当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《莆田市秀屿区人民政府办公室关于印发秀屿区第二次全国污染源普查实施方案的通知》(莆秀政办〔2017〕148号)政策解读

发布时间: 2018年01月03日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  

关于《秀屿区第二次全国污染源普查实施方案》的解读

 

一、编制背景

 为全面落实第二次全国污染源普查工作,根据福建省人民政府办公厅关于印发福建省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(闽政办〔2017〕132号)、《莆田市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知莆政综〔2017〕49号,秀屿区人民政府于2017年12月份正式印发秀屿区第二次全国污染源普查实施方案》,现将有关内容解读如下:

二、主要内容

《秀屿区第二次全国污染源普查实施方案》主要分为十个部分,第一个部分主要阐述普查工作目标。第二个部分是指普查时点、对象、范围和内容。第三部分是介绍普查的主要污染源以及普查方向。第四部分是介绍普查实施方案的具体技术路线。阐述本次普查所采取的主要措施、数据分析方法依据。第五部分主要是说明此次普查的组织原则、组织体系以及整个普查期间的具体实施阶段时间安排。第六部分是指普查培训的人员安排、培训办法。第七部分是指此次普查的宣传范围、渠道、宣传意义。第八部分主要阐述了此次参与普查的各个部门的主体分工。第九部分说明了普查经费的相关情况第十部分主要介绍普查质量管理工作。

三、保障措施

(一)人力资源保障

    区普查办公室应做好普查人员的聘请工作。组织全污染源普查工作机构负责人、业务技术骨干参加省普查办举办的培训。污染源普查领导小组办公室负责对辖区内选聘的普查人员及各类污染源普查调查对象有关人员的培训。通过分级培训,使所有普查人员都经过培训上岗。

(二)物资与资金保障

普查办会同有关部门制定普查物资储备计划,建立普查物资储备库,组织普查物资的监管、生产、储存、更新、补充、调拨和紧急配送等工作。财政局负责级普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况任何单位和个人不得挪用,一旦出现违法行为,追究其法律责任。

(三)通信与信息保障

普查办与各成员单位之间建立普查组织机构通讯录,利用办公电话和网络,实现普查信息的采集、核对、汇总保存。

(四)技术保障

普查办要建立科学的污染源普查指挥平台,实现信息综合集成、分析处理,确保普查数据真实性、科学性。