当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家及省政策解读

秀屿区人才政策系列宣传之二(国家层面人才政策申报指南)

发布时间: 2017年09月30日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

国家层面人才政策申报指南

——秀屿区人才政策系列宣传之二

中共秀屿区委人才办

2017年9月,根据相关政策进行梳理

 

一、企业享受政策(1项)

序号

项目类别

奖励(补助)金额

政策依据

1

国家“外专千人计划”

连续3年发放60%年薪补助(不超过180万元)

“千人计划”高层次外国专家项目工作细则(组通字〔2011〕45号)

 

二、个人享受政策(2项)

序号

项目类别

奖励(补助)金额

政策依据

1

国家“千人计划”

国家补助50-100万元
省配套50-200万元
市1:1配套

国家海外高层次人才引进计划管理办法、国家高层次人才特殊支持计划管理办法(组通字〔2017〕9号)

2

国家“万人计划”

50-100万元

 

 

三、名词解释

 (一)国家“千人计划” 2008年12月,中央决定实施引进海外高层次人才的“千人计划”,围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持2000名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业。对入选国家“千人计划”的专家,中央财政给予50万-100万元一次性补助。并在出入境、居留、保险、医疗、住房、税收、薪酬等方面享受“千人计划”特定政策和待遇。

国家“千人计划”人选自然入选省引才“百人计划”,依据《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》(闽委办〔2010〕2)给予支持。

(二)国家“万人计划”2012年9月,国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)正式启动实施,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的宏大计划,总体目标是用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。对入选国家“万人计划”的专家,中央财政按杰出人才、科技创新领军人才、哲学社会领军人才、百千万人才领军人才、教学名师每人不高于100万元特殊经费支持,并在工作条件、生活待遇方面享受一系列特殊政策支持。 

(三)国家“外专千人计划”“外专千人计划”全称是“千人计划”中的高层次外国专家项目,面向非华裔外国专家,目前重点引进长期项目专家,即至少连续来华工作3年,每年不少于9个月。“外专千人计划”目标是围绕中国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右的时间,引进500至1000名高层次外国专家,每年引进50至100名。“外专千人计划”重点引进一批能够推动关键领域突破、带动战略性新兴产业发展、促进新兴学科建设的战略科学家、科技领军人才,引进一批重点领域国际化创新团队,为建设创新型国家提供有力的国外智力支持。

享受的政策有:1.①入选国家“千人计划”外专项目(长期)的,中央财政一次性给予100万元补助(视同国家奖金,免征个人所得税),并根据工作需要,提供总计300-500万元科研经费补助。同时,自然入选省“百人计划”长期项目,省财政给予每个外国专家200万元补助(其中中央在闽单位或厦门市引进的,省财政给予每人100万元补助),各级地方财政给予配套资金补助,资金补助视同奖金免征个人所得税。②入选国家“千人计划”外专项目(短期)的,中央财政一次性给予50万元补助(视同国家奖金,免征个人所得税)。同时,自然入选省“百人计划”短期项目,省财政给予每个外国专家100万元补助(其中中央在闽单位或厦门市引进的,省财政给予每人50万元补助),各级地方财政给予配套资金补助,资金补助视同奖金免征个人所得税,并享受其他的扶持政策。

2.优先支持入选专家作为领军人才申报福建省“高端外国专家团队引进计划”,每个项目每年支持20万元。

3.在出入境、居留、保险、医疗、住房、税收、薪酬等方面享受国家“千人计划”和《福建省引进高层次创业创新人才暂行办法》(闽委办〔2010〕2号)等规定的特定政策和待遇。

四、附件

1. “千人计划”高层次外国专家项目工作细则(组通字〔2011〕45号)

2. 国家海外高层次人才引进计划管理办法(组通字〔2017〕9号)

3. 国家高层次人才特殊支持计划管理办法(组通字〔2017〕9号)