学等模式,扩大优质教育资源覆盖面,缩小区域、城乡、校际差距。全区现有9所中心校、25所中小学参与莆田市联盟集团建设,实现资源共享。同时,加强义务教育学校管理工作,10所小学、5所初中确定为省义务教育教改示范校,17所小学、10所初中确定为福建省义务教育学校管理标准化学校,城乡教育从基本均衡迈向优质均衡。

“十三五”以来,该区共投入1.8亿元实施中小学校舍安全、城区扩容、改薄等重点工程,总建设面积11万平方米,实现城区扩容、农村提质。

值得一提的是,该区今年积极筹办湄洲湾职业技术学院华峰产业分院,对接全区主导产业和区域性、行业性需求,培养产业发展需要的高素质技术工人。近年来,秀屿区加大对中等职业教育投入,“十三五”期间,从教育费附加中安排中职学校建设经费3900万元,落实教育费附加安排用于职业教育不低于30%的要求。

加强师资队伍建设

7月上旬,秀屿区启动2019年中小学教师继续教育培训和乡村教师素质提升工程培训项目,全区5155名中小学教师参与网络远程学习与线下集中研修相结合的混合式培训。通过此次培训,进一步提升教师业务水平和校长管理能力。

近年来,秀屿区始终把师资队伍建设作为教育发展的重中之重,坚持“派出去,请进来”原则,举办远程网络、校长论坛、新任教师等各类培训。“十三五”以来,共培训教师达46626人次。

常言说:火车跑得快,全靠车头带。一所学校各项工作开展的好不好,和校长的管理水平有很大关系。秀屿区实行“抓校长、校长抓”的管理理念,开展校长竞争上岗工作,建立校长轮岗交流机制,每三年一期。强化校长工作目标管理考评,从教育教学、学校建设、高效课堂等方面,对校长进行百分制考核,促进校长队伍快速成长。

同时,在中小学教师队伍中实行全员竞聘。启动义务教育教师队伍“区管校聘”管理改革,在全区范围内实施教师校际交流、支教挂教、学校结对帮扶、竞聘上岗等工作,参与教师达1700多人次。

为提高教师工作积极性和激发教师工作创造力,区教育局今年出台《秀屿区教育系统第四轮岗位设置工作方案》,继续采取空缺岗位竞聘递补、续聘、低聘等方式,在教师队伍内部形成良性竞争。

该区还着力实施名优队伍建设,指导区名师工作室开展课题研究、公开示范教学、教育讲座、送教下乡、教学技能展示等活动,引领教师专业成长。在全市首推66名省、市学科带头人骨干教师成立秀屿区第一届中小学学科指导组,发挥名师专业引领示范作用。选送陈金忠等18位教师申报福建省“十三五”第二批中小学学科带头人培养对象、林伟等11位校长申报省级中小学名校长后备人选培养对象。

从去年起,该区每年筹集资金100万元用于奖励老师节表彰的优秀教师、中小学毕业班成绩优秀的教师等,落实教师绩效工资。深化中小学教师职称制度改革,追加中小学中高级岗位800个,重点向农村薄弱校倾斜。

区教育局注重加强师德师风建设,出台《关于组织开展师德师风建设年八项活动的通知》等文件,围绕教师职业行为十项准则,通过组织“八项活动”,突出全员全方位全过程师德养成,引导广大教师严守职业“底线”、严禁行为“红线”,规范教师从教行为,展现教师队伍建设新活力。

提高教育教学质量

“今年,全区高考本二以上达线人数比去年增加300人,其中,莆田十中一本上线人数同比增加64人。”

“三年前,秀屿有54名学生考入莆田二中,他们在今年高考中全都考上211大学。”

“今年,全区共有5473名考生参加中考,其中665分以上考生26人,600分以上考生644人,同比增长46.58%。”

……

谈起全区教育这几年的发展,李文祥感到欣慰。他说,“低进高出、高进优出”是他们努力的目标。近年来,秀屿区教育局始终将教育质量作为教学工作的生命线,动员一切力量抓好教学工作,想方设法提高教学质量,促进全区教育事业可持续健康发展。

该区完善各学段教学质量评价方案,研发精简校本作业,推进课堂教学模式改革,有效提升课堂容量和课堂效果。出台《秀屿区中小学教育教学管理质量评价方案》,采取过程性评价和终结性评价相结合原则,组织开展中小学教育教学质量管理评价,引导学校牢牢把握教育质量综合评价改革正确方向,增强质量意识,提升教育教学管理水平。

同时,推行精细化管理,落实常规月自查和区级定期督查制度,采取入校抽查听评课记录、教案编写、作业批改等,以及每学期至少组织一次学校教学常规工作抽查指导等多种形式,规范教师教学行为。推广“班班通”等多媒体的应用,尝试利用“微课”“翻转课堂”等,为课堂教学改革提供高效服务。开展“一师一优课、一课一名师”评选活动,组织教师进行在线“晒课”交流,掀起赛课比教学的热潮。实施初中“壮腰工程”,加快推进初中品牌学校建设。

学生综合素质的全面提高,是教育教学质量的重要表现。坚持“为了一切学生、为了学生的一切、一切为了学生”的教育理念,该区围绕立德树人任务,深入实施素质教育,大力推广美育、德育。以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,举办童心向党歌咏、向国旗敬礼等主题活动。通过中小学生艺术节、莆仙戏曲进校园、学生社团,以及夏令营、冬令营等载体,拓展学生参与美育途径,利用学校第二课堂开展艺术教育教学活动,促进学生全面健康发展。