当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

秀屿区平海第一中心小学:暑期不忘施行感恩教育

发布时间: 2019年08月13日 08:49:00    浏览量:     【字体:  

连日来,烈日当头,骄阳似火,但酷暑丝毫没有减弱秀屿区平海第一中心小学学生的劳动热情,大家干得热火朝天,个个累得汗流浃背,气喘吁吁也毫无怨言。

原来,时下正值平海各个自然村花生收获时节,田间一片忙碌。该校许多学生也没闲着,而是跟随父母纷纷下地干农活。

通过亲身体验田间劳动的艰辛与在烈日暴晒下的生活,让学生在亲历了“汗滴禾下土”的艰辛之后,能够真正体会“粒粒皆辛苦”的含义。学生林烨铭说:“没想到下地干活还有这么多讲究,这次活动让我们大开眼界,劳动真辛苦啊,粮食来之不易呀!”

学生任思嘉表示,拔花生、洗碗、拖地、洗衣服……只要是力所能及的事情,我都会去做。从中我不仅体会到父母的艰辛,还懂得了中华民族的传统美德--孝顺父母。

学生家长对此纷纷表示赞同与支持。家长陈群峰说:“孩子终于长大了,懂得尊重父母、感恩父母,感受父母的不易,希望她以后的人生越走越远。”

该校负责人表示,针对农村孩子的家庭现状,暑假前夕,学校通过家长会、微信对学生进行了感恩教育,要求学生暑假期间学会体谅父母,帮父母做些力所能及的事情。旨在通过引导学生多做力所能及的家务劳动,来培养他们从小热爱劳动、懂得感恩、学会分享的品德。

供稿:平海第一中心小学 陈祯富  郑建东 郑爱珍